Scroll Down
 -3 °C ММВБ  $91.87   €99.45

​В Екатеринбурге покажут варианты малахитовой шкатулки из сказов Бажова

10:52 7 февраля 2024
На выставке представят эволюцию каменных шкатулок со времен Павла Бажлва до наших дней.
​В Екатеринбурге покажут варианты малахитовой шкатулки из сказов Бажова
Фото: пресс-служба Музея истории камнерезного и ювелирного искусства

В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства открывается выставка к 145-летию Павла Бажова «Не (только) малахитовая шкатулка». Кураторы экспозиции собрали в одном пространстве разные виды шкатулок – визитницы, монетницы, пудреницы, футляры, ларцы, бонбоньерки, лотки, кабинетные обманки, магический шар и другие. Они выполнены не только из камня, но также из дерева, металла и керамики. Главная цель выставки – показать все многообразие шкатулок и дать возможность посетителям поразмышлять о том, какой могла быть та самая малахитовая шкатулка, придуманная Павлом Бажовым.

«Шкатулка – настоящий «холст» для фантазий камнереза, ювелира, художника. В фондах Музея – это самый распространенный объект, и мы с удовольствием достали из запасников коробочки XIX века, шкатулки завода «Русские самоцветы», авторские «тайники»», – сообщили в музее.

В Екатеринбурге выставят шкатулки не только местного производства, но и экспонаты из Санкт-Петербурга, Перми, Москвы. Также на выставке можно увидеть другие предметы из камня, вдохновленные творчеством Павла Бажова. Например, посетители смогут сфотографироваться с одним из героев бажовских сказов – «Филином», созданным екатеринбургским художником Олегом Турковским. Выставка будет открыта до 14 апреля (0+).

Ранее мы рассказывали про выставку современного искусства, где каждый художник создавал остров, наполняя его персонажами и событиями из своего воображения.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+