Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $75.55   €90.46
  1. Обзоры
  2. События

Самые ожидаемые театральные премьеры Екатеринбурга

12:57 26 марта 2021
В Екатеринбурге находится несколько десятков театров. Каждый имеет свою концепцию и репертуар. Предыдущий год был скуп на театральные премьеры, многие проекты были заморожены из-за коронавирусных ограничений. Постепенно театральная жизнь Екатеринбурга восстанавливается. В преддверии Дня театра Global City узнал о самых ожидаемых премьерах текущего и будущего театрального сезона в екатеринбургских театрах.
Самые ожидаемые театральные премьеры Екатеринбурга
Фото: Полина Зиновьева

Всемирный день театра отмечают 27 марта с 1961 года. Накануне главного театрального праздника года Global City узнал, какие премьеры подготовили «Урал Опера Балет», «Театрон», Театр юного зрителя, Свердловская музкомедия, Театр драмы в 2021 году: даты, особенности постановки, сюрпризы для зрителей в нашем театральном обзоре.

Урал Опера Балет

Театр выпустит долгожданную премьеру, которую из-за пандемии пришлось перенести на год – балет «Конек-горбунок» 9 июля 2021 года.

«Если схематично говорить о сюжете, то это история о том, как Иван-дурак исполняет поручения Хана, отправляется сначала на волшебный остров, а затем в волшебное царство, после чего проходит финальное испытание, ныряя в котел и перерождаясь. Помогает ему в этом Конек-горбунок, причем эту роль будет исполнять балерина», – сообщили в театре «Урал Опера Балет».

Постановка будет весьма необычной и совсем неклассической. Главный художник постановки Анастасия Нефедрова при создании Конька-горбунка вдохновлялась образом южноафриканской рэп-вокалистки Йоланди Фиссер. А в балете примет участие группа EК-Рlayaz.

«Они станут сказителями, их речитатив заменит язык пантомимы, к которой, чтобы прояснить происходящее на сцене, прибегали в прошлом – в постановках этого балета на сцене императорского театра», – сообщают в театре.

В сентябре новый театральный сезон будет открыт оперой Джузеппе Верди «Набукко». Это библейская история о вавилонском царе Навуходоносоре, его дочерях и пленных евреях. Режиссер-постановщик Надежда Столбова вместе с художником Петром Окуневым ставят спектакль, как рефлексию-воспоминание души главной героини Абигайль, которая после смерти находится в песчаном небытии и заново переживает все события своей жизни, выясняя, в какой же момент все пошло не так.

Еще одной новинкой 2021 года станет опера «Евгений Онегин», которую поставит художественный руководитель московского Центра имени Мейерхольда Дмитрий Волкострелов. В своей постановке Дмитрий Волкострелов ставит главный вопрос: «Это классическая опера или современная?».

«Опера Дмитрия Волкострелова будет построена на идее множественности времен и двойничества. По замыслу режиссера у каждого из четырех главных героев – Татьяны, Ольги, Онегина и Ленского – будет по три двойника: юный, среднего возраста и пожилой. Это, а еще то, что облик актеров на протяжении оперы будет меняться: с современных костюмов до нарядов XIX века, будет символизировать, что пушкинская история могла произойти не только в позапрошлом веке, но и в прошлом. Более того – в она происходит в наше время», – поделились в театре «Урал Опера Балет».

12+

Театрон

В «Театроне» планируют успеть показать несколько премьер за короткий театральный сезон 2020-2021. Это два спектакля: «Посвящение Еве» и «Тайны Марии Каллас», их премьера состоялась в начале марта 2021 года.

В мае зрители смогут посетить спектакль по роману Льва Толстого «Анна Каренина». В театре полным ходом идут репетиции предстоящей премьеры.

«В версии театра спектакль будет называться «Каренины». Смеем уверить будущего зрителя – это будет яркий, острый, эпатажный спектакль, в котором зрителя ждут нестандартные приемы, решения. Начиная с декораций спектакля, заканчивая необычным пластическим решением. Премьера «Карениных» намечена на 20-е числа мая», – рассказали в театре.

Полным ходом в «Театроне» идут репетиции спектакля «Город ЕКБ». Этот спектакль посвящен Екатеринбургу.

«Для нас, город ЕКБ – совсем не «Ельцин-центр» или «Гринвич». Для нас, это старые советские дворики в городке Чекистов, ДК Горького, Борис Рыжий, Илья Кормильцев, мальчик Дениска и его дед, жук-мешока в лопухах на Белореченской, фотографии наших мам на первомайских демонстрациях. Простые истории, которые и создали воздух, плотные слои атмосферы под названием – город ЕКБ. Спектакль будет сделан в технике «сказительства» или как сейчас модно и пафосно говорить – сторителинга. Премьера состоится в начале мая этого года», – сообщают в «Театроне».

Завершится театральный сезон совместным проектом театра «Театрон» и артистов екатеринбургских театров. Зрители увидят спектакль по пьес Голдмэн – «Лев зимой».

«А вот такого спектакля точно нет в репертуаре ни одного театра Екатеринбурга. Все его герои – короли и королевы, в худшем случае принцы крови Старой Англии. Только речь пойдет далеко не о старой Англии. Этим громким театральным проектом будет завершен театральный сезон Екатеринбурга – 1 июля», – рассказали в театре.

18+

Свердловский театр драмы

В конце марта театр представляет премьеру драмы «Пролетая над гнездом кукушки» по мотивам романа Кена Кизи.

В репертуаре Свердловской Драмы спектакль уже шел. В 1987 году у него было другое название – «А этот выпал из гнезда». В этом году зрителей ждет новая версия спектакля.

«2021 год приносит нам встречу с новой версией легендарной драмы, авторами которой стали драматург Ирина Васьковская, режиссер Дмитрий Зимин и художник Владимир Кравцев: по решению создателей и при поддержке коллектива театра спектакль посвящается памяти недавно ушедшего Юрия Николаевича Лахина (1952–2021), первого в истории театрального Урала Рэндла Патрика Макмерфи», – сообщили в театре.

Автор произведения «Пролетая над гнездом кукушки» – не просто широко известный американский писатель, драматург и журналист. Культовую личность «горячих» 60-х годов ХХ века называют пророком психоделической эры, сумевшим примирить старых битников с наступающими хиппи: и те, и другие признали его своим.

Новую постановку можно посмотреть на сцене Свердловского театра драмы с 25 марта 2021 года.

18+

Театр юного зрителя

В этом театральном сезоне в театре представят две премьеры. Это спектакль «Женитьба» и «Волшебник изумрудного города».

«9 и 10 апреля состоится премьера спектакля «Женитьба» в постановке Григория Лифанова. Вновь мы обращаемся к классической пьесе, к Гоголю. Мы делаем более консервативное прочтение классики, но это не значит, что оно становится скучным, наоборот, Григорий Лифанов выводит на поверхность вечные темы, волнение людей перед ответственным шагом, желание устроить свою жизнь, но и в спешке не потерять себя. И все это происходит с искрометным юмором, присущем Гоголю, и которым блестяще владеют наши актеры. (14+)», – рассказал режиссер театра Павел Пронин.

Завершит театральный сезон 2020-2021 сказка «Волшебник изумрудного города», которая ставится в коллаборации с драматургом Анной Богачевой. Над сценографией и костюмами работает художник Ирина Сид.

«Масштабная сказка будет завершать сезон. В основе спектакля «Волшебник изумрудного города» лежит книга Александра Волкова. Премьера состоится 1 июня, ко Дню защиты детей. Это яркое, музыкальное, танцевальное зрелище. В плане содержания мы придерживаемся линии автора, а вот визуальная часть будет представлена в современном прочтении. (6+)», – рассказывает режиссер театра.

В будущем театральном сезоне зрителей ждет масштабный проект – «Питер Пэн».

«Мы надеемся, что реализуется масштабный проект «Питер Пен» на большой сцене нашего театра в постановке Романа Феодори. Это признанный визионер современного детского театра, удивительный художник. Сейчас идет подготовка, в октябре мы планируем выпустить спектакль. Также мы уже планируем наш новый год. Мы приготовили спектакль «Волшебное Лукоморье» по мотивам русских народных сказок. (6+)», – рассказал режиссер Павел Пронин.

Свердловский академический театр музыкальной комедии

Свердловский академический театр музыкальной комедии 29 и 30 апреля представит премьеру – оперетту «Боккаччо» (16+). Над постановкой работает лауреат премии «Золотая маска», режиссер Филипп Разенков и драматург Константин Рубинский. Ни на одной российской сцене нет сегодня в репертуаре оперетты Франца Зуппе, которую композитор написал в XIX веке.

«Сюжет богато декорирован любовными страстями, начинен комизмом, искрится, бурлит и пьянит музыкальными красотами. Маэстро Зуппе вдохновенно творит «образцовую оперетту» буквально на наших глазах, не подозревая, что Боккаччо-персонаж может взбунтоваться и тогда финал окажется непредсказуемым», – рассказывают в театре.

Боккаччо станет главным героем оперетты. В процессе он, конечно, взбунтуется, ведь вовсе не для этого он писал «Декамерон».

«Здесь поднимаются серьезные вопросы: нужен ли сегодня и кому «Декамерон», классическая литература, которая подарила большое количество шедевров. Или мы все больше уходим в сиюминутные ленты социальных сетей, в поверхностное понимание той информации, которая нас окружает. Это важно. С одной стороны мы заряжаем зрителей позитивом, а с другой погружаем в серьезные размышления», – рассказывает режиссер Филипп Разенков.

В будущем театральном сезоне, в ноябре, в Свердловской музкомедии пройдет Международный конкурс современного танца «На грани». А зевершит 2021 год «Маленькая серенада» (18+).

«Закончить 2021 год мы планируем «Маленькой серенадой». Это мюзикл, который будет ставить Кирилл Стрежнев», – сообщили в театре.

Мюзикл Стивена Сондхайма «Маленькая серенада» создан на основе фильма Ингмара Бергмана «Улыбки летней ночи». В фильме и мюзикле рассказывается история уже не молодого Фредрика Эгермана и его юной жены Анни, на которой он женат около года. Пара живет в одном доме с сыном Фредрика, Хенриком, молодым семинаристом. Бурные и эмоциональные отношения между героями, испытания, которые им подкидывает судьба, любовь и ревность сопровождаются удивительной музыкой.

Фото: Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Елена Ельцова, Театрон, Театр драмы

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+