Scroll Down
 -3 °C ММВБ  $75.59   €84.95
  1. Обзоры
  2. Культура

Искусство отказа: в Галерее «Синара Арт» запустился специальный проект биеннале

17:18 17 сентября 2021
Проект получил название «Обнять и плакать».
Искусство отказа: в Галерее «Синара Арт» запустился специальный проект биеннале
Фото: Полина Зиновьева

Кураторы Уральской индустриальной биеннале объявили open-call на участие в основной программе. В художественном сообществе он вызвал огромный отклик – заявки отправило свыше 600 художников. Так как такое большое количество произведений разместить на выставке было просто невозможно, организаторы придумали добавить еще одно площадку, на которой и разместится специальный проект. В основном на нем представлены работы уральских художников. Им предложили порефлексировать на тему отказов, с которыми художникам приходится сталкиваться очень часто.

«Отказ стал отправной точкой в размышлении. Даже я, куратор, сталкиваюсь с этим очень часто, а художники – это очень чувствительные люди, которые чаще прочих сталкиваются с кризисами. От мелких переживаний до крупных экзистенциальных терзаний и тупиков», – рассказал куратор проекта и координатор выставочных проектов Галереи «Синара Арт» Лев Шушаричев.

Сначала отправившие заявку художники получили отказ от организаторов. Им всем пришло письмо, в котором говорилось, что их работы не будут представлены на биеннале. Однако потом кураторы связались с авторами и предложили им создать на основе своих чувств и переживаний работы. Всего откликнулось 84 человека.

«Отказ не всегда негативен. Кто-то воспринимает это как стимул к росту, кто-то как невероятное ощущение свободы», – отмечает Лев Шушаричев.

Экспозиция, по мнению организаторов, имеет еще и терапевтический эффект. Она призвана показать, что и у художников, и у простых людей, получивших отказ, есть множество путей решения. Многих авторов отказ вдохновил на создание уникальных произведений искусства.

Во втором зале Галерее расположился специальный проект Уральской биеннале «ТКачество звука: обнимая традицию». Он переосмысляет традиционный уральский текстиль и основан на принципе сонификации, то есть озвучивания тканей, создававшихся на Урале в первой половине 19 века.

«На основании корреляции базовых характеристик ткани, таких как тип переплетения, фактура, толщина и цвет нитей, и составляющих музыкальной композиции при помощи машинного обучения создается описание звука в виде нот и характеристик тембров, которое позволяет «ткать звук из ткани»», – говорится на официальном сайте мероприятия.

Напомним, публичная программа Уральской индустриальной биеннале открылась в Екатеринбурге 16 сентября.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+