Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $71.24   €82.73
  1. Обзоры
  2. Места

Готовы ли музеи, рестораны и театры Екатеринбурга к QR-кодам

14:56 6 октября 2021
До конца осени на Урале из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации будет введена пропускная система по QR-кодам в рестораны, бары, музеи, театры и прочие учреждения. Мы спросили у их представителей о том, что они думают о столь жестких ограничениях и как это скажется на экономической обстановке.
Готовы ли музеи, рестораны и театры Екатеринбурга к QR-кодам
Фото: Полина Зиновьева

Ресторатор Евгений Кексин считает, что введение QR-кодов – совершенно бесполезный шаг, лишь имитирующий безопасность. В разговоре с Global City он отметил, что первыми под удар всегда попадают именно кафе и рестораны.

«Как человек попадает в кафе? Он сначала едет в полном лифте, где все без QR-кодов, затем садится в полный автобус или такси, где у людей тоже нет QR-кодов. Очередным главным врагом становятся кафе, хотя до до того, как ты в него попадаешь, ты можешь тысячу раз где угодно заразиться. Это все видимость действия в очередной раз», – рассказал ресторатор.

В популярном уральском баре Jawspot отметили, что, несмотря на жесткость ограничений, QR-коды все же лучше, чем закрытие или введение ограничений на мероприятия.

«Лучше пусть вводят QR-коды, чем снова закрывать все заведения, вводить ограничения. Ударит ли это по бизнесу? Кому-то да, точно. Потому что у кого-то бизнес работает именно за счет потока. Естественно, будут убытки, но это все еще лучше, чем остановка работы», – отметил управляющий бара Даниил Грехтворцов.

Кроме ресторанного бизнеса пострадает, конечно, и сфера культуры в Екатеринбурге. Сократится количество посетителей, некоторые запланированные мероприятия придется и вовсе отменить. Сейчас еще неясно, как будет вводиться система с QR-кодами, так как во многих учреждениях нет специального оборудования.

«В «Синара Центре» готовы выполнить постановления правительства, но ждем разъяснений для конкретных действий: закупке рекомендованного оборудования, организации проверки и прочего. Пока контролируем численность гостей на мероприятиях (не более 70% от возможностей зала)», – рассказали в Галерее «Синара Арт».

В растерянности находится и «Урал Опера Балет». Так, сотрудникам все еще не дали четких разъяснений по поводу дальнейшей работы театра. На запрос редакции пресс-служба Оперного театра четкий ответ дать не смогла.

Музей истории Екатеринбурга находится в более уверенном положении. Заместитель директора Оксана Мокеева рассказала, что МИЕ располагает необходимым оборудованием для считывания QR-кодов, и в целом готов к новому режиму работы.

«Музей истории Екатеринбурга готов, ничего сложного в этом нет. Ситуация сложная, это необходимое решение. Мне кажется, что это должно поспособствовать спаду количества заболевших. Конечно, музей будет терять посетителей, но выше всего стоит жизнь человека», – отметила Оксана Мокеева.

Напомним, региональные власти планируют создать на Урале «чистые от коронавируса» зоны до 1 декабря. Также в режиме Covid-free режиме пройдет самый масштабный уральский фестиваль Ural Music Night.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+