Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $62.38   €65.84
  1. Обзоры
  2. Места

Эмиграция в Армению: что нужно взять с собой и как живут россияне в Ереване

Личный опыт переезда

15:21 17 октября 2022
Про эмиграцию сегодня сказано много, но никто не расскажет об этом лучше, чем человек, который лично прошел этот путь – уехал из России жить в другую страну. Global City пообщался с уральцем, который эмигрировал из Екатеринбурга в Ереван. Мы узнали о том, как его встретила Армения, сколько он тратит в Ереване и к чему стоит подготовиться при переезде в другую страну.
Эмиграция в Армению: что нужно взять с собой и как живут россияне в Ереване

Артему (имя изменено по просьбе героя) 34 года. Почти все это время он жил в России, учился, работал, строил планы. А что было дальше расскажет сам Артем.

Переезд

Когда ты переехал в Армению? В каком городе ты живешь?

Я переехал в Ереван 26 мая из Екатеринбурга.

Сложно ли было переехать (психологически и физически)?

Сложно, потому что имею негативный опыт переезда в другие города, но и остаться не мог. Моей девушке предложили релокацию за счет работодателя, и она могла взять меня с собой. Наверное с зимы горизонт планирования в нашей стране все сужался и сужался, поэтому мы решили уехать. В начале этого года я не знал, что будет, но в марте начал делать загранпаспорт, и это очень выручило.

Что нужно сделать до переезда в Армению, находясь в России?

Первым делом я разобрал все свои вещи. Определился с тем, что мне будет нужно, что можно раздать друзьям, а от чего стоит избавиться навсегда. Вещи разделил на несколько категорий: первой, второй и третьей. Конечно, первая – это то, что я взял с собой. Вторая категория – необходимые вещи, которые после переезда смогут прислать нам транспортной компанией. Третья – их жалко выбросить, но и сейчас они не нужно. Эти вещи остались на хранение у близких. Еще оставил вещи, которые не успел продать. Так друзья продали за меня машину и велосипед. У самого рука бы не поднялась их продавать.

Затем я уволился с работы и закрыл все рабочие вопросы. Вылечил зубы.

Тем временем девушка купили билеты с багажом и нашла квартиру в Ереване. Мы улетали с животными, поэтому за месяц поставили все прививки котам и сделали им паспорта. За день до вылета прошли ветеринара, получили справку, что коты здоровы и их можно перевозить. Купили им переноски, которые требует авиакомпания.

Следующий шаг – сделали карты «Мир». Какую-то часть денег взяли наличными, остальное – на картах. Собрали все свои документы.

Хочу предупредить всех от своей ошибки – я не взял «Свидетельство о рождении», а оно необходимо в странах СНГ. С ним оформляется регистрация по месту жительства. Мне повезло – приняли фотографию этого документа.

Жизнь в цифрах

Как долго ты искал жилье? Есть ли какие-то подводные камни в этом? Сколько стоит съем квартиры?

Квартиру мы нашли быстро, нам повезло с риелтором. Оформляли сделку удаленно, по телефону и через мессенджеры, с помощью видеозвонков и фотографий. За резерв квартиры мы заплатили небольшую сумму, сняли ее за две недели до вылета. Признаюсь, это был риск, но мы решили на него пойти и не прогадали. Прилетев в Ереван, мы переночевали в корпоративной квартире, и на следующий день подписали договор, заселились в свою.

Сейчас мы платим за квартиру 270 тыс драм (прим ред. – денежная единица в Армении). Если перевести на рубли, получается примерно 40 тыс. У нас трехкомнатная квартира с отдельным выходом на первом этаже. Летом коммуналка выходила 25 тыс драм – примерно 3,7 тыс рублей. В зимний период будет дороже, так как в Ереване нет центрального отопления. Горячей воды тоже нет, но есть газ и газовый нагреватель. К нашему приезду установили новый кондиционер – в Ереване это жизненно важно, так как очень жарко летом.

Стоимость:
Электричество – 53,5 драм за квт (около 8 руб)
Вода 200 драм за кб (около 30 руб)
Газ 147за кб (около 23 руб)

Сейчас жилье в Ереване очень подорожало из-за наплыва россиян. Соседняя квартира сдавалась за 270 тыс драм, а сейчас сдается за 320 тыс, и это еще приемлемо. В некоторых местах цены взлетели до тысячи долларов, а то и больше. Все зависит от района, квартиры, газового отопления, ремонта, можно ли со животными. В общем, почти все те же проблемы, что и со съемом жилья в России, только в драмах. Иногда арендодатели жутко не ответственные люди. Могут опоздать на встречу или не брать трубку. Но в России такое тоже случается.

Отличаются ли цены в магазинах от цен в Екатеринбурге?

Цены отличаются – что-то дороже, а что-то дешевле. Здесь недорогие и очень вкусные фрукты и овощи, например, 10-килограммовый арбуз стоит 650 драм, а это меньше 100 рублей. Мне сложно сравнивать с ценами сейчас, так как я уже почти полгода не живу в России. Например, такси из одного конца города в другой стоит 1,5 тыс драм, а это примерно 220 руб. По моим ощущениям продуктовая корзина тут выходит дешевле, чем в России. За один поход в магазин мы тратим 25 тыс драм (около 4 тыс руб). Это с мясом, молочными продуктами, крупами и макаронами, сладостями и другими необходимыми в быту предметами. Овощи покупаю рядом с домом – уходит примерно 4 тыс драм (600 руб). Это 2 кг картофеля, 1 кг морковки и лука, и много разных фруктов и зелени.

В Армении, по моим ощущениям, дорогой бензин и дизельное топливо, по крайней мере так было в мае. Газ пропан дороже нашего в 1.5 раза (по ценам на май 2022).

Сложно ли общаться на русском языке? Требуется ли знание армянского, английского?

Нет, многие местные знают русский, армянский и еще английский. С русским языком тут нет трудностей, в 85% тебя поймут и даже ответят. Знание английского выручает. Иногда официанты говорят по-английски, так как они не из Армении, а из Ирана, например.

О приятном

Как ты проводишь досуг (театры, музеи, спортклубы и тд)?

В основном мы ходим с друзьями в кафе. Хочу сходить в кино, но пока не получается. В квартиру мы купили телевизор – смотрим сериалы, играем в компьютерные игры. Иногда ездим по Армении или на озеро Севан. Для этого арендуем автомобиль. Интересно было ездить по горным дорогам Армении.

Водят здесь, кстати, ужасно. Сначала было страшно, но потом привык. Многие не включают поворотник, нагло выезжают с прилегающей дороги на главную, не пристегиваются в машине. Очень частая история, что в такси нет замков для ремней, их убирают внутрь сидения.

Когда ездили на Севан, я пожалел, что не привез туристическое снаряжение в Армению, но недавно увидел черного скорпиона и порадовался, что не привез.

Отдельно хочу сказать, что в Ереване очень вкусная еда.

Можешь назвать пять плюсов и пять минусов Армении?

Плюсы.
1. Вкусная еда, фрукты.
2. Чистый воздух и чистая вода из-под крана. Можно пить без фильтра.
3. Ереван очень безопасный город. Армяне – доброжелательный народ.
4. Много солнца, иногда это минус, но после Урала – это было плюсом.
5. В Армению можно приехать без загранпаспорта, жить здесь без регистрации до 180 дней. А даже если вы и нарушите, то на выезде заплатите штраф в 100 долларов (6,5 тыс руб) и снова можете приехать сюда.
Минусы
1. Очень много мусора на улице.
2. Много самостроя, часто строят пристрои к домам, занимают всю придомовую территорию и тротуар, иногда невозможно пройти.
3. Конфликт в Карабахе.
4. Всегда нужны наличные, так как расплатиться картой бывает сложно. В ресторанах и других заведениях лучше заранее уточнять, можно ли расплатиться картой. Приложения местных банков очень неудобные (не думал, что буду скучать по Сбербанку).
5. Часто отключают электричество или воду.

Можешь ли сказать, какое главное отличие Армении от России? Можно не фактами, а на уровне ощущений.

Здесь я чувствую легкость жизни и радость от нее.

Как в Армении относятся к русским?

Очень дружелюбно, ни разу не видел агрессию в адрес русских.

Существует стереотип про кавказское гостеприимство – это много-много еды, а к столу приглашают даже незнакомцев. Есть ли в реальности место этому?

Это скорее вежливость – тебя пригласят, но силой никто вести не будет. Со мной такого не было. Но было много приятных историй. Например, хозяева квартиры помогли мне с регистрацией и отказались от денег. Недавно выронил кошелек в такси, позвонил таксисту, а он нашел его, убедился, что кошелек мой, и привез мне его обратно. От вознаграждения тоже отказался.

Важное

Чтобы ты посоветовал тем, кто хочет эмигрировать в Армению?

Стоит заранее закрыть все вопросы с документами. Сейчас в Российском посольстве очередь до декабря на подачу документов для оформления загранпаспорта. И будет сложно найти квартиру, так как их разбирают как горячие пирожки.

Также нужно подумать, как вы будете здесь зарабатывать. В Армении зарплаты в разы ниже, чем в России. Я где-то читал, что средняя достигает 31 тыс рублей. Думаю, что стоит искать удаленную работу. Еще нужно начать учить английский язык, если вы его не знаете, это повысит шансы найти хорошую работу.

Думаю, переезд в Армению – это интересный опыт. Если не понравится здесь, то можно уехать в Грузию. Это как съездить в Тюмень или Челябинск. Еще хочу сказать, что мы имеем право выбирать, где жить, работать и строить будущее.

Фото: личный архив Артема

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+