Scroll Down
  °C ММВБ  $62.55   €69.86

Художник Пестов представил в Екатеринбурге «Личную историю» не для слабонервных

18:50 27 мая 2019
В Ural Vision Gallery открылась выставка Игоря и Кати Пестовых, известных под общим творческим именем — Художник Пестов. В экспозицию «Личная история» вошли знаковые произведения, так называемые «хиты» авторов. Веганам стоит хорошо подумать, прежде чем идти на эту выставку.
Художник Пестов представил в Екатеринбурге «Личную историю» не для слабонервных
Картина «Подарок», фото: Евгений Поторочин

Освежеванный труп кролика, множество пугающе реалистичных младенцев, битые яйца и груда обуви — их образы буквально вгрызаются в память, делая стиль узнаваемым. Сюжеты балансируют на грани прекрасного и безобразного. «Личная история» – это не просто название выставки, это творческий метод, позволяющий авторам обратиться к самым потаенным уголкам человеческой души.

Тревога и чувство пресыщения тут же наполняют человека, вошедшего в зал, его будто ставят лицом к лицу с собственным лицемерием. Сложно не задать вопрос, почему резать мясо на кухне — нормально, а смотреть на гиперреалистично отрисованные куски на картине — противно? Отвечать тоже приходится самому себе, и этот диалог продолжается на протяжении всего пребывания в залах галереи.

Мир с полотен Художника Пестова – это картина переизбытка потребления. Катя и Игорь целенаправленно обращаются к подсознанию зрителя. Художники признаются, что делают это намерено и со знанием дела, каждый раз на этапе продумывания идеи представляя реакцию зрителя и его чувства в момент встречи с произведением.

Игорь и Екатерина Пестовы также известны как «группа Вторчермет»

Игорь и Екатерина родом из Свердловска, бренд «художник Пестов» имеет еще одно небезызвестное имя – «группа Вторчермет». Авторов порой сравнивают с Гойей или Снейдерсом. Сами авторы называют свой стиль необарокко.

Работы из представленной на Урале экспозиции были показаны в прошлом году на выставке в Русском музее (Санкт-Петербург) из коллекции Ural Vision Gallery. В собрании галереи хранятся, условно говоря, «программные произведения» художников – «хиты» авторов. Выставка «Личная история» – своеобразный срез творчества Художника Пестова — Игоря и Кати. На вернисаже владелец галереи Виктор Лощенко не без гордости представил художников и их работы. Кстати, гостем открытия стал внук Игоря и Кати, ставший прототипом образа ребенка с холста «Избиение младенцев». Сейчас ему девять, и мальчик по-прежнему очарователен и, шутят художники, будто просится обратно на холст.

Выставка «Личная история» будет пугать и радовать горожан до 25 августа. А еще мы совсем скоро выпустим большое интервью с художниками, в котором они расскажут, почему обращаются к столь агрессивному реализму, зачем рисуют мертвых животных и какую глобальную цель преследуют, отражая в своих произведениях не самые простые для восприятия образы.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Места
Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней