Scroll Down
 +12 °C ММВБ  $90.99   €98.78

Авторы из Израиля и Казахстана вошли в шорт-лист «Уральской Нобелевки»

13:26 28 августа 2023
Организаторы XXIV Общенациональной литературной премии им. П.П. Бажова огласили имена авторов, попавших в шорт-лист проекта. Победителей выберут уже осенью 2023 года.
Авторы из Израиля и Казахстана вошли в шорт-лист «Уральской Нобелевки»
Фото: pxhere.com

Литературная премия имени Бажова проводится в уральской столице с 1999 года, и является одной из самых престижных в стране. В профессиональных кругах ее уже давно окрестили «Уральской Нобелевкой». Сегодня в рамках пресс-конференции организаторы огласили имена авторов, попавших в шорт-лист. Среди них можно обнаружить писателей, поэтов и публицистов из Израиля, Казахстана и Узбекистана.

«В этом году хочется отметить, что заявки подали множество зарубежных авторов. Это и Израиль, и Канада, и Германия, и Узбекистан. Значимость и значение премии переоценить невозможно, Бажов – наше все», – заместитель министра культуры Свердловской области отметил Сергей Радченко.

К слову, в этом году на конкурс поступило 556 работ, до регистрации было принято лишь 398. Организаторы отметили, что качество заявок по сравнению с прошлым годом улучшилось. Рассматривая заявки, комитет оценивал и мастерство, и наличие отсылок к творчеству Павла Бажова. Имена победителей станут известны осенью в рамках фестиваля. Он пройдет с 12 по 15 октября.

В шорт-лист номинации «Мастер. Проза» вошли такие авторы, как: Андреева Юлия, Ведров Александр, Дашевских Ханох (Израиль), Джейкман Лариса (Болгария), Ольга Дьяченко, Канявксий Яков (Израиль), Конышев Сергей, Лонс Александр, Мартьянов Сергей, Наливина Елена, Павлов Борис, Петрова Ася, Ракша Ирина, Рябова Нина, Селянчик Ольга, Фадеев Владимир и Штайн Оксана.

В номинации «Мастер. Поэзия» есть такие имена, как: Стефания Данилова, Зайцева Галина (Беларусь), Зиновьев Александр, Кублановский Юрий, Поздняков Николай, Райгородский Юрий, Сериков Александр, Сираджаев Алишер (Узбекистан), Сосновский Валерий и Чалых Сергей.

Категория «Мастер. Публицистика» выглядит так: Волгин Игорь, Канавщиков Андрей, Логунов Дмитрий, Маркелов Артем, Палубнев Николай, Сафонова Елена, Татарников Евгений, Тимофеев Андрей, Тынысбек Коныратбай (Казахстан) и Чернов-Возрушин.

Наконец, в шорт-лист последней номинации «Польза дела» попали авторы: Батхан Вероника, Комбаров Александр, Кофман Александр и Кравченко Дмитрий.

Напомним, премия была учреждена в 1999 году в честь 120-летия со дня рождения Павла Петровича Бажова. В почетном списке лауреатов премии разных лет Юрий Казарин, Михаил Найдич, Владислав Крапивин, Николай Коляда, Альберт Зинатуллин, Евгений Чигрин и многие другие.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+