Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $88.44   €96.24
  1. Обзоры
  2. События

​Театр вышел в город, а город зашел в театр: Свердловская музкомедия представила концерт-феерию к своему юбилею

11:41 20 октября 2023
Несколько месяцев Свердловская музкомедия держала интригу. Зрители знали, что к 90-летию театра и 300-летию Екатеринбурга там готовят яркое шоу, но организаторы до последнего держали подробности в секрете. На этой неделе все тайное стало явным. На сцену вышла вся труппа Свердловской музкомедии. Солисты, музыканты, цирковые артисты, акробаты, артисты балета собрались в театре, чтобы показать фееричное шоу. Global City узнал подробности.
​Театр вышел в город, а город зашел в театр: Свердловская музкомедия представила концерт-феерию к своему юбилею
Фото: пресс-служба Свердловской музкомедии

Было бы слишком просто, если бы в театре с 90-летней историей ограничились только шоу с яркими костюмами и исполнением знаменитых фрагментов из оперетт и мюзиклов. Режиссер Нина Чусова собрала в своем концерте историю Екатеринбурга и Свердловской музкомедии. Причем сделано это так филигранно, что ни один факт, демонстрирующийся на мультимедийном экране, не отвлекает зрителя от представления на сцене. Огромная работа была проделана сотрудниками театра. Нужно было не только вспомнить весь репертуар музкомедии, но и проследить, как он был связан с городскими и мировыми событиями.

«При помощи музыки, хореографии и пластики мы хотим рассказать историю города, историю театра, как город влиял на театр, а также как события, которые происходили в городе, откликались на театральной площадке. В концерте заняты все коллективы театра, представлена вся труппа, все оркестры, музыканты и балеты», – поделилась главный режиссер Свердловской музкомедии Нина Чусова.

Зрители XXI века никогда не видели оперетту «Роз-Мари» и «Цыганский барон» в постановке музкомедии, а ведь именно с них началась история театра. Многие спектакли ушли из репертуара, оставив место для новых постановок, но все они создавали историю Свердловской музкомедии.

«Городу нужен еще один театр – веселый и музыкальный!», – гласит надпись на экране.

Задача была выполнена. Театр был создан за 2,5 месяца в 1933 году Михаилом Луккером, который стал его директором. Первую премьеру – оперетту «Роз-Мари» –показали 8 июля того же года. С тех пор состоялось множество премьер, а музкомедия стала лабораторией советской оперетты в Свердловске.

«Здесь произведения, которые были значимы для театра, обозначающие вехи в развитии театра. Мы не взяли ни одно произведение, которое сейчас идет. Они все из прошлого репертуара или новые номера», – сообщила Нина Чусова.

В концерте Нина Чусова собрала музыкальные фрагменты из знаковых постановок, которые когда-то были в репертуаре театра. Кроме этого, зрители увидят, как развивался и рос Свердловск, как жили горожане в разные годы, что их вдохновляло. Мы перемещаемся в Свердловск 30-х годов и встречаемся с девушкой, спешащей на трамвай. Она влюблена и полна надежд. Видим Владимира Маяковского и его поклонников. Поэт скандирует свои стихи, раздавая автографы. Приезд Фиделя Кастро в Екатеринбург сопровождается кубинской вечеринкой и зажигательными танцами.

Каждый музыкальный номер концерта – отдельный спектакль с декорациями, костюмами, драматургией. Во время выступления артистов на мультимедийном экране появляются заметки о театре, городе, людях, архивные фотографии создают атмосферу периода, которому посвящено действие на сцене.

За один вечер зрители увидят фрагменты из спектаклей: «Цыганский барон», премьера которого состоялась в 1938 году; «Девичий переполох» 1945 года; «Сильва», по которой в 1943 Свердловская киностудия сняла фильм; «Рыцарь Синяя борода» 1977 года; «Пусть гитара играет» 1975 года – образец нового жанра «рациональный романтизм»; «Путешествие на Луну» 1981 года; первый русский мюзикл «Свадьба Керчинского» 2007 года; «www.силиконовая дура.net» 2007 года и другие.

За 90 лет, которые существует музкомедия, произошло множество изменений в самом театре, в городе, в стране. Это и военное время, и промышленный подъем, и эпоха 90-х. В 1991 году Свердловск, в котором родился «веселый и музыкальный театр», переименовывают в Екатеринбург, но театр не изменил название и остался Свердловским театром музыкальной комедии. Вообще, эпоха 90-х имеет свои особенности. Не зря ее называют «лихим временем». Тогда же в городе образуется Свердловский рок-клуб, что отражается на репертуаре театра, в который приходит рок-музыка. В концерте зрители увидят номер с дворовыми разборками, бандой в спортивных костюмах и рокерами, исполняющими песни уральской группы «Чайф».

Отдельный блок номеров посвящен цирку и оперетте Имре Кальмана «Принцесса цирка».Действующие цирковые артисты вместе с солистами выходят на сцену. Под купол цирка, как обычно говорят про выступление акробатов, но в данном случае под крышу Свердловской музкомедии, взлетают артисты, показывающие акробатические номера. Сцену заполняют клоуны, ходулисты, фокусники. Так, концерт объединяет артистов не только Свердловской музкомедии, но и других культурных учреждений города.

«Мы соединяем события, которые происходили в городе, и рассказываем их языком музыки, пластики, балета без комментариев ведущего. Это не классический концерт, а такой сказ», – поделилась Нина Чусова.

Увидеть концерт можно будет 20 октября (12+).

Ранее мы рассказывали про премьеру оперетты «Баядера», которая открыла 91-й сезон в Свердловской музкомедии. Также мы узнали, какие театры Екатеринбурга анонсировали новогодние спектакли и куда можно пойти, чтобы создать праздничное настроение.

Фото: пресс-служба Свердловской музкомедии

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+