С 21 марта 2025 года в Культурно-просветительском центре «Эрмитаж‒Урал» открывается выставка «Золотой век искусства Фландрии. Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса». Масштабный выставочный проект знакомит с жизнью Антверпена XVII столетия и рассказывает об интеллектуальной и гуманистической среде, сложившейся в этом крупном художественном центре Европы в первой половине XVII века.
В составе экспозиции 100 произведений из коллекции Государственного Эрмитажа ‒ живопись, графика, скульптура, глиптика, образцы шпалерного ткачества, тисненые кожи, художественное серебро, резная кость, ‒ представляющие необычайный расцвет фламандской художественной культуры.
Антверпен являлся главным центром искусства Фландрии XVII столетия. Здесь жил Питер Пауль Рубенс– художник, чье имя стало синонимом фламандского искусства, влияние Рубенса распространялось на все его виды, а также на различные области художественного ремесла, во многом определив дальнейшие пути его развития. С Рубенсом и его мастерской в Антверпене были связаны все крупные живописцы «золотого века».
Живопись фламандских художников XVII столетия представлена на выставке во всём многообразии жанров: пейзажи, портреты, исторические и бытовые картины, а также натюрморты и анималистические сцены. Многие из работ имеют символическое и аллегорическое прочтения и приобретались владельцами для показа гостям и рассуждения не только о великолепии живописи, но и о сюжетах, и их интерпретации.
На выставке показаны произведения кисти Питера Пауля Рубенса (1577‒1640), Антониса ван Дейка (1599‒1641), Франса Снейдерса (1579–1657), Якоба Йорданса (1593‒1678), Давида Тенирса Младшего (1610‒1690), Франса Франкена II (1581‒1642) и других художников. Отдельная часть экспозиции посвящена графике. Это камерное искусство играло важную роль и в творчестве Питера Пауля Рубенса, и в искусстве мастеров близких ему по духу. Известно, что художник коллекционировал рисунки своих старших коллег, которые использовал в работе. На выставке демонстрируются собственноручные рисунки Рубенса ‒ «Голова Брута», «Грешники на Страшном суде»; рисунки, исполненные его мастерской, а также гравюры с них, помогающие зрителю лучше понять «творческую кухню» художника эпохи барокко.
Важнейшим акцентом является история коллекционирования. Расцвет художественной культуры в Антверпене XVII столетия связан с огромным интересом фламандцев к искусству, а также всевозможным редкостям, как природным, так и рукотворным. Эпоха барокко – это время распространения кунсткамер, кабинетов редкостей, в которых коллекционер мог продемонстрировать свои богатства.
Неотъемлемой частью экспозиции являются традиционные для Фландрии виды декоративного искусства¸ определившие ее международную славу, ‒ великолепные шпалеры, изысканные затканные золотом настенные ковры, и легкое и почти невесомое кружево, бывшее важной деталью костюма, что хорошо заметно на портретах того времени.
Стоимость билетов: 400 рублей – полный билет, 200 рублей – льготный билет (пенсионеры, школьники).
0+
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева