Scroll Down
 +18 °C ММВБ  $80.32   €91.88
  1. Обзоры
  2. События

​Видимый и невидимый мир карельского художника: в Екатеринбурге открылась наивная выставка

18:07 29 июля 2025
Пять залов. В одном – графика, выполненная черной тушью, в другом – полихромные гуашевые композиции, в третьем – экспрессивные портретные зарисовки, а в двух других – рисунки гелевыми ручками и фломастерами. Может показаться, что это выставка пяти разных художников, но автор все же один. Михаил Ураев относил себя к художникам аутсайдер-арта, его увлекали разные темы и материалы, поэтому его творчество особенно многообразно и притягательно.
​Видимый и невидимый мир карельского художника: в Екатеринбурге открылась наивная выставка
Фото: Global City / Анастасия Болтачева

В Музее наивного искусства открылась выставка самобытного художника Михаила Ураева из Петрозаводска. До этого года его работы нигде не выставлялись, кроме карельской библиотеки. Проект художника «НЛО – время неопознанных колокольчиков» завершает фестиваль другого искусства «Иное/Наивное», который в этом году впервые проходит в Екатеринбурге.

«Михаил Ураев стал для нас открытием. Сначала нам просто написали сообщение, что есть такой художник. Посмотрев пару фотографий его работ и узнав немного биографию, мы уже поняли, что это нечто интересное. Когда к нам пришла посылка, мы поняли, что это не просто что-то интересное, это что-то исключительное», – рассказала куратор выставки, научный сотрудник отдела наивного искусства Яна Таушканова.

Отец художника во время службы в армии участвовал в ядерных испытаниях и передал в наследство сыну проблемы со здоровьем. Михаил появился на свет с врожденной патологией – у него был мягкий череп, врачи диагностировали гидроцефалию, а после первого класса мальчика записали в «олигофрены». Будущий художник никогда не посещал крупных музеев и не видел оригиналы картин великих мастеров, поэтому ежедневно в своих тетрадях и альбомах для рисования создавал что-то свое – особенное, эмоциональное, искреннее. В ход шли краски, ручки, фломастеры и тушь – просто брал и рисовал мир изнутри.

Жизнь Михаила начала менять русло после череды случайных событий в 2022 году. Часто он приходил в карельскую библиотеку, садился за свой излюбленный стол №7, раскладывал листы и ручки, и начинал рисовать. Засиживаясь до позднего вечера, он скрупулезно выводил каждую линию и следил за каждым штрихом. Тогда его и заметила писательница и библиотекарь Яна Жемойтелите.

«Он приходил в читальный зал как на службу. Раскладывал альбомы, карандаши – и рисовал, рисовал, спасая себя от забвения, а нас – от равнодушия», – рассказала однажды библиотекарь.

Благодаря ей и ее мужу, художнику Виталию Наконечному, в июне 2022 года в библиотеке состоялась выставка работ Михаила Ураева «Кубостишие». Это слово было придумано самим автором, обозначающее синтез стихов и рисунков. Спустя три года в Музее наива в Екатеринбурге его выставку назвали «НЛО – время неопознанных колокольчиков. Стихографика Михаила Ураева».

«У автора есть рукопись с таким же названием – это сборник его стихотворений. Мы решили так назвать выставку, потому что есть в его творчестве какой-то звон неопознанных колокольчиков, который он пытается уловить. Потому что многие произведения он делал без эскиза, а создавал сразу – они носят на себе отпечаток первого необработанного жеста», – добавила куратор выставки.

Всего в музее около 140 работ автора – это рисунки, написанные гелевой ручкой, тушью и гуашью, графика, дневниковые записи, стихи и проза. Творчество Михаила Ураева поделились на пять тематических разделов и к каждому добавили его имя, ведь если не знать, что автор – один и тот же человек, можно подумать, что в экспозицию включены работы нескольких художников. Как говорят сотрудники музея, именно этим он их и поразил – своей многоликостью и разнообразием.

Когда художник узнавал что-то новое, его настолько переполняли эмоции, что не вылить их на бумагу он просто не мог. Однажды, сидя за компьютером в библиотеке, он узнал о существовании пещеры Шове во Франции, в которой можно увидеть наскальные доисторические рисунки. Михаил Ураев был так поражен, что создал целую серию работ «Пещера», и под каждой оставил небольшой комментарий – один из них: «Бизон, пещера Шове во Франции. Впервые вижу на экране». К другим он приписывал не только год создания, но и дату со временем и пару слов о своем настроении: «Пятница, депрессия, спасите», «Головная боль», «Трехдневная депрессия» и другие.

Экспозиция выстроена как последовательное погружение во вселенную автора, и каждый из залов по-новому раскрывает его, как художника. Михаил Ураев ждал свою первую музейную выставку и одобрил пересылку своих работ в Екатеринбург, но в апреле 2025 года ушел из жизни, оставив после себя работы, которые продолжают жить.

Выставка «НЛО – время неопознанных колокольчиков» будет открыта до 5 октября (12+). 

Ранее мы писали, что в Екатеринбурге на выставке представили предметы из стекла XVIII века. Прочитать подробнее можно по ссылке.

Фото: Global City / Анастасия Болтачева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас
16+