Scroll Down
 +8 °C ММВБ  $90.99   €98.78

Подземный переход на Плотинке стал арт-объектом о Свердловском рок-клубе

12:32 16 августа 2023
Подземный переход на Плотинке превратился в арт-объект. Теперь по нему можно изучать историю Свердловского рок-клуба и знакомиться с творчеством музыкантов.
Подземный переход на Плотинке стал арт-объектом о Свердловском рок-клубе

Международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия» презентовал обновленный подземный переход на Плотинке. Ровно месяц в нем работала команда художников, в которую вошли: Андрей Колоколов (SPEKTR), Hot Singles in Your Area и Алексей Грабилин. Арт-объект получил название «Эта музыка будет вечной». Ранее в подземном переходе были размещены портреты рок-музыканта Виктора Цоя и цитаты из его песен. Здесь часто собирались уличные музыканты, которые играли песни под гитару, а их музыка привлекала внимание сотен горожан.

Работая над арт-проектом для перехода, художники учитывали его культурную функцию и прошлое, поэтому в новом пространстве нашлось место для Виктора Цоя и цитат из его песен. Также здесь появились портреты музыкантов Свердловского рок-клуба. Их песни до сих пор занимают строчки в хит-парадах, а уличные концерты не проходят без хитов их авторства.

«Уральский рок – это яркое и самобытное явление. А Свердловский рок-клуб стал настоящим арт-кластером своего времени. Он объединял фотографов, художников, музыкантов и вообще всех знаковых личностей, повлиявших на культурный ландшафт страны. Их наследие передается сквозь годы и до сих пор является гордостью нашего города», – поделился художник Андрей Колоколов.

По замыслу художников, переход стал сном, в котором можно увидеть артефакты и реальные лица, узнать историю рок-клуба, познакомиться с творчеством музыкантов. В оформлении использовали цитаты Олега Гененфельда, Глеба Самойлова, Виктора Цоя, Владимира Шахрина, Ильи Кормильцева. Здесь можно увидеть портреты Вячеслава Бутусова времен «Наутилуса», Владимира Шахрина и Владимира Бегунова из группы «Чайф», Сергея Бобунца из «Смысловых галлюцинаций». В мурал вошли и отдельные исполнители – Настя Полева, Александр Пантыкин. Изображение Виктора Цоя тоже появилось в переходе.

Изучать творчество уральских рокеров можно и по цитатам, которые стали частью мурала. Среди них: строчка «Ой-йо, ой-йо, ой-йо, никто не услышит!» из песни «Никто не услышит» группы «Чайф»; цитата «Скованные одной цепью, связанные одной целью», принадлежащая группе Nautilus Pompilius; «Мы летим, а вы ползете, чудаки вы, чудаки!» из песни «Ковер-вертолет» группы «Агата Кристи».

«Не забыли и Цоя, память о котором жива в каждом сердце. Приходите посмотреть на переход вживую, погрузитесь в бессознательное, бесконечное, и вы поймаете себя на ощущении, что эта музыка будет вечной», – сообщил художник Алексей Грабилин.

Художники включили в свою работу не только факты о рок-музыке, проиллюстрировав их портретами и цитатами, но и особую атмосферу того времени. Портреты рокеров будто бы сошли с видеокассет формата VHS. Элементы кассет, старого проигрывателя и усилителя звука тоже можно увидеть в переходе.

На открытие арт-объекта пришел глава города Алексей Орлов, который подчеркнул значимость этого пространство для Екатеринбурга. К тому же, подземный переход обновили накануне 300-летия столицы Урала в рамках реализации туркода Екатеринбурга, и это еще один подарок горожанам на юбилей. Также в переход заглянул «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин и основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Музыканты поделились с горожанами своими историями, связанными со Свердловским рок-клубом.

Встретиться с уральскими рокерами на этой неделе можно будет не только в подземном переходе: в День города музыканты выступят на фестивале в Парке Маяковского. Ожидается выступление Вадима Самойлова, Вячеслава Бутусова, Сергея Бобунца, Насти Полевой, Александра Пантыкина и других (6+).

Фото: Дмитрий Чабанов, предоставлено пресс-службой «Стенограффии»; Global City / Дарья Рудая

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+