Биеннале – это уже достаточно зрелое мероприятие, у которого за плечами огромный опыт, разные кейсы. Уже можно подводить какие-то промежуточные итоги?
Конечно. Мы подвели уже много итогов, делая пятую биеннале, такую символическую десятилетку. Совершенно точно можно сказать, что формат биеннале, такой большой проект в сфере современного искусства дает тот самый magic, который требуется, который ждут от таких проектов. Измеряется это в двух категориях. Во-первых, присутствие города в федеральной и международной повестке.
Екатеринбург всегда входит в списки креативных городов России. Несомненно, одним из базовых критериев того, что мы туда попадаем, является биеннале. Этот проект – драйвер культурных процессов Екатеринбурга. Здесь создалась очень высокого качества культурная среда.
У нас здесь очень конкурентно, очень насыщенно, у нас потрясающие художники, кураторы и институции. Екатеринбург – один из немногих городов в стране, где все составляющие культурного процесса находятся в балансе. Во-вторых, благодаря биеннале обнаружилась потребность в культурных институциях, а также люди, которые работают на очень высоком профессиональном уровне. Теперь они имеют возможность общаться и обмениваться опытом с мировыми художниками, напитываться их идеями. Биеннале как раз и создала тот самый процесс культурного взаимодействия. Это креативный кластер, который показывает, как это работает, когда все звезды сходятся.
Посетители, которые приходили на первую биеннале, те, кто пришел на пятую и те, кто придет на шестую – это разные люди?
У нас есть фанаты, которые ходят к нам с первой биеннале. Мы их знаем, узнаем в лицо. Они считают биеннале в какой-то степени образом жизни. Подход и уровень восприятия людей в 2010 году был такой: «Что это? Зачем нам это? Почему это называется современным искусством?». Весь этот скепсис, негатив всегда сопровождал современное искусство как сферу, которая работает с визионерскими идеями. И да, порой их сложно воспринимать. В 2019 году через биеннале прошло 115 тысяч человек. Для Екатеринбурга это огромная и крутая цифра.
Конечно, и сейчас находятся люди, которым что-то не нравится. Но у нас уже настолько выстроен процесс, что мы даем людям возможность задавать вопросы и находить ответы. В 2010 году люди возмущались: «Лучше бы пять садиков построили, а не биеннале!», а теперь они хотят разбираться. «Я это не понимаю, дайте мне ключ».
Это большой прогресс. Мы уже все признали современное искусство частью нашей повседневности. Дальше появится очень Сегодня важный процесс, как эту повседневность на себя примерить. Мы же не стесняемся говорить про кино, хотя по смыслам это тоже довольно сложная индустрия. Следующим этапом Завтра мы будем с легкостью станет легко говорить про выставки современного искусства и не испытывать драм от того, что не владеем нужным языком.
В этом году биеннале будет особенной, поскольку мы все находимся в особенных условиях пандемии. Есть ли у вас опасения, что пандемия еще какие-то изменения внесет в проведение биеннале?
Конечно, сейчас мы зависим от текущей ситуации. Более того, мы ее проблематизируем. Мы придумали тему «Время обнимать и уклоняться от объятий» в январе 2020 года, еще до пандемии. Мы долго думали, объявлять ее или нет, когда в марте все это началось. Мы подумали, что нас заподозрят в желании словить хайп. Тем не менее, это оказалось на пике общественной дискуссии. Ситуация с пандемией определяла подготовку сегодняшнего проекта. Мы выбрали команду из трех кураторов, которые предложили очень интересную концепцию. Она базируется на юбилее романа Замятина «Мы», которому исполняется 100 лет. Это как раз антиутопия, которая ложится в эту пандемическую реальность невероятным образом.
Наши кураторы понимали, что требуется какой-то тотально другой подход к тому, что им придется курировать выставку во время пандемии. Нам ведь важно иметь физический контакт с искусством, ходить в музей.
Эта ситуация с локдауном изменила систему координат, заставила нас острее почувствовать, что значит культурная институция в нашей жизни. Понять, как нам этого не хватает. Много людей переоткрыло для себя большое количество произведений благодаря тому, что все музеи ушли в онлайн. Мы все-таки верим, что выставка должна быть оффлайн. Люди должны физически взаимодействовать с искусством.
Я уверена, что эта выставка будет очень значима для людей, как арт-терапия. Она требует от зрителя работы, погружения.
У каждого зрителя будет уникальный опыт взаимодействия с биеннале, потому что она построена по логике перформанса. Например, вы зайдете в 12 часов – увидите одну биеннале, зайдете в три – она будет другой. Это история про то, что проект постоянно находится в стадии трансформации.
© Интернет-журнал «Global City» Полина Попова, Надежда Плотникова