© Интернет-журнал «Global City» Светлана Цыганова
Выставка современных художников открылась в подземелье в центре Екатеринбурга
Для управления слайдами используйте ← или → на клавиатуре:
Выставка «Город Екатерины» открылась в новой галерее «Арт-убежище». Пространство расположено в центре города, но, чтобы попасть в него, нужно спуститься в подвал. Владелец галереи Артем Ланцев говорит, что раньше здесь было радиационное убежище. В камерной атмосфере зрители могут знакомиться с работами современных художников. В одном из залов полностью выключен свет, а зрителям выдают фонарики. Это позволяет воспринимать искусство не только глазами, но и другими органами чувств. Новая выставка получила название «Город Екатерины» (18+). Оно отражает идентичность Екатеринбурга, и перекликается с именем куратора Кати Лобачевой, которая собрала экспозицию и создала ее концепцию.
«Самым простым ответом на вопрос: «Екатеринбург – город чего?» – является ответ: «Город Екатерины». Если спросить об этом нескольких уральских художников, Катя Червонных ответит: «Город людей», а Олеся Фрич – «город двойственной природы, выполненный методом лентикулярной печати», – говорит куратор выставки Катя Лобачева.
Катя признается, что сама знакомилась с Екатеринбургом – новым для себя городом – через работы уральских художников. Оказавшись около Цирка, Катя вспоминала, кто из художников вдохновлялся этим зданием, и так было со многими локациями города. Поэтому на выставке она попыталась переосмыслить свой опыт и поделиться им со зрителями.
В экспозиции представлены работы Дани Мягких, Степы Пантелева, Екатерины Поединщиковой, Олеси Фрич, Кати Червонных, Александра Черепанова. Некоторые произведения искусства можно было увидеть ранее в галереях Екатеринбурга. Так, Даня Мягких представил триптих из известных зданий Екатеринбурга. Их силуэты – это слова, с которыми здания ассоциируются у горожан. Например, здание городской администрации воспринимается так: «выделяется своим шпилем», «архитектура здания торжественная», «мажорный цвет стен». Степа Пантелеев превращает рекламные баннеры в арт-объекты. Исходный текст и изображение частично закрашены краской по принципу баффа, которым коммунальные службы закрашивают рисунки на стенах. Катя Червонных сохраняет объекты, которые создают «народные художники» и формирует собственный архив «ЖЭК-арта».
Зритель погружается в мир современного искусства равно современного Екатеринбурга. Город предстает перед ним не торжественной частью с красивыми и отреставрированными зданиями, а реальным, с народными арт-объектами во дворах жилых домой, атмосферой вечернего Уралмаша. Художники переключают взгляд с внешнего на внутреннее и так происходит совершенно новое знакомство с городом.
Ранее мы рассказывали про выставку «Покидая кокон», которая поднимает темы жизни и смерти.
Фото: Global City / Антон Федулов