Scroll Down
  °C ММВБ  $64.34   €72.23

Екатеринбуржцев приглашают поговорить о смерти

За чашкой чая

16:17 21 мая 2019
Необычный и непривычный проект запускается в Екатеринбурге в рамках 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Участникам встречи Death Cafe предлагают поговорить о смерти, утратах, страхах и впечатлениях, связанных со смертью и умиранием. Мероприятие рассчитано строго на совершеннолетних, это единственное существенное ограничение.
Екатеринбуржцев приглашают поговорить о смерти

Death Cafe – встречи, проходящие по всем у миру. Идея Death Cafe принадлежит британцу Джону Андервуду, создавшему социальную франшизу мероприятий подобного плана. В их основе — идея разговоров о смерти, утратах, страхах и впечатлениях, связанных со смертью и умиранием, так как они позволяют почувствовать ценность жизни и проживать ее более полно и глубоко. Первая встреча Death Cafe прошла в Лондоне 8 лет назад. Сейчас аналогичные встречи проходят почти во всех странах мира. Всего в мире прошло более 7 тысяч мероприятий Death Cafe.

В России первая встреча Death Cafe прошла в 2016 году, ее организовала онкопсихолог Катерина Печуричко. На сегодняшний день такие встречи проводятся в Москве, Воронеже, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

«Ключевая задача проекта – разрушить утвердившийся стереотип, привычное замалчивание этой темы, снять табу на обсуждение смерти, – объясняют организаторы. – Участие во встречах предполагает уважительное отношение и принятие точки зрения каждого, а также полную конфиденциальность. Идея Death Cafe не связана с каким-нибудь религиозным культом, сектой или субкультурой, также как не является и психотерапевтической группой, группой горевания или группой личностного роста. На встречах Death Cafe нет заранее заданной программы или определённой темы для обсуждения, каждый может поделиться своей историей, переживаниями, надеждами, размышлениями или опытом. Также здесь нет «экспертов», «спикеров» или «гуру», мнения участников о смерти не могут быть неправильными или неуместными, поскольку смерть принадлежит всем нам в равной мере».

В Екатеринбурге первую встречу проведут философ Яна Макакенко и психолог Илья Петрикин. Мероприятие пройдет при поддержке ГЦСИ-Урал в рамках 5-й Уральской индустриальной биеннале. Все подробности и расписание — в сообществе «ВКонтакте».

Первая встреча запланирована на воскресенье, 26 мая. Участников будут ждать в ГЦСИ-РОСИЗО на ул. Добролюбова, 19а. Число участников ограничено, нужно зарегистрироваться. Вход бесплатный, пожертвования в поддержку проекта приветствуются. Зарегистрироваться можно по этой ссылке.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней