Scroll Down
 +8 °C ММВБ  $90.99   €98.78
  1. Обзоры
  2. Город

Художники взялись за кисти: в Екатеринбурге стартовал фестиваль «Стенограффия»

18:07 14 июля 2023
В уральской столице стартовал 14 сезон Международного фестиваля уличного искусства. Художники со всего мира до сентября будут наполнять Екатеринбург произведениями стрит-арта. В этом году количество работ приблизится к 50. Рассказываем, к реализации каких арт-объектов уже приступили и где в городе можно встретить их авторов.
Художники взялись за кисти: в Екатеринбурге стартовал фестиваль «Стенограффия»
Фото: предоставлено организаторами

С сегодняшнего дня жители Екатеринбурга смогут встречать на улицах города стрит-арт художников. Они приехали в уральскую столицу на 14 сезон Международного фестиваля «Стенограффия». В этом году проект приурочен к 300-летию Екатеринбурга, и вновь подарит городу десятки ярких арт-объектов. Организаторы фестиваля рассказали, что участниками «Стенограффии» стали 40 авторов. Они приедут на Урал из Турции, Испании, Германии, Казахстана и городов России. Например, в Екатеринбург уже прибыл художник Джаум Мольера. Он украсит подстанцию на улице Токарей. В рамках пресс-конференции, посвященной старту фестиваля, художник отметил высокий уровень местного стрит-арта.

«Для меня это большая гордость – принимать участие в фестивале. Я очень удивлен тому профессионализму, который показывают организаторы. Также я поражен качеством арт-объектов в Екатеринбурге, у них просто потрясающий дизайн», – добавил художник.

Стоит отметить, что работа над некоторыми арт-объектами уже идет полным ходом. Художники вместе с волонтерами готовят поверхности, наносят на них эскизы и ждут горожан в гости. Рассказываем, на каких локациях кипит творческий процесс.

Переход у ТЮЗа 

Одним из первых объектов фестиваля станет подземный переход у Театра юного зрителя. Проект посвящен 300-летию Екатеринбурга. Сейчас волонтеры заняты подготовкой поверхности – очищают ее от неровностей, штукатурят. Арт-объект визуализирует историю города. На стенах появятся значимые здания и люди уральской столицы. Например, Татищев и де Геннин. Автором эскиза стал художник из Москвы. Переход будет преображаться в течение ближайших десяти дней.

«Преображение этого перехода – наша работа с пространством. На переходе заканчивается маршрут стрит-арт линии. Это проект, который мы запустили в 2020 году. Маршрут объединяет объекты, сделанные в рамках фестиваля. В прошлом году мы устанавливали тут скамейки, урны, качели, а в этом высадили новое дерево. Горожане, которые ходят по этому переходу каждый день, предложили преобразить и эту территорию, и отразить в ней историю города», – рассказала руководитель фестиваля Анна Клец.

Остановки общественного транспорта 

Рядом с ТЮЗом располагается несколько остановок общественного транспорта. В будущем они также станут арт-объектами от «Стенограффии» – на них появятся полотна от уличных художников из команд SPEKTR и DESTROYERS. Таким образом организаторы хотят защитить остановки от вандалов.

«Очень много тегают, клеят объявления. А наша работа станет оберегом от вандалов. Для нас этот эксперимент очень важен. Например, мы работали с киосками «Роспечати» – превращали их в арт-объекты, и к ним действительно стали обращаться бережнее»», – рассказали организаторы.

Оранжерея в Харитоновском парке 

Недалеко от театра располагается Харитоновский парк. В рамках 14-го сезона там также появится арт-объект от «Стенограффии», полотно уличного художника расположится на стене одной из оранжерей. К работе над муралом уже приступили. Отмечается, что на стене появится арт-объект, посвященный бережному отношению к природе. Кстати, в субботу, 15 июля, здесь пройдет цветочный своп. Жителей Екатеринбурга приглашают посетить это мероприятие, обменяться друг с другом домашними растениями, пообщаться с художниками и помочь им в воплощении замысла.

Котенок Гав на стене кофейни 

Работа посвящена домашним животным. Ее автором выступит художница Руслана Purpur. moon, в уральскую столицу она прибыла из Алма-Аты. На улицах Екатеринбурга девушка изобразит персонажей культового советского мультика «Котенок Гав». Одной из поверхностей станет стена кофейни Breakfast Unit.

«Смысл моей работы в том, что в оригинальном сериале в последней серии персонажи находят своих хозяев. Но что, если бы у них это не получилось? Я придумала альтернативную концовку, в которой они становятся городскими бродягами и живут своей жизнью. Так я привлекаю внимание к теме бездомных животных», – добавила художница.

Под каждой работой будет располагаться QR-код. Перейдя по нему, горожане смогут открыть сайт, посвященный приютам, и помочь питомцам.

Переход Цоя 

Наконец, одним из главных подарков от организаторов станет благоустройство культовой площадки – перехода, посвященного Виктору Цою. На стенах художники изобразят членов Свердловского рок-клуба. Арт-объект, по словам Анны Клец, будет наполнен различными пасхалками, деталями и цитатами. Реализацией займется команда художников Hot Singles x Алексей Грабилин.

«Объект будет создаваться командой художников Hot Singls in your area из Екатеринбурга. Эти ребята делали композиции, которые расходились по всему миру, потому что они делают вау-эффект в городской среде. И у нас будет очень интересный эксперимент с такими взломами, 3D-объемами, визуальными обманками», – заключила Анна Клец.

Сейчас переход закрыт для горожан. Показать горожанам итоговый результат «Стенограффия» планирует в августе – художники должны успеть ко Дню города.

Напомним, ранее мы рассказывали про то, что в этом году горожане смогут стать частью фестиваля и разрисовать несколько поверхностей в Екатеринбурге.

Фото: Полина Попова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+