Scroll Down
 +13 °C ММВБ  $79.6   €93.39
  1. Обзоры
  2. События

​«Покидая кокон»: в Екатеринбурге открыли выставку художника-нонконформиста Николая Сажина

17:22 11 августа 2025
Говоря в художественной среде о «сажинском» стиле, ни у кого не останется сомнений, что речь идет о Николае Сажине. Художник, сложившийся в 70-е годы прошлого века, не боялся экспериментов, имея академическое образование за плечами. В культурном центре «Эрмитаж-Урал» собрали более 100 работ мастера, чтобы познакомить свердловчан с его творчеством, открывая новое имя в музейном каталоге.
​«Покидая кокон»: в Екатеринбурге открыли выставку художника-нонконформиста Николая Сажина
Фото: Global City / Светлана Цыганова
«Совершенно блестящее название «Покидая кокон», очень точное! Вы сказали (обращение к директору Музея ИЗО Никите Корытину – прим ред), что неважно, что Николай родился в Челябинске, но это важно – ведь это был его первый кокон <...>. Следующий кокон – европейский. Он относится к периоду, когда Николай в возрасте 10 лет переезжает с семьей в Выборг. Если детское – это появление жизненного опыта, то европейский – это уже интеллектуальное развитие», – поделилась вдова художника Елена Сажина.

Художник Николай Сажин родился на Южном Урале – в Челябинской области, но его становление происходило в Санкт-Петербурге, поэтому Сажина называют петербургским художником. В петербургском музее современного искусства «Эрарта» есть отдельный зал, посвященный его творчеству. В Екатеринбурге представили работы, охватывающие разные периоды жизни мастера – экспозиция из 103 произведений демонстрирует развитие стиля художника от ранних работ 1970-х годов, созданных в обстановке неофициальной художественной среды, до позднейших пластических изображений 2010-х годов. Все они хранились в семье художника.

Выставка построена таким образом, что пространство условно поделено на две части – Эрос, как синоним жизни, и Танатос, как синоним смерти. Жизнь, страсть, любовь относятся к эросу и символизируют нахождение в коконе. Это красные, желтые – теплые цвета. Танатос же – фиолетовые оттенки, символизирующие выход из кокона, то есть смерть в одной материи и переход в новую.

«Эти понятия, введенные в научный оборот Зигмундом Фрейдом, обозначают врожденные противоположные стремления психики: тягу к размножению и самосохранению и влечение к возврату в изначальное неживое состояние. Для выражения столь фундаментальных концептов Сажин изобретает собственный образный язык и пластические формулы. Двусмысленные формы южных калебасных тыкв и сладострастные шпорцевые лягушки, с одной стороны, и сгустки разлагающейся материи вместе с черепами – с другой, сошлись в вечной схватке в творчестве художника и пространстве экспозиции», – говорят в музее.

Полотна художника – это и абстракция, и четкие формы. Экспозицию дополняют черепа животных разной формы, скелеты, которые хранились в мастерской Сажина. Они вдохновляли мастера. Это и напоминание о том, что все умирает, чтобы переродиться во что-то новое. Инсталляция на входе будто бы продолжает играть с названием выставки и погружает зрителя в мир художника – в кокон, обволакивая его со всех сторон. Приглушенный свет поддерживают атмосферу принятия и спокойствия.

Центральная картина – триптих «Кокон», написанная в 2006 году. Коконы будто бы наблюдают за зрителем: в какую сторону он бы не пошел, глаза с картины следуют за ним. Что будет с ними после? Это открытый вопрос, на который каждый найдет свой ответ. Выставка «Покидая кокон» становится своеобразным художественным катарсисом. Знакомясь с разными этапами творчества Николая Сажина, зритель переживает радость жизни и неминуемость смерти. Пройдя собственный путь по выставке, который становится синонимом жизни, где произведения художника – это маяки, ведущие к окончанию экспозиции – равно к неизбежности смерти, зритель переживает эмоциональный катарсис, возможно, найдя новые смыслы жизни.

Посетить выставку «Покидая кокон. Живопись Николая Сажина» (16+) в культурном центре «Эрмитаж-Урал» можно будет до 26 октября 2025 года.

Фото: Global City / Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас
16+