Уральская индустриальная биеннале современного искусства впервые прошла в Екатеринбурге в 2010 году. Проект задумывался как демонстрация современного искусства, привлечение российских и зарубежных художников в город и использование нетипичных локаций в качестве галерей. Раз в два года организаторы биеннале заявляли новую тему, которую раскрывали через арт-объекты, инсталляции, взаимодействие с пространством и публикой. Всего Екатеринбург принял шесть арт-резиденций под названием Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Последняя прошла в 2021 году под концепцией «Время обнимать и уклоняться от объятий». Уральцы ждали биеннале в 2023 году, но тогда организаторы объявили о смене формата и запустили арт-резиденции в небольших городах Урала. В 2025 году, следуя логике провидения мероприятий раз в два года, должна была состояться очередная биеннале. В этот раз организаторы поделились новостями о том, что формат арт-резиденций станет постоянным. Главная особенность этого формата – формирование структуры в соответствии с сериями на тему НИИ, соцгорода и электростанции.
«Тесно связанные с промышленностью эти системы в советское время формировали среду и насыщенное символическое поле вокруг себя. Сегодня существует запрос на переосмысление и актуализацию этих индустриальных объектов», - рассказали организаторы.
Первыми площадками сезона и объектами художественного исследования станут уральский поселок городского типа Рефтинский и Рефтинская ГРЭС, челябинский город Магнитогорск и Соцгород Магнитогорского металлургического комбината, челябинский город Миасс и научно-исследовательские проекты в Ильменском заповеднике, а также поселок Пороги Челябинской области и Порожская ГЭС.
Как рассказали организаторы, в Рефтинском и Порогах уже этой осенью появятся художественные проекты, а программы в Магнитогорске и Миассе – до лета следующего года. Кроме того, в следующем месяца будет запущен новый цикл арт-индустриальных маршрутов биеннале. Благодаря им уральцы и гости региона смогут увидеть Урал через призму промышленной культуры и креативных программ. В рамках туров участники посетят предприятия и объекты промышленного наследия и ближе познакомятся с культурными сюжетами и локальными героями. На карте будет Асбест и Рефтинский в Свердловской области, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Пороги и поселок Сокол в Челябинской области. До конца года пройдет около сорока поездок, суммарная протяженность которых составит более 13 тысяч километров.
© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Болтачева