Scroll Down
  °C ММВБ  $65.62   €72.83

«После нас останется все, кроме нас»

В Екатеринбурге открылась первая выставка Уральской биеннале

16:44 1 августа 2019
В ГЦСИ открылась первая выставка V Уральской индустриальной биеннале – «После нас». Специальный проект исследует смешение современного искусства и технологий, параллельно затрагивая и главную тему этого года – бессмертие.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Глобальная задача выставки «После нас» продемонстрировать трансформацию искусства в XXI веке. Показать изменения, не только жанровые и идейные, но и технические. Современный художник, вместо краски, накладывает друг на друга слои принтерной печати, вдохновляется не пейзажами, а размытыми формами непрогруженных фотографий в инстаграм...

В своих арт-проектах художники рассуждают о растворении человека в цифровой реальности и погруженности в индустрию потребления. Вместе с тем каждая из работ словно фиксирует портрет нашего поколения и обличает то, что останется после нас. 

«После нас останется все, кроме нас», – заключил куратор выставки Владимир Селезнев.

Художник Игорь Самолет собрал инсталляцию из скринштов со своего смартфона и повседневного мусора. Рядом космические корабли, вблизи оказывающиеся схемами торговых центров. А в основном зале барочные сюжеты с охотой, покрытые слоями новой краски, образуют новую «Дичь» – осовремененную.

В зале личных мифологий – «Парк вольный» Виталия и Анны Черепановых, которые создают искусство из вторичных материалов. А рядом ажурные «Флаги» Людмилы Барониной, содержащие мрачные сюжеты, в которых сплетаются мифы разных культур и веков.

На экране в полной темноте сменяются лица людей, которые никогда не существовали – их портреты были искусно воспроизведены нейросетью. А за стеной в микроволновой печи плавится кирпич, как символ растворения реальности в мире развивающихся технологий.

Напомним, что V Уральская индустриальная биеннале пройдет в Екатеринбурге в сентябре. Выставка «После нас», запущенная на месяц раньше, позволит зрителям впервые окунуться в атмосферу предстоящей основной программы.

© Интернет-журнал «Global City» Елизавета Шевелина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней