Scroll Down
 +0 °C ММВБ  $97.44   €105.84
  1. Обзоры
  2. События

Знаменитые поэты, родившиеся на Урале

09:47 18 марта 2021
В марте по всему миру с 2000 года отмечается День поэзии – праздник, прославляющий великих литераторов и их произведения. Как писал Белинский, «поэзия есть высший род искусства». Редакция Global City решила вспомнить, какие великие поэты жили и живут на Урале, о чем они писали и пишут, и что особенного в уральской поэзии.
Знаменитые поэты, родившиеся на Урале
Фото: pxhere.com

День поэзии был учрежден 15 ноября 1999 года, а сам праздник отмечают 21 марта. В преддверии самого поэтического дня в году Global City вспомнил, кто они – уральские поэты.

Юрий Казарин

Юрий Викторович Казарин – не только известнейший уральский поэт, но также и доктор филологических наук, преподающий на филологическом факультете УрФУ. Кроме того, Казарин заведует отделом поэзии литературного журнала «Урал».

К 65 годам Казарин успел многое. Вот как рассказывает о себе сам литератор в автобиографии «Иду путем воды»: «Я, как и знаменитый наш поэт И.А. Бродский, переменил множество профессий: вслед за Иосифом я работал фрезеровщиком, ходил в экспедиции, дежурил в морге, переводил с иностранного стихи и прозу, родил сына и дочь (и тоже с разными женщинами), преподавал и преподаю в университетских аудиториях теорию и практику языка и поэзии».

С 1989 года Юрий Казарин является членом Союза писателей России, а одним из его поручителей выступил Арсений Тарковский.

С воздуха, с солнца, с пола

пёрышко подберу –

с первым лицом глагола

вечером не умру.

Снег по воде тоскует,

сколько в ковше звезды –

привкус моей беды...

Кто меня так целует

с той стороны воды...

Майя Никулина

Майя Никулина – известный уральский поэт, прозаик, ученый и публицист. Под ее авторством вышли сборники: «Мой дом и сад» (1969), «Имена» и «Душа права» (1977), «Колея» (1983), «Бабья трава» (1987) и «Камень. Пещера. Гора» и «Стихи» (2002) и «Избранное: стихотворения и переводы. Проза: в 2-х томах» (2008).

Никулина была участницей 2-го и 3-го томов энциклопедии «Антология современной уральской поэзии».

Она стала одним из основателей гимназии «Корифей», где преподает дошкольникам основы языкознания и историю родного края. Из под ее пера также вышли учебники для детей («Как люди научились говорить и писать» и «Рассказы об Уральской истории») и книга «Прогулки по Екатеринбургу», написанная в соавторстве с Валерием Лукьяниным.

Поэтесса публиковалась в журналах «Урал», «Знамя» и других. Переводит с испанского, словенского, чешского, грузинского и английского языков.

Судьбу не пытаю. Любви не прошу.

Уже до всего допросилась.

Легко свое бедное тело ношу

до чистой души обносилась.

До кухонной голой беды дожила.

Тугое поющее горло

огнем опалила, тоской извела,

до чистого голоса стерла.

Алексей Сальников

Алексей Сальников родился в эстонском городке Тарту, но его смело можно назвать уральским поэтом и писателем – с 6 лет он живет в Свердловской области (сначала в поселке Горноуральский, затем в Нижнем Тагиле, а уже в 2005 году Сальников перебрался в Екатеринбург). Учителями литератора были поэты Юрий Казарин и Евгений Туренко. Последний, кстати, – организатор нижнетагильской литературной жизни.

Несмотря на то, что всероссийскую славу Сальников получил как прозаик, дебютировал он все же как поэт. Публиковался в «Литературной газете», журналах «Уральская новь», «Воздух», «Урал», альманахе «Вавилон», выпусках антологии «Современная уральская поэзия».

Под авторством писателя вышло несколько поэтических сборников: «Дневник снеговика. Книга стихов» и «Кот, лошадь, трамвай, медведь».

Единожды в жизни надетый,

А значит, почти никакой,

Лежит за твоей сигаретой

Оседлый огонь городской.

Дорога, которая следом

Расставит свои утюги,

Растёртая перцем и снегом,

Темна до последней доски.

Борис Рыжий

Бориса Рыжего по праву можно назвать одним из самых известных уральских поэтов. Его имя неразрывно связано с улицами Вторчермета, где поэт вырос и прожил свою недолгую жизнь. Всего из под его пера вышло около 1300 стихотворений. До сих пор изданы далеко не все.

«Человек он по жизни был грубый, злой, ехидный и вызывал сразу же отторжение. Какая-то агрессия шла от него. Я поначалу даже боялся его: еще врежет ни с того ни сего по пьяни. Шрам на лице – страшный такой. Убийца прям какой-то. А потом прочитал его стихи и глазам не поверил: такая хрустальность, такое тотальное одиночество, такая красота», – вспоминает о Рыжем Николай Коляда на своей странице «ВКонтакте».

Борис Рыжий публиковался в журналах «Уральский следопыт», «Звезда», «Знамя», альманахах «Urbi» и «Арион». Также его произведения можно было увидеть в Московских газетах и журналах. Он был литературным сотрудником журнала «Урал», вел рубрику «Актуальная поэзия с Борисом Рыжим» в газете «Книжный клуб». Его стихи были переведены на английский, немецкий, нидерландский и итальянский языки.

Рыжий даже участвовал в международном фестивале поэтов в Голландии и являлся лауреатом премий «Антибукер», «Незнакомка» и «Северная Пальмира».

Приобретут всеевропейский лоск

слова трансазиатского поэта,

я позабуду сказочный Свердловск

и школьный двор в районе Вторчермета.

Но где бы мне ни выпало остыть,

в Париже знойном, Лондоне промозглом,

мой жалкий прах советую зарыть

на безымянном кладбище свердловском.

Илья Кормильцев

Илья Кормильцев – выдающийся поэт, переводчик и литературный критик. Широкой публике он известен поэтическими текстами для групп «Урфин Джюс» и «Наутилус Помпилиус». Песни, написанные для «Наутилуса», стали культовыми, а альбом «Разлука» считается одной из лучших пластинок своего времени.

Под авторством Кормильцева также вышел поэтический сборник «Скованные одной цепью».

Известный российский писатель Дмитрий Быков так оценивает творчество Кормильцева: «Кормильцев был великим поэтом – если принимать это как термин, без придыхания и пафоса: великим поэтом называется тот, чьи слова ушли в народ, разошлись на цитаты и стали обозначать новые состояния, для которых раньше не было термина».

они легко могли выбраться из этой тюрьмы

достаточно было одному встать на плечи другого

и дотянуться пальцами до края стены

и вылезти наверх и вытащить наружу второго

но никто не хотел оказаться внизу

никто не верил что другой

не забудет протянуть ему руку оказавшись на воле

а утром за ними пришли и расстреляли обоих.

Фото: скриншоты Youtube-каналов

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+