«На открытие выставки Дюрера можно ходить хоть каждый день! Для нас это очень важное событие», – сообщил директор музея Никита Корытин.
В Екатеринбурге в начале апреля представили выставку «Альбрехт Дюрер. Гений Северного Возрождения», в которую вошли произведения искусства из коллекции Государственного Эрмитажа. В свое время эта выставка стала сенсацией и одной из самых посещаемых в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. В культурном центре «Эрмитаж-Урал» экспозицию поделили на две части, так как гравюры должны экспонироваться при определенных условиях. Таким образом, выставка продлилась дольше, а уральцы смогли увидеть гравюры Альбрехта Дюрера из разных серий.
«Такой необычный формат, когда коллекция растянута во времени – он неизбежен. Есть ограничения по экспонированию графики <…>. Мы имеем дело с графикой высочайшего уровня, и стараемся не превысит лимит», – поделился директор музея.
Альбрехт Дюрер является одним из самых известных художников XV-XVI веков. Начиная свой путь, Дюрер вдохновлялся итальянскими и немецкими мастерами, впитав основы каждой школы. В экспозиции в Екатеринбурге представлены гравюры и рисунки художника, а также работы его учителей, учеников и последователей.
Вторая часть выставки представит одну из самых известных работ художника – гравюру «Меланхолия», выполненную в черно-белом и цветном форматах. В XV веке было популярным делить людей по темпераментам, а меланхоличный тип связывали с гениальностью и способностью к науке. Альбрехт Дюрер изобразил меланхолию такой, какой ее представляли в его время. На картине можно увидеть большое количество предметов, в которых зашифрованы разные научные знания из области геометрии, астрономии. Тут же разместили раскрашенную гравюру «Меланхолия». Для современного зрителя цвета, которым раскрашена гравюра, покажутся слишком яркими, даже ядовитыми, но стоит учитывать, что гравюра была раскрашена в XVI веке, правда не Дюрером. Кураторы выставки – хранитель коллекции немецкой гравюры XV–XVIII веков Светлана Мурашкина и хранитель коллекции рисунков немецкой школы XV–XVIII веков Наталья Сэпман рассказали, что Дюрер создал гравюру в XV веке, а оттиск был раскрашен в XVI веке. Сам же Дюрер никогда не раскрашивал свои работы. Для более глубокого понимания эпохи кураторы выставки поясняют, что раскрашенные гравюры могли заменять картины в интерьере, так как были доступнее.
Еще одно обновление выставки – аллегорические листы «Малая Фортуна» и «Четыре ведьмы», которые демонстрируют опыты Дюрера в изображении обнаженной натуры. Художник пробует новое для себя направление после поездки в Италию. Дюрера начинают интересовать человеческие тела и формы.
На выставке можно увидеть «Триумфальную карету» в цветном формате. Она не принадлежит авторству Дюрера, но имеет с ним прямую связь.
«Это не Дюрер. Художник умер в 1528 году, а в 1532 году вдова мастера подала иск в суд на художника, который скопировал колесницу Дюрера и начал продавать свои работы», – делятся кураторы выставки.
Также во второй части выставки обновили портретную серию. Зритель может обратить внимание на изображение жены художника. Альбрехт Дюрер написал портрет Агнес Дюрер спустя три года после свадьбы. Мастер использовал популярную в то время технику серебряного карандаша.
Среди художников, вдохновляющихся творчеством гения Северного Возрождения, выделяется немецкий мастер Отто Дикс. В экспозиции представлен единственный в России графический рисунок художника, работающего в XX веке. Его «Портрет матери» – это отсылка в портрету матери авторства Дюрера. Последний написал его в начале XVI века. Рисунок Дюрера считается первым изображением пожилого человека, а рисунок Отто Дикса показывает, что даже спустя столетия Дюрер продолжает влиять на художников и вдохновлять их на творчество.
О первой части выставки можно прочитать в нашем материале. Экспозиция «Альбрехт Дюрер. Гений Северного Возрождения» будет доступна до 15 сентября 2024 года (12+).
Фото: Global City / Светлана Цыганова
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова