Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $92.75   €100.44
  1. Обзоры
  2. События

Игровое кино, мультфильмы и документалки: Global City узнал о планах Свердловской киностудии на два года

16:17 14 февраля 2023
​На прошлой неделе Свердловская киностудия отметила 80-летие. В своем раннем периоде она была площадкой для съемок многих популярных в советское время фильмов. Затем несколько десятилетий затишья и перезапуск в 2021 году. В команду киностудии пришли молодые профессионалы, которые сразу же заявили о себе и запустили съемки нескольких картин. Произошло это, в том числе, благодаря генеральному продюсеру Свердловской киностудии Ольге Ерофеевой-Муравьевой. Global City узнал у продюсера о планах на 2023 и 2024 год, а также о том, как работает киностудия сегодня.
Игровое кино, мультфильмы и документалки: Global City узнал о планах Свердловской киностудии на два года
Фото: Евгений Поторочин

Свердловская киностудия отметила 80-летие. Это некий рубеж, на котором можно посмотреть, что уже сделано и построить планы. Можете ли вы рассказать о планах на съемки новых фильмов?

Так как мы государственное предприятие, у нас есть план, который нам ставят: снимать каждый год все больше фильмов. Поэтому количество фильмов будет увеличиваться, но что это будут за фильмы, пока непонятно. На следующий год у нас готовится пул новых проектов, но мы не знаем, что из этого выстрелит. Как и любому продюсеру, мне все они нравятся, я верю в каждый из них. Какие-то проекты будут более коммерческие, какие-то более авторские. Но это все хорошее кино!

На фото Ольга Ерофеева-Муравьева, предоставлено пресс-службой Свердловской киностудии

Расскажите более подробно об этих проектах. Это будет игровое кино, документальное или мультипликационное?

Так как я занимаюсь в основном игровыми фильмами, то могу сказать, что это будет игровое кино. На следующий год у нас в разработке четыре картины и один фильм под вопросом. Поэтому скажу, что пять фильмов, но какие из них из них найдут финансирование, пока неизвестно. Также будет несколько неигровых фильмов.

Сейчас у нас в производстве находится двенадцать фильмов. Конечно, с нашими текущими мощностями мы еле-еле успеваем справляться с этим производством. Рук не хватает, и поэтому мы объявляем очередной набор в киношколу, чтобы выпускать профессионалов, в которых нуждаемся.

А где снимается кино? Свердловская киностудия снимает фильмы в локациях Екатеринбурга и области, либо это не имеет значения?

Перед нами стоит задача снимать в Уральском федеральном округе, но не все картины снимаются в Екатеринбурге. Например, есть проект, который снимается в Пермском крае, так как сценарий был написан под эту область, поэтому мы посчитали, что будет довольно сложно перенести этот проект в Свердловскую область. Мы стараемся подбираться проекты, которые будут сниматься здесь (прим ред. – Свердловская область). Конечно, это нельзя осуществить полностью. Например, в фильме «Сломя голову» мы не смогли найти подходящую римскую аудиторию, поэтому пришлось на один съемочный день ехать в Санкт-Петербург.

Расскажите про тех, кто работает над фильмами Свердловской киностудии. В качестве режиссеров, актеров чаще приглашаются звезды или на это вообще не обращается внимание?

Мы проводим кастинг, чтобы артисты подходили к ролям. Конечно, всегда хочется снимать звезд. Это приятно. Но не каждый замысел требует селебрити. Есть фильмы, где это не обязательно и даже излишне, мне кажется. Мы всегда стараемся подбирать наиболее подходящих для роли артистов, то есть не ориентируемся на звезд.

На фото съемки фильма«Длительные свидания»

Может приоткроете завесу тайны и расскажите о каком-нибудь проекте: кто его будет снимать, кто из актеров будет приглашен на кастинг?

Я не люблю говорить о том, что какой-то фильм будет сниматься, пока у меня нет контракта на его финансирование. Поэтому я бы не хотела раскрывать подробности. Могу сказать, что мы усиленно работаем над съемками новых фильмов. Конечно, мне хочется, чтобы кино снималось. И я понимаю, чтобы удержать съемочную команду, нужно реализовывать съемки регулярно и на постоянной основе.

Получается, что перезапуск киностудии произошел в 2021 году. Сейчас наступил 2023 год. Со стороны видно, как за это время изменилась киностудия. Вам изнутри виден этот прогресс? Это тот результат, к которому шла киностудия после перезапуска?

Это маховик, который мы очень сильно разогнали. Сейчас даже иногда хочется его немного притормозить. Прогресс виден, кино снимается. Одновременно у нас может идти работа над 3-4 проектами. Конечно, результат виден, и он станет еще заметнее, когда к концу 2023 года мы завершим производство фильмов и выпустим их в жизнь (прим ред. – художественные фильмы «Сломя голову» и «Длительные свидания»), а жизнь фильм видит тогда, когда его видят зрители.

У нас есть уже планы на 2024 год. Повторюсь, сколько проектов получат поддержку в следующем году на данный момент неизвестно. Также нужно рассчитывать загрузку Свердловской киностудии. То есть постпродакшн тех фильмов, которые мы снимаем в этом году, уходит на следующий год. И это дополнительно загружает киностудию. Нельзя сказать, что если в этом году мы снимаем 12 картин, то в следующем году этих 12 проектов не будет. Наоборот, к ним добавятся новые, и это увеличит нагрузку на киностудию. Конечно, что-то будет обретать жизнь. Я хочу сказать, что количество релизов не коррелирует с загрузкой студии. Выводы о том, сколько фильмов выпускается на Свердловской киностудии можно будет делать спустя 6-7 лет ее активной работы. Ведь мы только сейчас сможем увидеть результаты нашей деятельности за два года.

Напомним, ранее Global City рассказывал о том, как Свердловская киностудия отметила 80-летие.

Фото: пресс-служба Свердловской киностудии, Светлана Цыганова, Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+