Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $93.59   €99.79
  1. Обзоры
  2. Места

​Один день из жизни театра: чего никогда не увидит зритель

09:55 27 марта 2024
День театра ежегодно отмечают 27 марта во всем мире. В первую очередь, это праздник тех, кто служит в театре. Как говорил Константин Станиславский сотрудникам МХАТ: «Спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей». Уже позже эта фраза будет звучать так: «Театр начинается с вешалки». Global City решил узнать, как живет театр, когда в нем нет зрителей.
​Один день из жизни театра: чего никогда не увидит зритель

Пустое театральное фойе Свердловской музкомедии, пустой гардероб. Кажется, что жизнь в театре замерла, время остановилось. Тишина, ни малейшего движения. Так выглядит часть театра, доступная для зрителей, в то время, когда на сцене не играют спектакль.

Стоит пройти несколько метров и мы попадаем в мир закулисья. Здесь кипит жизнь, и не просто кипит, а бурлит и выплескивается наружу. Со стороны служебного входа постоянно заходят люди – актеры, сотрудники театра, дети с родителями, спешащие на репетиции. По длинным театральным коридорам в той части музкомедии, которая скрыта от глаз зрителя, мы попадаем в репетиционный зал.

Художественный руководитель театра Филипп Разенков, дирижер Антон Ледовский, концертмейстер Юлия Фиошина, ассистент-репетитор балетмейстера Екатерина Федянович работают с солистами, артистами хора и балета. Идет репетиция спектакля-феерии «Театр в городе». Премьера состоялась в 2023 году – в год 300-летия Екатеринбурга. Увидеть постановку на сцене – большая редкость. В концерте занята вся труппа театра и приглашенные артисты, поэтому в афишу «Театр в городе» попадает редко. В репетиционном зале раз за разом артисты показывают концертные номера, прислушиваясь к комментариям мастеров.

«Не шпана, а уралмашевские! Напряжение растет, а потом пружина – и рванули! Начали!», – наставляет артистов Филипп Разенков.

Песни уральской группы «Чайф» звучат в концерте «Театр в городе» в нескольких номерах. Например, композиция «Псы с городских окраин» раскрывает одну из глав жизни Екатеринбурга – про горожан, живущих в конце 90-х где-то на Уралмаше, Химмаше, Эльмаше или Вторчермете.

«Все последние четыре раза, когда солисты поют «А в этом месте по-другому не прожить», вы с ними начинаете петь: «А в этом месте по-другому не прожить, а в этом месте по-другому не прожить», а дальше только вокалисты с третьего раза», – говорит артистам дирижер Антон Ледовский.

Филипп Разенков доводит номер до эталонного варианта, а дальше раз за разом этот вариант проигрывают артисты хора, солисты, балет. Кстати, репетиция проходит под аккомпанемент фортепиано и с живым исполнением. На сцене артисты и поют, и танцуют одновременно, поэтому и в репетиционном зале важно отработать этот формат.

«Я бы не хотел, чтобы это был чистый звук, понимаете? С хрипотцой какой-то хочется, чуть-чуть с криком. Сейчас все было хорошо. Прохор, молодец, хорошо попал», – хвалит артистов Филипп Разенков.

Выходим из репетиционного зала и направляемся по коридору в цех пошива костюмов. Здесь есть целая комната шляп. Процесс пошива не останавливается – впереди премьера спектакля «Человек, который смеется», и шляп там будет много.

В коридорах театра шумно – одни артисты обсуждают свои номера, другие спешат на примерку, у кого-то начался обед и в театральных коридорах запахло едой.

Тем временем на сцене монтируют декорации для спектакля «Маскарад» – гигантские лестницы уже заняли свое место. Здесь все движется, шумит, перемещается, поэтому уходим со сцены, чтобы не мешать работе.

Идем по коридору к служебному выходу. Встречаем актера Евгения Толстова, который смотрит расписание. Вахта и стенды с расписанием для сотрудников театра являются порталом в прошлое. Генеральный директор Свердловский музкомедии Михаил Сафронов, которого не стало в 2019 году, ввел традицию, существующую сегодня. Каждый год 27 марта на вахте возле расписания накрывают стол. В свое время Михаил Сафронов лично встречал гостей – работников театра. Однажды Михаил Вячеславович в шутку взял бутафорское ружье, облачился в шляпу охотника и вышел патрулировать улицу Ленина. Смех слышался не только в театре, но и снаружи.

Театр – живой организм. В нем постоянно кипит работа, даже тогда, когда нет спектаклей. Сегодня на Основной сцене сыграют два спектакля: утром зрители увидят мюзикл «Кошка» (6+), идущий в театре с 2010 года в постановке Кирилла Стрежнева; вечером покажут спортивный мюзикл «Полет» (12+).

«Артистам нужно петь, танцевать, помнить сложную хореографию, вокальные партии, поэтому это тяжелый труд. Замечательный праздник, хорошо, что он есть, но артисты проводят его на работе, в театре», – поделился художественный руководитель Свердловской музкомедии Филипп Разенков.

В этом году в Свердловская музкомедия в День театра решила подарить праздник зрителям. Сегодня можно приобрести билеты на спектакли апреля, мая и июня со скидкой: 30% – на мероприятия апреля; 40% – на майские программы; 50% – на представления июня. 

Увидеть видеорепортаж с репетиции, посомотреть на артистов, которые танцуют и поют, готовясь к спектаклю, можно в нашей группе VK по ссылке.

Фото: Global City / Светлана Цыганова, пресс-служба Свердловской музкомедии

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+