Scroll Down
 +5 °C ММВБ  $93.59   €99.79
  1. Обзоры
  2. События

​Герой романа Виктора Гюго выйдет на сцену Свердловской музкомедии

10:50 27 марта 2024
В Свердловской музкомедии готовятся к мировой премьере – мюзиклу «Человек, который смеется». С момента основания театра в нем придерживались концепции эксклюзивности, то есть в театре ставили спектакли, созданные исключительно для Свердловской музкомедии. Мюзикл «Человек, который смеется» именно такой: либретто и музыку написали специально для Свердловской музкомедии, а главный режиссер театра Нина Чусова оживила на сцене героев одноименного романа Виктора Гюго. До премьеры больше месяца, поэтому создатели спектакли неохотно делятся подробностями, но накануне Дня театра корреспондента Global City пустили за кулисы, чтобы приоткрыть завесу тайны. Делимся с вами подробностями.
​Герой романа Виктора Гюго выйдет на сцену Свердловской музкомедии
Фото: Global City / Полина Попова

В XXI веке мало найдется людей, которые никогда не слышали о Джокере – герое американских комиксов. В его образе искали вдохновение режиссеры XX и XXI веков, не раз воплощая свои идеи на больших экранах. Но Джокер был не первым персонажем с лицом, искаженным улыбкой. За долго до его создания французский писатель Виктор Гюго рассказал историю Гуинплена – мальчика, украденного компрачикосами – торговцами детьми. Чтобы заработать больше денег, они уродовали лица и тела детей, создавая из них шутов на потеху публике. Гуинплену досталась вечная улыбка. Сюжет романа ужасает жестокостью, но не лишает читателя надежды.

В XX веке с рассветом кинематографа образ Гуинплена стали воплощать на больших экранах, а художники на его основе придумали Джокера, который отлично вписался в сюжет комиксов. Последнего воплощали на экранах десятки раз известные голливудские актеры – Хит Леджер, Джек Николсон, Джаред Лето, Хоакин Феникс. В Свердловской музкомедии решили вдохнуть жизнь в канонического персонажа, созданного Виктором Гюго в XIX веке. Каждый автор, будь то спектакль или экранизация, как из пластилина вылепляет своего героя. Режиссер спектакля «Человек, который смеется» Нина Чусова рассказала, каким получился Гуинплен в Свердловской музкомедии. 

На фото: главный режиссер театра Нина Чусова, предоставлено пресс-службой Свердловской музкомедии 

«Наш Гуинплен – человек с открытым сердцем. Может он и осуществляет какие-то необдуманные поступки, но это только из-за неопытности, из-за желания сделать окружающий мир лучше. Он не знает как это сделать, но осознает свои ошибки. Он очень честный и чистый, он не озлобился, хотя жизнь у него была нелегкая», – делится Нина Чусова. 

Обновленная команда Свердловской музкомедии (художественный руководитель Филипп Разенков пришел в 2021 году, главный режиссер Нина Чусова – в 2023 году, директор театра Ян Смоленцев – в 2023 году – Прим.ред.) не перестает удивлять зрителей масштабными и зрелищными спектаклями. Стоит вспомнить «Театр в городе» с цирковыми и акробатическими номерами, спортивный мюзикл «Полет», где главной героине предстояло освоить элементы спортивной гимнастики, или красочную оперетту «Баядера» с декорациями и костюмами, вызывающими восторг у зрителей, поэтому мюзикл «Человек, который смеется» не стал неожиданностью, а вписался в концепцию театра. 

На фото: эскиз декораций к спектаклю 

«Этот роман Виктора Гюго очень притягателен для музыкального театра: яркие образы, захватывающий сюжет. При этом все знают это название, но мало кто знает, о чем там написано, и, конечно, хочется познакомить зрителя с этой неординарной историей», – рассказала Нина Чусова, отвечая на вопрос об актуальности выбранного материала. 

На фото: эскизы костюмов к спектаклю 

Но сложности при подготовке спектакля были. Например, в нем будет играть настоящая собака, поэтому актерам наравне с хореографией и акробатикой пришлось освоить дрессуру. 

«Главная героиня играет слепую девушку, поэтому должна освоить пластику слепых людей. Чем больше сложностей, тем интереснее!», – подводит итог режиссер. 

Как было сказано ранее, лицо главного героя Гуинплена искажено улыбкой. Образ персонажа – визитная карточка спектакля, а в данном случае визитная карточка – его лицо. Гример-постижер Свердловского театра музыкальной комедии Дарья Непомнящих искала вдохновение не только в романе Виктора Гюго, но и в работах его последователей. 

«Я основывалась на эскизах художника по костюмам, анализировала первоисточник – мне очень важно было познакомиться с этим персонажем. Я посмотрела фильмы, прочитала книгу и либретто к нашему спектаклю, и уже на основе этого мне захотелось раскрыть персонажа по-другому, не так, как его видели раньше», – делится Дарья Непомнящих. 

Для создания шрамов на лице Гуинплена используют специальный грим. В театре впервые работают с такой технологией: наносят несколько слоев пасты для имитации шрамов, а затем специальными средствами адаптируют их под цвет кожи. Подобные технологии используют в кино, создавая шрамы на теле героя. 

«Этот грим не стоит путать с Джокером. Именно Гуинплен из «Человека, который смеется» стал прообразом Джокера из фильмов и комиксов про Бэтмена», – сообщила гример. 

Дарья Непомнящих вспомнила еще одного персонажа кино, вдохновленного образом Гуиплена. Это главный герой фильма «Ворон» – Эрик Дрейвен. Именно он помог доработать образ для Гуинплена Свердловской музкомедии. 

«Таких персонажей много, поэтому тяжело придумать что-то совершенно новое. У каждого могут быть свои отсылки, на кого он больше похож, так как эта история написана очень давно», – подводит итог Дарья Непомнящих. 

Премьера спектакля состоится 23 и 24 мая (16+). Им откроют IX Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени народного артиста СССР Владимира Курочкина. 

Ранее мы рассказывали, как в театре проходят репетиции и чем он живет, когда зрительный зал пуст

Фото: Global City / Светлана Цыганова, Global City / Полина Попова 

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+