Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $76.44   €86.82
  1. Обзоры
  2. Город

Рестораторы Екатеринбурга подсчитывают убытки от возможного локдауна

13:03 26 октября 2021
Роспотребнадзор рекомендовал властям Свердловской области вновь ввести в регионе полный локдаун: отменить все массовые мероприятия, отправить школьников на каникулы, а также закрыть все рестораны и кафе. В случае, если губернатор все же примет столь суровое решение, в период с 28 октября по 7 ноября все заведения на Урале приостановят свою работу. Редакция Global City узнала у свердловских рестораторов, что они думают об ограничениях и как будут работать в новых реалиях.
Рестораторы Екатеринбурга подсчитывают убытки от возможного локдауна
Фото: Полина Зиновьева

Введение локдауна – это, безусловно, суровая мера, которая сильно повлияет на посещаемость ресторанов, даже несмотря на высокое количество вакцинированных в регионе. На данный момент неизвестно, будет ли прекращена работа общепита в области, однако многие рестораторы уверены, что власти пойдут на это.

«Я не верю, что локдаун обойдет Екатеринбург стороной. Наши власти обычно работают по аналогии с властями Москвы и Санкт-Петербурга. В случае, если выйдет распоряжение ввести QR-коды, мы, конечно их введем. Мне кажется, это очень повлияет на посещаемость. Если раньше попасть в ресторан могли все, то сейчас даже если трое из пяти посетителей будут вакцинированы, все равно мы теряем двух клиентов. Закрываться полностью мы не будем, так как у нас работает служба доставки», - рассказала управляющая ресторана «Шустов» Наталья Барышева.

С ней согласен совладелец баров «Огонек» и Alibi Евгений Кексин. Он отметил, что пока QR-коды носят рекомендательный характер, рестораны не будут их вводить, так как это бессмысленно.

«В принципе в QR-кодах нет никакой логики, как и в закрытии ресторанов. Обяжут проверять – будем проверять. Закроют нас – значит, закроемся», - отметил ресторатор.

О сильном ударе по посещаемости высказался и Олег Ананьев, известный на Урале по проектам «Хаш», «Труффальдино» и Le Bourg. По словам ресторатора, заведения могут понести сильные убытки – прибыль может упасть до 80%. Не спасет рестораны даже доставка.

«Если вы продаете пиццу или суши – тут да, можно говорить о доставке. С ресторанами намного сложнее. Ресторану доставка – как мертвому припарка. Альтернативный вариант – введение масок, проверять температуру на входе. Соблюдать расстояние, ставить экраны, сокращать время работы – это все ерунда. Люди в метро ездят каждый день, в общественном транспорте. Мы в этом плане вторичны, даже третичны. У нас нет очередей, как в торговых центрах или толпы, как в ночных клубах», - отметил Олег Ананьев.

Более оптимистично на ближайшее будущее ресторанов смотрит владелец «Карбонары», бара «Агонь», Pinzeria by Bontempi, Sekta Олег Шлаен. В разговоре с Global City ресторатор рассказал, что в его заведениях уже готовятся к введению QR-кодов.

«Сейчас мы готовимся к введению QR-кодов. Закупаем оборудование, отрабатываем эту схему. Мне кажется, на посещаемость это скажется лишь в первые дни работы. Но потом, думаю, что режим работы быстро восстановится, так как среди нашей аудитории высокий уровень вакцинированных людей. Если все-таки запретят работу, то будем осуществлять доставку, как в прошлый раз», - заключил Олег Шлаен.

Владельцы ресторанов отметили, что власти вновь отыгрываются на ресторанах, так как они беззащитны. Вероятность заразиться в общественном транспорте, торговых центрах и очередях у людей намного выше, чем в заведениях общепита.

«Вновь все ополчились на рестораны потому что мы безобидны, мы не можем настоять. У нас нет высокопоставленного патронажа. Даже если мы выйдем массово – на нас просто наплюют. Слабых легче всего обижать», - отметил Олег Ананьев.

Это подтверждает и Олег Шлаен. По его мнению, запрет на посещение ресторанов связан с тем, что так властям проще всего создать иллюзию борьбы с эпидемией.

«Вновь мы наблюдаем ситуацию, что все ополчились на рестораны. Не на торговые центры, не на общественный транспорт. Рестораны раздражают обывателя. Запретить ездить в транспорте власти не могут, а вот посещать рестораны – это да», - заключил Олег Шлаен.

Напомним, ранее мы рассказывали, что Владимир Путин рекомендовал губернаторам вновь остановить работу ресторанов и баров в ночное время, а также запретить развлекательные мероприятия. Рестораторы Свердловской области выступили против данного решения.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+