Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $93.44   €99.73

​Выставка о детстве и женственности открылась в Екатеринбурге

11:17 14 февраля 2024
Художница ( аришенька ) вдохновлялась воспоминаниями из детства, создавая арт-объекты. Инсталляции – это набор предметов из личного пользования художницы.
​Выставка о детстве и женственности открылась в Екатеринбурге
Фото: Global City / Светлана Цыганова

В Уральском филиале Пушкинского музея презентовали вторую часть проекта «Точка схода. Кураторский диптих» – выставку «я всегда влюблялась в один и тот же знак зодиака». В первом проекте Арина Воробьева ( аришенька ) выступала куратором, а художником был Алек Девятаев. С 14 февраля горожане смогут посетить экспозицию, роли в которой поменялись: Алек Девятаев стал куратором текущей выставки, а Арина Воробьева предстала в роли художника.

Внимательный читатель уже мог обратить внимание на использование строчной (маленькой) буквы в имени художницы и названии выставки. Это не ошибка автора данного текста, а точное цитирование. Художница использует маленькую букву специально, наделяя это действие смыслом. Ее выставка рассказывает нам о «маленькости», о детстве, о прошлом. Арина Воробьева раскрывает свой внутренний мир, делится переживаниями, одновременно погружая за собой зрителя. Художница воспитывалась пятью бабушками и мамой. Ее детство прошло в нулевые, а примером в жизни стали женщины, окружающие ее, и женщины, воспеваемые в обществе. С одной стороны, художница создает свой маленький уголок в выставочном пространстве, а с другой стороны, каждый зритель увидит здесь отголоски своего прошлого.

Пространство музея наполнено белыми балдахинами с текстом, которые смягчают углы и задают ритм передвижения по выставке. Также балдахины напоминают цирковой шатер, а арт-объекты в этом контексте становятся участниками шоу. Визуально выставка поделена на зоны, оформленные разными цветами – синим, красным, розовым, зеленым. В центре выставочного пространства стоит белоснежный стол. Он является аллюзией на правила. Посетитель выставки садится за белоснежный стол, открывает конверт и читает послание художницы. Чтобы открыть следующий конверт, необходимо пересесть на следующий стул, занять место какого-то другого члена семьи. Так происходит движение по кругу. Арина Воробьева называет эту инсталляцию спектаклем в шести действиях.

«Может быть вольный просмотр, но мне важно обозначить правила в доме – разуться, помыть руки <…> поэтому и здесь мне было важно показать, что есть правила, которым нужно следовать», – поделилась художница.

К поп-культуре нулевых ( аришенька ) обращается с экрана старого телевизора. Вдохновляясь клипами западных и российских звезд, художница создает видеоколлаж, выделяя себе главную роль. Мечты детства о славе и публичности отражаются в данной инсталляции.

Гигантская ванна красного цвета с контуром женской фигуры – это еще одна инсталляция о месте женщины в обществе. ( аришенька ) вырезала фигуру женщины из контуров своего тела.

«Исправила себя и получилась идеальная женщина», – говорит художница.

Разглядывая объект на расстоянии, зритель видит идеальную женскую фигуру, приближаясь к нему ближе появляется аморфная форма, пугающее чудовище.

«Это символ идеальной утрированной женщины, которая выбирается из кокона», – поделился куратор Алек Девятаев.

Фрик-шоу из кукол «Барби» продолжает женскую тему, показывая модель женщины в семье, обществе. Аморфные куклы говорят о том, что женщина каждый раз принимает на себя определенную роль.

Завершает путешествие по выставке тревожный чемоданчик, наполненный предметами, необходимыми художнице в стрессовой ситуации. ( аришенька ) обращается к посетителям с вопросом: «А чтобы ты положил в свой чемоданчик в ситуации внутреннего кризиса?».

Экспозиция будет доступна с 14 февраля по 31 марта (16+).

Фото: Global City / Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+