Scroll Down
 +4 °C ММВБ  $76.04   €90.01
  1. Обзоры
  2. Люди

«Театр мой не работает»: почему Николай Коляда закрыл театр и выделенные деньги ему не помогут

14:32 16 июня 2020
Проведение фестиваля «Коляда-plays» под вопросом. Деньги, которые выделены на проведение фестиваля не спасут «Коляда-театр» от закрытия. Global City попытался разобраться в сложившейся ситуации.
«Театр мой не работает»: почему Николай Коляда закрыл театр и выделенные деньги ему не помогут
Фото: «ВКонтакте» Николай Коляда

Самобытный театра Екатеринбурга закрылся. По прогнозам его основателя, Николая Коляды, театр может больше никогда не открыться. Несмотря на то, что правительство выделяет деньги театру, предназначены они для решения проблем далекого будущего. А театр находится на грани банкротства сейчас, и финансовая поддержка нужна театру сегодня.

Деньги на фестиваль

Николай Коляда рассказал в соцсетях о том, как обстоят дела в его театре. Global City писал, что на проведение фестиваля «Коляда-plays» выделен президентский грант в размере 3,5 млн рублей, а также средства выделило министерство культуры Свердловской области – 3 млн рублей. Но Николай Коляда в очередной раз сообщил, что фестиваль может не состояться, так как театр, который проводит этот фестиваль – закрыт.

Бессрочный отпуск

«С 27 марта театр мой не работает. Не будет он работать и 1 сентября, и 1 октября. Сто процентов. А мне дали денег на фестиваль. Спасибо. Только логика в проведении (в 14-й раз) фестиваля уральской драматургии была в том, что его проводит театр, занимающийся уральской драматургией», – написал драматург во «ВКонтакте».

Драматург уже не раз обращался со страниц соцсетей к горожанам и правительству. Он говорил о том, что в театре нет денег на зарплату артистам. Когда театр работал в штатном режиме, в нем шли спектакли, артисты работали, зрители покупали билеты и посещали театр, эти деньги шли на зарплату. После введения режима ограничений театр пришлось закрыть. Зрители перестали посещать театр, следовательно артисты перестали получать зарплату.

Николай Коляда с 7 июня отправил всю труппу театра в отпуск на неопределенный срок. Сейчас драматург настроен пессимистично и сомневается в том, что театр откроется, когда ограничения из-за пандемии будут сняты.

«У меня который день болит сердце так, что, поди, коньки откину. Из-за всего. Из-за предательств и из-за того, что то, что я строил почти 20 лет (19 лет театру в этом году), за пару месяцев растоптано», – говорит Николай Коляда.

Получается, что с одной стороны государство выделяет деньги, а с другой стороны в данной ситуации они не приносят никакой пользы. «Коляда-театр» испытывает трудности сейчас, и финансовая поддержка нужна сейчас. Если не будет театра, то не будет фестиваля, говорит Николай Коляда.

Фото: «ВКонтакте» Николай Коляда

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+