Scroll Down
 +15 °C ММВБ  $87.37   €94.08

Переход у ТЮЗа превратился в арт-объект от «Стенограффии»

14:16 3 августа 2023
Московский стрит-арт художник изобразил на стенах историю Екатеринбурга. Визуально объект напоминает комикс, в котором легко угадываются известные люди и достопримечательности города.
Переход у ТЮЗа превратился в арт-объект от «Стенограффии»
Фото: предоставлено организаторами фестиваля

Подземный переход у Театра юного зрителя давно требовал внимания – на стенах красовались теги и граффити от вандалов. Именно этот объект решил преобразовать Международный фестиваль «Стенограффия» в новом сезоне. За разработку эскиза и реализацию взялся столичный художник Vova NOOTK. Он решил изобразить на стенах комикс, рассказывающий историю Екатеринбурга. Кстати, объект является подарком городу на его 300-летие. Работа получила название «Оранжевый маршрут».

Концепцию автор придумал, рассматривая здания вокруг перехода. У ТЮЗа есть и модернистские, и конструктивистские сооружения. Они сплетаются в общую картину, создавая уникальный образ Екатеринбурга. Поэтому здания и появились на арт-объекте. Между собой их объединяют мультяшные персонажи. Например, у «Динамо» художник нарисовал клоуна, а у штаб-квартиры РМК – банан и ягоды. Дело в том, что задние получило забавное прозвище «ананас».

«Основная идея – это показать архитектуру, но при этом я посмотрел и другие объекты. Мне понравились элементы герба: шахта для добычи руды. Или, например, памятник Татищеву и Де Геннину. Он очень узнаваемый. Поэтому на арт-объекте Татищев держит рукоять спуска в шахту с одной стороны, а на другой Де Геннин, и ему на парик накручиваются бигуди», — рассказал художник.

Кстати, преобладание оранжевого цвета в работе неслучайно. Он отсылает к альбому «Оранжевое настроение» группы «Чайф».

«Исходя из логики: огонь вышел из печи и пошел гулять по городу, так и получился «Оранжевый маршрут». И еще у группы «Чайф» есть альбом «Оранжевое настроение», который я слушал в детстве. Группа, собственно, тоже из Екатеринбурга. Также у меня изображен Свердловский рок-клуб, поэтому все и совпало», – заключил художник.

Тема Свердловского рок-клуба в этом году волнует многих художников. Например, не так давно на бывшей репетиционной базе группы «Чайф» появился яркий мурал. Также лица участников коуба появятся в подземном переходе на Плотинке.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+