Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $93.44   €99.58
  1. Обзоры
  2. События

​«Золотая маска» в Екатеринбурге: три спектакля, которые нужно увидеть

11:05 17 мая 2023
Екатеринбург вошел в список городов России, где будет показана региональная программа «Золотой маски». Событие действительно уникальное, ведь у уральской публики появится возможность увидеть титулованные спектакли от ведущих российских театров. Репертуар 2023 года впечатляет: МХТ им Чехова, Малый драматический театр – Театр Европы и Александринский театр представят одни из лучших своих спектаклей. Подробности – в обзоре Global City Екатеринбург.
​«Золотая маска» в Екатеринбурге: три спектакля, которые нужно увидеть
Фото: Полина Попова

Региональная программа «Золотой маски» будет представлена уральской публике в Екатеринбурге в восьмой раз, но у проекта долгая история. Программа «Золотой маска» в регионах России стартовала в 2000 году, как проект, который должен был поддержать гастрольную деятельность театров, а также дать возможность зрителям из разных городов России познакомиться с многообразием театров и увидеть премьеры. В региональную программу входят спектакли – номинанты и лауреаты премии «Золотая маска».

В Екатеринбурге первый спектакль «Золотой маски» будет показан на сцене Театра драмы. МХТ им Чехова представит уральской публике 23 и 24 мая спектакль «Сирано де Бержерак» (16+). Его премьера состоялась в марте 2022 годаа. Главные роли исполняют Юрий Чурсин, Аня Чиповская, Кузьма Котрелев, Игорь Золотовицкий. Пьесу «Сирано де Бержерак» написал французский драматург Эдмон Ростан. В центре сюжета – поэт, дуэлянт, сатирик Сирано де Бержерак. Он талантлив и красноречив, но этого не хватает для принятия себя. Сирано де Бержерак ненавидит свой нос, считая его слишком длинным и уродливым. Из-за этого он не может открыться в чувствах Роксане. И именно этот физический изъян поэта влечет за собой череду событий, вокруг которых развивается сюжет.

23, 24 мая
Театр драмы
Стоимость билетов от 1000 рублей

В июне зрители увидят постановку «Братья Карамазовы» Малого драматического театра – Театра Европы. Артисты выйдут на сцену Театра юного зрителя 25 и 26 июня. Спектакль был номинирован на премию «Золотая маска» в 2022 году в категориях: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по свету», «Лучшая женская роль» (Елизавета Боярская), «Лучшая мужская роль» (Игорь Черневич), «Лучшая мужская роль второго плана» (Олег Рязанцев).

Премьера «Братьев Карамазовых» (16+) состоялась в 2020 году. Это один из самых продолжительных спектаклей театра: он длится 3 часа 20 минут. Художественный руководитель театра и режиссер спектакля Лев Додин работал над ним четыре года прежде, чем его увидела публика. «Братья Карамазовы» поставлены по одноименному роману Федора Достоевского. Режиссер выдержал стиль писателя, поэтому зрителей ждет глубокое погружение в человеческие души.

«Герои спектакля часто обращаются прямо в зал, как будто призывая зрителей быть равноправными участниками разговора. Или судьями? Хочется отвернуться, не быть с ними. Не быть Карамазовыми. Но Додин и не настаивает. Он не с нами ведет диалог. Он и сам ищет ответ и не находит его», – говорит Татьяна Тихоновец, эксперт фестиваля «Золотая Маска».

25, 26 июня
ТЮЗ
Стоимотсь билетов от 1500 рублей

Завершит региональную программу спектакль Александринского театра. На сцене «Урал Оперы» 4 и 5 октября покажут «Оптимистическую трагедию. Прощальный бал» (18+) по пьесе Всеволода Вишневского. Премьера спектакля состоялась в 2017 году. Постановка стала лауреатом премии «Золотая Маска» в номинации «Спектакль большой формы» по итогам сезона 2017/2018 года. Сюжет пьесы разворачивается в революционное время на корабле. Главные герои – моряки, среди которых Комиссар, Боцман, Вожак и матросы. История большой страны перенесена на палубу корабля.

4, 5 октября
Урал Опера Балет
Билеты еще не поступили в продажу

Фото: арт-холдинг «Ангажемент», Анна Крючкова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+