Scroll Down
 +20 °C ММВБ  $89.05   €95.39

Редкие полотна Айвазовского и Брейгеля привезли в Екатеринбург

17:20 23 января 2024
В столице Урала состоялось долгожданное событие – из Пермской художественной галереи в город привезли редкие произведения искусства. Они будут храниться в музеях Екатеринбурга год.
Редкие полотна Айвазовского и Брейгеля привезли в Екатеринбург
Фото: Global City/Полина Попова

Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Пермская художественная галерея готовы представить уральцам масштабный совместный проект. Он получил название «Пермское посольство». В рамках сотрудничества Екатеринбург получил десятки уникальных полотен, в числе которых картины Альберто Карльери, Джузеппе Кьяри, Яна Брейгеля Старшего, Пауля де Воса, Якоба Йорданса, Ивана Айвазовского и других.

Проект появился из-за того, что в данный момент галерея находится в процессе переезда. В будущем полотна коллекции будут располагаться территории завода Шпагина в Перми. Сейчас будущий дом строится. Для того, чтобы картины не пропадали с глаз зрителей, их решили экспонировать в Екатеринбурге.

«Возникла идея показать кусочек пермской галереи в ее лучших образцах. Мы постарались проявить радушие, а Пермь благосклонно согласилась. Сразу же скажу, что это не выставка, это интервенция в нашу постоянную экспозицию. Она будет долгой. Видимо, где-то на год. Для того, чтобы полотна переехали в новое здание», – рассказал директор ЕМИИ Никита Корытин.

Полотна размещены сразу в двух музеях Екатеринбурга. Так, в здании на Воеводина, 5 можно полюбоваться на картины Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Архипа Куинджи, Ильи Репина, Бориса Кустодиева и других выдающихся авторов. В «Эрмитаж-Урале» же представлены работы западно-европейских авторов. Например, можно ознакомиться с картинами Гвидо Рени, Альберто Карльери, Джузеппе Кьяри, Якоба Йорданса.

«Нам было очень интересно сопоставить коллекцию екатеринбургского музея и Пермской художественной галереи. Это уникальная возможность осуществить такую большую гастроль», – добавила заместитель директора по науке Пермской государственной художественной галереи Ольга Старцева.

Чтобы обозначить произведения, прибывшие из Перми, рядом с ними были размещены специальные метки. Посетители также смогут ознакомиться с картинами с помощью специализированного аудиогида.

Официальное открытие состоится 24 января. Знакомиться с полотнами галереи можно будет на протяжении года. 

6+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+