Scroll Down
 +0 °C ММВБ  $100.22   €105.81
  1. Обзоры
  2. События

​Суровый стиль, горные пейзажи и фантастические миры: разглядываем картины уральских художников

17:21 23 апреля 2024
Уральское искусство, как и искусство другого любого региона России, будет иметь набор индивидуальных характеристик, а также черты, общие для всех. Если с общими более понятно – реалисты пишут реалистичные картины, а абстракционисты будут творить в рамках выбранного направления, то с индивидуальными чертами возникают вопросы. Ответить на них вряд ли получится словами, но прочувствовать уральский стиль возможно на выставке уральских художников.
​Суровый стиль, горные пейзажи и фантастические миры: разглядываем картины уральских художников

С одной стороны, через искусство каждый зритель формирует свою культурную идентичность, погружаясь в сюжеты и образы, предлагаемые художниками, с другой стороны, эти же художники прежде, чем взяться за холст и краски, являются обладателями идентичности, которую впитали через полотна своих, например, более старших коллег. Эта замкнутая система формирует потом предпочтения в искусстве у зрителей и направляет художников в творчестве. В культурном центре «Эрмитаж-Урал» открыли выставку «Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского государственного музея изобразительных искусств. К 75-летию В.А. Карпова» с работами уральских авторов, собранных Валерием Карповым. Работник культуры, музейщик Валерий Карпов в конце XX века взял на себя сложную задачу – организовать музей, в котором собралась бы коллекция уральского искусства. Музей разместили в Ирбите. Так небольшой уральский город силами одного уральца вписал себя в культурную карту России.

«Для нас это очень важный проект. Он связан с легендой музейного дела, человеком с Урала, который перевернул представление о том, что можно сделать в одиночку. Валерий Карпов с нуля создал музей, который является государственным, а его коллекция известна на всю страну», – сообщил на открытии выставки директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

«Высота Карпова» – это название выставки, раскрывающее ее концепцию. С одной стороны, речь идет о высоте души, самоотдачи, стремлений музейщика, с другой стороны, об Уральских горах, с которыми, в том числе, связано искусство местных художников. В экспозицию вошли около 185 произведений искусства уральских авторов. В большом выставочном зале объединили советских живописцев с художниками-современниками, показав многообразие уральского искусства.
«Урал в своих архетипах и ключевых образах показался нам актуальным в этом материале», – поделился Никита Корытин.
Условно выставка поделена на четыре раздела. Название каждого соответствует этапам подъема на вершину горы.

Первый зал – горизонт – посвящен пейзажу. В нем представлены одни из первых работ, поступивших в Ирбитский государственный музей изобразительных искусств. Здесь можно увидеть уральские пейзажи Николая Чеснокова и Николая Засыпкина, которые являются звездами ирбитской коллекции. Более поздние работы принадлежат Андрею Баландину, в них художник размышляет на тему гор и самоцветов.

Второй раздел выставки – подъем, подъем на вершину горы как сравнение с личным подъемом, следующей ступенькой в развитии общества. Этот зал наполнен социалистическими полотнами, работами, посвященными строительству, освоению природы. Художники работают в суровом стиле, с присущим ему романтизмом, плакатностью, драматизмом. В центре сюжетов – рабочие, которые отдыхают после тяжелого труда. 

Третий раздел – выход на плато. Он описывает городскую повседневность, стабильность. На полотнах – люди, портреты, натюрморт. Еще одна звезда ирбитской коллекции – гигантский холст Алексея Казанцева. Художник изобразил место, где жил – Уктусские горы. Здесь же картины Светланы Тарасовой, Александра Алексеева-Свинкина. Еще одна акцентная картина принадлежит авторству Виктора Добровольского, который написал Площадь труда в Екатеринбурге, наполнив ее горожанами.

«Это еще одна звездная работа», – делится куратор выставки, заведующая сектором отечественного искусства XX–XXI вв. ЕМИИ Наталья Пономарева.

Четвертый раздел, закрывающий экспозицию, – вершина. В нем собраны полотна уральских художников с неочевидными сюжетами – античными, фантазийными. Кураторы выставки предлагают заглянуть во внутренний мир авторов, может быть, даже к ним в головы.

 

«Конечно, есть что-то, что отличает уральских художников от других, какие-то схожие черты. Но нужно рассматривать конкретно по жанрам. Например, уральский пейзаж. Его можно сразу отличить от других. При этом у всех работ прочитывается уникальный авторский почерк. Общность по сюжетам прослеживается: в пейзажах – обязательно горы; если говорим про сюрреализм и суровый стиль – индустриальная тема; если про повседневность – наши городские пейзажи. То есть общность тем она есть, но есть и художники, такие как Михаил Брусиловский, Герман Метелев, которые задавали тренды», – ответила куратор выставки Наталья Пономарева на вопрос о том, что отличает уральских художников от остальных.

Наталья Пономарева подчеркивает, что с одной стороны, в творчестве уральских художников прослеживается определенный колорит, но есть авторы, которые выделяются на общем фоне, хотя тоже являются уральскими художниками.

«Можно сказать, что есть общий колорит, но когда мы посмотрим на пейзажную часть и конкретно на работы Николая Засыпкина, мы увидим уникальные изумрудные тона, которые никто не разделял», – поделилась своими мыслями куратор выставки.

Выставка будет доступна в Большом выставочном зале в культурном центре «Эрмитаж-Урал» до 16 июня (12+).

Ранее мы рассказывали о том, что такое культурное идентичность и попытались разгадать культурный код уральца, ответив на вопрос: «Существует ли уральская идентичность и из чего она складывается?».

Фото: Global City / Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!
Спецпроект

Поделиться

Другие материалы на тему


16+