Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $62.38   €65.84
  1. Обзоры
  2. События

Уральская ивент-индустрия оказалась под ударом из-за новых ограничений

15:50 29 октября 2021
В Екатеринбурге с 30 октября вводят систему QR-кодов и новые ограничения для культурно-развлекательной сферы. Ивент-индустрия еще не отошла от локдауна 2020 года, и многие мероприятия, перенесенные с того периода, до сих пор не состоялись.
Уральская ивент-индустрия оказалась под ударом из-за новых ограничений
Фото: Полина Зиновьева

Введение новых ограничений сильно ударило по компаниям, организующим концерты и гастроли. Global City узнал, что влияет на переносы мероприятий и могут ли зрители вернуть деньги за билеты.

Сколько зрителей сдают билеты после введения QR-кодов

«На тысячу проданных билетов, около ста возвратов. То есть в среднем 10 % на мероприятие. И это я говорю о мероприятиях, которые состоятся после введения QR-кодов», – рассказал Global City организатор концертов группы Pain, LACUNA COIL и In Extremo Владимир Нифонтов.

Арт-холдинг «Ангажемент» тоже перенес гастроли театра МХТ им. Чехова. Директор арт-холдинга Татьяна Самойлова рассказала Global City, что на данный момент они не производили возвраты, поэтому не могут назвать точный процент отказов от мероприятия.

«Люди должны определиться, почему они не идут на проект. Есть перенос, а есть то, что у них нет QR-кода», – пояснила Татьяна Самойлова.

В екатеринбургских театрах также введена система QR-кодов. В Театре музыкальной комедии сообщили, что возвратов пока не было. Завтра запланирован спектакль «Летучая мышь». Зрители могли сдать билеты за три дня до спектакля, чтобы получить 100% возврат, но в кассы никто не обратился.

В театре «Урал Опера Балет» Global City рассказали, что единичные случаи возвратов билетов были, и зрителям вернули стоимость билетов.

Можно ли вернуть деньги, если нет QR-кода

Возврат денег за билеты зависит от организаторов мероприятий и от артистов. Согласно постановлению Правительства РФ от 06.06.2020 № 830, зрителям могут отказать в возврате денег, если мероприятие не отменено, а перенесено. Но если организаторы хотят, они по своей инициативе могут вернуть зрителям деньги. К этому же случаю относится отсутствие QR-кодов. Организаторы могут отказать в возврате денег, ссылаясь на 830 постановление.

«Инициатива возврата денег зависит от организаторов мероприятия. За некоторые мероприятия мы полностью возвращаем деньги. Мы хотим сохранить лояльность аудитории, чтобы зритель знал, что у него есть возможность вернуть деньги. Поэтому, несмотря на то, что у нас есть возможность не возвращать деньги за билеты, и это законная возможность, мы идем на этот шаг и оформляем возвраты в 100 % объеме», – говорит Владимир Нифонтов.

Также многие артисты сами проявляют инициативу и просят организаторов вернуть зрителям деньги, если они не хотят ждать перенесенный концерт.

Почему переносят мероприятия

Организаторы мероприятий связывают перенос концертов и спектаклей с введением ограничений, но причины могут быть разные. С одной стороны – эпидемиологическая ситуация в стране, с другой – введение QR-кодов.

«Гастроли больших коллективов, как МХТ им. Чехова, это же не антрепризный выезд или творческий вечер, где приезжает от 3 до 12 человек. Мы планировали привезти труппу в составе 60 человек. Это очень не просто. И выезд больших коллективов не рекомендован во время полного локдауна, который сейчас установлен в Москве. Поэтому мы приняли решение о переносе гастролей. Дело не только в QR-кодах, а дело в большом выезде, и в том, что в Москве объявлен локдаун», – рассказала Global City Татьяна Самойлова.

QR-коды во время мероприятия должны быть не только у зрителей, но и у артистов. Чем больше артистов в коллективе, тем сложнее выполнить это правило.

«Коллектив спектакля в среднем состоит из 15 человек. В такие сжатые сроки физически невозможно всех обеспечить кодами. Кто-то не успевает пройти вакцинацию, у кого-то есть медицинские противопоказания, а кто-то не хочет этого делать по своему желанию, так как вакцинация – это добровольное мероприятие», – рассказал Владимир Нифонтов.

Организаторы мероприятий сходятся во мнение, что введение новых ограничений вновь ударит по бизнесу. Невозможно оперативно подстроиться под новые правила игры, которые меняются очень быстро.

Напомним, Global City писал, какие концерты и спектакли перенесли в Екатеринбурге после введения QR-кодов.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+