Scroll Down
 +21 °C ММВБ  $87.04   €93.3
  1. Обзоры
  2. События

​Театральные премьеры 2024 года: что увидят зрители в Екатеринбурге

Часть первая

16:39 12 января 2024
В новый год принято обновляться, строить планы и «начинать новую жизнь», и это прерогатива не только людей, но и учреждений культуры. Несмотря на то, что театры формируют репертуар на сезон, который не соответствует календарному году, зрители активно начинают интересоваться предстоящими премьерами в январе. Все же новый год требует свежих впечатлений и ярких эмоций, поэтому Global City узнал, какие премьеры ждут зрителей Екатеринбурга в 2024 году.
​Театральные премьеры 2024 года: что увидят зрители в Екатеринбурге
Фото: Global City / Полина Зиновьева

В 2024 году в театрах Екатеринбурга будут исследовать женскую тему, предложат зрителям семейные спектакли и фантастические постановки. Рассказываем подробности.

Свердловский академический театр музыкальной комедии

В Свердловской музкомедии новый год начался с приходом нового генерального директора. Им стал Ян Смоленцев, который поделился планами на 2024 год. Как минимум три спектакля зрители увидят в этом году: «Человек, который смеется», «Любовь и голуби», «Тайна третьей планеты». Подробностей пока мало, но вот что удалось узнать Global City.

Главный режиссер Свердловской музкомедии Нина Чусова работает над спектаклем «Человек, который смеется». В основе постановки лежит одноименный исторический роман Виктора Гюго, написанный в 1860-м году. Сюжет повествует о мальчике, похищенном торговцами детьми. Юный герой переживает все ужасы своего положения, которое усугубляется изуродованным лицом. Ему предстоит пережить муки любви и разочарование в людях на пути к счастью.

«Этой премьерой мы открываем конкурс молодых артистов оперетты имени Курочкина», – поделился Ян Смоленцев.

Второй премьерой 2024 года, которую покажут в сентябре, станет спектакль «Любовь и голуби». Подробностей этой постановки нет, но можно предположить, что в основе спектакля будет лежать пьеса Владимира Гуркина «Любовь и голуби». По ней в 1984 году режиссер Владимир Меньшов снял одноименный фильм.

Завершит 2024 год спектакль для всей семьи – «Тайна третьей планеты», его планируют показать под Новый год. Подробностей пока нет, но название, озвученное директором театра, созвучно с мультфильмом, выпущенным в 1981 году по повести Кира Булычева «Путешествие Алисы».

Театрон

Малый драматический театр «Театрон» подготовил большое количество премьер в 2024 году. Только в первой половине 2024 года выпустят шесть спектаклей, над которыми работают режиссеры театра – Дмитрий Дерябин, Евгений Васильев, Анастасия Глухова, Игорь Турышев. Также в театре обещают несколькими постановками раскрыть женскую тему.

Парад премьер начнет спектакль «Очень плохой человек» режиссера Дмитрия Дерябина. В пресс-службе театра сообщили, что спектакль будет поставлен в жанре психологического триллера, но не будет лишен ироничности и музыкальности.

Режиссер Евгений Васильев работает над спектаклем о любви по пьесе Леонида Жуковицкого «Последняя женщина сеньора Хуана». Сюжет развивается вокруг сеньора Хуана, известного своими любовными похождениями. Несмотря на любовь женщин к нему, главный герой остается несчастным, пока не встречает Кончиту. Она единственная из его женщин, которая готова была подарить ему весь мир, не требуя ничего взамен.

Спектакль «Хаос» по пьесе Мика Мюллюахо ставит режиссер Анастасия Глухова. В центре сюжета лежат истории трех подруг – Софии, Юлии и Эмми, учительницы, психотерапевта и журналистки. Успешные современные женщины, погруженные в неврозы и разочарования, пытаются разобраться в себе и своей жизни. Им предстоит найти путь, который выведет каждую из хаоса.

Художественный руководитель театра Игорь Турышев работает над двумя спектаклями. Первый – по пьесе Ганны Слуцки «Впустите любовь». Это лирическая и смешная история с непредсказуемым финалом. Второй – по пьесе Екатерины Нарши «Матрешки на округлости Земли».

«Главные героини пьесы – три женщины, называющие себя «матрешками», решают отправиться в загробный мир, чтобы вернуть своих любимых. Все три Матрешки не видят смысла жизни и отправляются в немыслимое путешествие в царство Аида, чтобы попросить богов изменить этот несовершенный мир», – поделилась подробностями в театре.

Закроет театральный сезон 2023-2024 премьера спектакля по пьесе Александра Мардань «Ночь святого Валентина». Зрители увидят мистическую постановку в июне. Главные герои – влюблены и женаты. Их реальность смешивается с потусторонним миром, а воспоминания из прошлого начинают преследовать в настоящем.

Урал Опера Балет

В начале апреля состоится первая балетная премьера сезона – «Сказки Перро». Хореографы спектакля – артисты труппы, которые пробуют себя в качестве постановщиков. Музыку к «Сказкам» написали российские композиторы – Настасья Хрущева, Дмитрий Мазуров, Алексей Боловленков. В театре выбрали четыре сказки Шарля Перро, среди которых «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Синяя борода», «Мальчик-с-пальчик». Вместе с прологом и эпилогом сказки образуют цельный спектакль, рассчитанный на семейный просмотр. Главный посыл спектакля в том, чтобы показать зрителям, что сказки бывают добрыми и жестокими, что внешность красавицы и чудовища может не соответствовать внутреннему миру, что все люди разные и каждый имеет право проявлять свои чувства и эмоции.

В июне состоится премьера нового балета Игоря Булыцына. Он является хореографом труппы, а в 2024 году получит возможность поставить отдельный спектакль, название которого пока не озвучили.

Третья балетная премьера сезона будет показана в начале июля. Зрители увидят спектакль, состоящий из трех балетов: «Шопениана» Фредерика Шопена, «Карнавал» Роберта Шумана, «Картинки с выставки» Модеста Мусорского. Два балета –«Шопениана» и «Карнавал» будут восстановлены в хореографии Михаила Фокина. «Шопениану» хореограф поставил в 1907 году, ее восстановлением занимаются Наталья Большакова и Вадим Гуляев. Работая над спектаклем, художники обратились к эскизам Александра Бенуа, созданным для парижской премьеры «Шопенианы» в антрепризе Сергея Дягилева.

Михаил Фокин поставил «Карнавал» в 1910 году для частного вечера. Это балет-пантомима. Хореограф Александр Сергеев в «Урал Опере» ставит спектакль по словесным записям, оставленным Михаилом Фокиным. Для спектакля возобновляется оригинальное оформление Льва Бакста 1910 года.

Третий балет программы – «Картинки с выставки» будет поставлен Анной Щеклеиной. Десять лет назад она работала над миниатюрой в проекте «Dance-платформа», а в новом сезоне поставит самостоятельный балет с большим ансамблем.

В ближайшее время мы расскажем о премьерах в Театре драмы, Центре современной драматургии, Театре кукол и Театре юного зрителя. 

Фото: Global City / Полина Зиновьева, Global City / Иван Кабанов

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+