Екатеринбургский музей ИЗО раскрыл планы на 2024 год. В его филиалах покажут около 20 выставок – это экспозиции, собранные из собственной коллекции екатеринбургского музея, а также коллаборации с другими российскими учреждениями культуры. Сегодня Музей ИЗО имеет четыре площадки: Главное здание, культурный центр «Эрмитаж-Урал», Музей наивного искусства, Центр истории камнерезного дела имени А.К. Денисова-Уральского. Для каждой разработали свой выставочный план. Кроме этого, постоянные экспозиции филиалов музея будут обновляться новыми поступлениями и отреставрированными предметами искусства.
«Мы показываем выставочный план на весь. Это может сделать не каждый музей», – поделился директор музея Никита Корытин.
Главное здание
В Главном здании на улице Воеводина в апреле откроют выставку «От завода Гарднера до империи Кузнецовых». В экспозиции представят предметы из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств – русский частный фарфор XVIII-XX веков.
«Мы своими силами, без участия других музеев, показываем всю историю развития фарфора в России», – анонсировал выставку Никита Корытин.
В июне горожане смогут посетить выставку «Геннадий Райшев». Экспозиция посвящена 90-летию мастера и состоит из его работ. Геннадий Райшев своим творчеством внес огромный вклад в сохранение культуры народов Югры.
В ноябре откроется выставка «Кузьма Петров-Водкин и Павел Голубятников. Учитель и ученик». Впервые в одном выставочном пространстве представят работы художников-авангардистов – учителя и ученика в формате диалога, в сопоставлении их произведений. Около 90 предметов, предоставленных Русским музеем, Нижнетагильским музеем изобразительных искусств, а также из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств, войдут в экспозицию.
«Наследники Данилы-мастера» – это выставка произведений участников XIII Всероссийского молодежного конкурса ювелирного и камнерезного мастерства. Открытие планируется в марте.
В новом выставочном пространстве «Северная антресоль» в Главном здании музея в марте запустят выставку «Восхождение над черным. Графика Владимира Зуева». В ноябре здесь представят персональную выставку удмуртского художника Алексея Чернышова «Небесное земное».
Осенью стартует фестиваль музейной фотографии PHOTON. Проект реализуется в рамках сотрудничества с Центром визуальной культуры BETON. Фестиваль станет ежегодным. На первом представят работы трех художников – Евгения Малахина, известного под псевдонимом Старик Букашкин, и Валентина Самарина. Художники являются значимыми фигурами в андеграундной культуре Свердловска и Ленинграда. Также на фестивале покажут фотоработы современника – Андрея Чежина.
«Эрмитаж-Урал»
Новый сезон в культурном центре «Эрмитаж-Урал» откроют в апреле выставкой «Альбрехт Дюрер – гений Северного Возрождения». В экспозиции представят произведения немецкого художника XV-XVI веков из собрания Государственного Эрмитажа, а также работы его последователей. О планах на Дюрера ранее рассказывал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
«Мы хотели показать Дюрера как можно дольше и больше. Поэтому представим два проекта с разным составом, правомерно на 70-80 %», – поделился планами директор музея.
В октябре можно посетить выставку, посвященную созданию оружия в странах Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии и Кавказа – «Узоры золота не стали...».
Выставка одного шедевра из собрания Государственного Эрмитажа пройдет с 5 октября по 9 марта 2024 года. На данный момент не сообщается, что представят в этом году в Екатеринбурге. Ежегодно выбирается шедевр искусства, вокруг которого формируется выставочный проект. Например, в 2023 году можно было увидеть полотно Каспара Давида Фридриха «Исполиновы горы», написанное в XIX веке. В 2022 году на выставке показали картину XVII века «Проповедь Иоанна Крестителя» Питера Брейгеля Младшего.
Большой выставочный зал
В новом выставочном пространстве, открытом в 2023 году, пройдут четыре выставки. В апреле в память об Валерии Карповом откроют экспозицию «Ирбитская коллекция».
В июне уральские зрители смогут познакомиться с художником Константином Кузнецовым. Выставка «Последний рыцарь импрессионизма» пройдет при поддержке Фонда содействия сохранению творческого наследия художника. Полотна Константина Кузнецова около 100 лет хранились в парижской мастерской, пока не были распознаны коллекционерами. В 2018 году их представили в Третьяковской галерее, а в 2022 году – в Нижегородском музее изобразительных искусств. В 2024 году уральцы смогут познакомиться с творчеством художника, полотна которого впервые покажут в Екатеринбурге.
Выставка, приуроченная к 150-летию со дня рождения уральского живописца Леонардо Туржанского, откроется в сентябре.
В декабре можно будет посетить экспозицию «Книга художника», которая познакомит зрителей с художниками и литераторами, занимающимися самиздатом.
Музей наивного искусства
Четыре временные выставки пройдут в 2024 году в Музее наива. В марте покажут «Провинциальный репортаж. Живопись Юрия Шерова».
В июне представят выставочный проект «Классика наивного искусства» с произведениями из собрания московского Музея русского лубка.
В августе уральцы смогут познакомиться с художниками аутсайдер-арта. В экспозиции «Иные. Коллекция аутсадер арт» представят предметы из собрания ярославского коллекционера Владимира Гаврилова. Аутсайдер арт – это направление в живописи, произведения которого создаются художниками-самоучками, имеющими проблемы со здоровьем.
Завершит 2024 год выставка Люси Ворониной «Живопись и графика из собрания Александра Воронина». Творчество художницы находится на стыке наивного искусства и примитивизма.
Ранее мы рассказывали о новом выставочном зале в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, который откроют в марте выставкой графики Владимира Зуева.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова