Scroll Down
 -3 °C ММВБ  $91.87   €99.45

​Острова из воображения художников представили на новой выставке в Екатеринбурге

10:23 7 февраля 2024
На выставке «Архипелаг грез» представлено 15 арт-объектов. Каждый художник придумал остров, наполнив его собственными мыслями и переживаниями.
​Острова из воображения художников представили на новой выставке в Екатеринбурге
Фото: Global City / Светлана Цыганова

В галерее «Синара Арт» презентовали новый выставочный проект «Архипелаг Грез». Это кочующая выставка, которая уже побывала в Казани и Самаре. В экспозиции представлены работы художников и творческих объединений из разных городов России – Екатеринбурга, Самары, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга. Каждый автор создавал свой остров, наполняя его картинками из воображения.

Куратор экспозиции Сергей Гуськов рассказал, что на создание выставки его вдохновила книга «Архипелаг грез» британского фантаста Кристофера Приста. Писатель описывает воображаемую планету, вокруг которой существуют острова, наполненные жизнью. Художникам предложили создать для выставки острова, используя свое воображение. При этом авторов не ограничивали в темах или способах высказывания.

«Настоящая выставка, позаимствовавшая название у цикла Приста, вовсе не предполагает создание иллюстраций к произведениям писателя. Напротив, художники вдохновляются самим приемом – установить среди морских просторов остров и населить его своим воображением», – сообщил куратор экспозиции.

Перемещаясь по выставочному залу, зритель попадает в разные миры, наполненные птицами, единорогами, рыцарями, несуществующими живыми существами, картами. Не всегда эти миры рассказывают о прекрасном, а, наоборот, сталкивают с реальностью, порой жестокой. Алексей Журавлев на острове «Слезы» показал мир умирающих единорогов. Посыл художника в том, что представить идеальный мир порой очень трудно, и при его создании порой происходит столкновение с реальностью.

Корси из Москвы рассказал в своей инсталляции «Аркадия» о необычном сне. Как будто птицы из разных стран раз в год слетаются на Остров держать Большой Совет. Послушать пение птиц и присоединиться к Совету можно с помощью наушников.

Ксения Маркелова из Екатеринбурга размышляет о человеческой сущности. На ее острове «Червь и лебедь» червь, притворившись лебедем, пытается существовать на наравне с остальными обитателями.

Путешествие в прошлое и будущее можно совершить на «Острове Диомида» художника Игоря Поносова. Он представил карту с островами в Беринговом проливе. Их разделяют 4 километра. На одном острове наступило уже завтра, а на другом острове человек находится во вчера. Это связано с тем, что между островами проходит линия перемены дат с разницей в 21 час.

Масштабная инсталляция «Островымя (коровушка)» художественного объединения ГУЙ из Екатеринбурга представляет собой корову, подвешенную под потолок. Художники вдохновлялись природой родного Урала, создавая свой остров, где Нижний Тагил – самая крупная жемчужина архипелага посреди каменного моря и лесов.

«Не просто даже островом (прим ред. – речь идет о Нижнем Тагиле), а выменем, кормящим всякого встречного», – говорится в описании арт-объекта.

Выставка будет открыта до 26 мая (12+).

Фото: Global City / Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+