В этом году темой Уральской индустриальной биеннале стало влияние пандемии на жизнь человека, его коммуникацию с внешним миром. Ежедневно мы совершаем ряд социальных ритуалов, которые с приходом локдауна оказались под запретом: объятия при встрече, улыбки на улице, которые теперь спрятаны под медицинскими масками.
Организаторы Уральской индустриальной биеннале решили исследовать этот феномен. В рамках программы «Исполняя социальные ритуалы» приглашенные художники создали перформансы, каждый из которых изучает новые сценарии взаимодействия между людьми. Примечательно, что участниками их проектов стали жители Екатеринбурга. Так, например, художница Флоранс Юнг искала героев для своей работы с помощью объявлений на улицах Екатеринбурга. «Напишите нам, если у вас все хорошо» – говорилось в них. Таким образом она ставит перед зрителями вопрос: «Что отделяет и отличает тех, у кого все в порядке, от тех, кто не может этим похвастаться?».
Швейцарская художница Оливия Видеркер представит свой перформанс 30 сентября и 1 октября. С помощью добровольцев, которые облачатся в яркие костюмы, она обратится к зрителям и прохожим суждениями или высказываниями. Выбор каждого – соглашаться с ними или отрицать. Таким образом, художница стремится понять, в каком случае человек обнаруживает границы внутренней свободы, а в каком – наталкивается на социальные рамки.
Уже сейчас горожане могут оценить и поучаствовать в перформансе Ханны Вайнбергер «Послесловие». Жители Екатеринбурга рассказали организаторам биеннале о своих самых любимых фильмах, которые они смотрели в «Салюте». Результаты опроса были переданы швейцарской художнице, которая создала аудиоинсталляцию. Люди, проходящие рядом с бывшим клубом «Линч», будут слышать лишь вступительную музыку из какой-то киноленты. Художница хотела показать, что из-за пандемии мы живем в вечном ожидании: когда уйдет вирус, когда откроют границы, когда можно будет снять маски. Но катарсис так и не наступает.
Стоит отметить, что в 2021 году площадками биеннале также стали: Главпочтамт, Екатеринбургский цирк, Музей истории и археологии Урала, фотографический музей Дом Метенкова, Белая башня, Уральский оптико-механический завод и Государственный центр осовремененного искусства.
Подробнее ознакомиться с программой можно на официальном сайте.
Ранее Global City поговорил с комиссаром Уральской индустриальной биеннале Алисой Прудниковой и выяснил, зачем городу нужны такие проекты и как с годами изменился зритель.
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова