Scroll Down
 -5 °C ММВБ  $69.13   €75.33
  1. Обзоры
  2. Общество

Куда отправиться уральцам на февральские праздники: советы эксперта

11:50 25 января 2023
В феврале жителей России ждут длинные выходные, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества. Это отличная возможность не только отдохнуть от работы, но также отправиться в мини-путешествие. Редакция Global City выяснила, какие направления пользуются наибольшей популярностью среди жителей Свердловской области.
Куда отправиться уральцам на февральские праздники: советы эксперта
Фото: Екатерина Лазарева

По словам президента Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, зарубежные направления в февральские выходные пользуются наименьшим спросом, так как отдыхать россиянам предстоит всего четыре дня. Путешествовать за границу туристы предпочитают, например, в новогодние или майские праздники. Большинство свердловчан уже сейчас задумывается о том, чтобы поехать в соседние регионы и отметить там День защитника Отечества.

«Среди свердловчан и жителей Екатеринбурга большим спросом пользуются загородные средства размещения в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях. В меньшей – Курганская область и Пермский край. Я уверен, что уже в первой неделе февраля практически все они будут распроданы. Либо останутся номера повышенной категории и высокой стоимости», – добавил Михаил Мальцев.

Отдых в соседних регионах

Многие туристы на февральские праздники предпочтут отправиться в соседние регионы. Например, в Тюменскую и Челябинскую области.

«Сказывается нехватка загородных средств размещения на территории Свердловской области, что вынуждает наших туристов ехать в другие регионы. Высокая стоимость объектов и отсутствие кэшбека не позволяет массово путешествовать в далекие от нас области», – заметил Михаил Мальцев.

Тюмень

Как добраться: до Тюмени из Екатеринбурга ходят поезда, электрички и автобусы. Цена билета на поезд от 628 рублей, на электричку от 472 рублей, на автобус от 1 272 рублей. Время в пути: поезд от 4 ч 6 мин, электричка от 6 ч 14 мин, автобус от 6 ч 23 мин.

Что посмотреть: путешествуя по Тюмени, можно заглянуть в Краеведческий музей «Городская Дума», где среди прочих экспонатов можно найти даже скелет мамонта, пещерного медведя и бизона. Рядом со зданием располагается знаменитый Мост влюбленных. Лыжникам и сноубордистам точно придется по вкусу горнолыжный курорт «Воронинские горки». Там имеется 3 трассы разного уровня сложности, а перепад высоты составляет около 50 метров.

В Тюмени большой популярностью среди туристов пользуется термальный курорт «ЛетоЛето». Добраться до него из Екатеринбурга можно за 5 часов. Главным достоинством локации являются термальные источники, которые помогут не только отдохнуть, но и оздоровиться. Также в «ЛетоЛето» есть отель, рестораны, аквапарк и SPA-комплекс. Остановиться в отеле на одну ночь можно за 11 – 19 тысяч рублей.

В селе Онохино (Тюменский район) есть эко-парк «Тайга». Это небольшие коттеджи и домики, окруженные хвойным лесом. Туристам доступны русская баня, финская сауна, ресторан и природный источник.

Башкирия

Как добраться: доехать до Уфы – столицы Республики Башкортостан – можно разными способами. Например, на автобусе (1800 рублей), поезде (2576 рублей) или самолете (1750 – 3742 рубля).

Что посмотреть: в зимний сезон туристам рекомендуют посмотреть на самое глубокое озеро Банное. Вокруг располагается несколько турбаз и горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск». Не менее интересной для путешественников будет пещера Шульган-Таш, или Капова пещера.На территории республики также есть уникальные сероводородные горячие источники около поселка Красноусольский. В окрестностях располагаются многочисленные санатории и бальнеогрязевые курорты.

Поклонникам активного отдыха стоит обратить внимание на горнолыжный курорт «Абзаково» в Белорецком районе Башкортостана. Так, помимо отелей и ресторанов, там есть веревочный парк, прокат коньков и лыж, этно-туристический центр «Хаски-Город» и горы, на которые можно взобраться.

Челябинская область

Как добраться: добраться до Челябинска из Екатеринбурга можно на автобусе (билет чуть более 500 рублей), или поезде (плацкарт обойдется в 925 рублей).

Что посмотреть: для того, чтобы перечислить все достопримечательности Челябинской области, не хватит, пожалуй, и суток. Например, поклонникам походов и отдыха на природе точно стоит обратить свое внимание на озера Иткуль и Тургояк. Скалистые берега, красивые пейзажи станут отличным фоном для красочных фотографий. Недалеко от Иткуля есть «Оленья ферма».

Также можно посетить Зюраткуль – именно здесь располагается самая высшая точка Челябинской области — гора Нургуш, а также Фонтан под горой Уван, который каждую зиму замерзает и приобретает причудливые формы.

Покататься на лыжах и опробовать горные вершины на сноуборде можно в Миассе – на горнолыжном курорте «Солнечная долина». Кроме того, в Челябинской области развит гастротуризм. В Златоусте есть ресторан «Счастливый Кузюк», где подают жаркое из косули, закуску из заячьих почек, калью в горшочке, черемуховый сметанник и травяной чай в берестяном чайнике. А в единственном в России музее пельменя в Миассе всех желающих приглашают попробовать 30 видов пельменей и вареников с различными начинками (например, с редькой, щукой, опятами, брусникой).

Отдых в пределах Свердловской области

В Свердловской области есть множество городов, богатых достопримечательностями, живописной природой и вкусной едой. Для того, чтобы интересно провести выходные, уральцам даже не обязательно покидать пределы региона.

Невьянск

Как добраться: доехать до Невьянска можно на пригородном автобусе, билет обойдется примерно в 239 рублей. Также до города ходят электрички (173 рубля).

Что посмотреть: одной из главных достопримечательностей Невьянска является Наклонная башня Демидовых. Там можно прогуляться по старинным лестницам, заглянуть в «акустическую комнату» и подняться на смотровую площадку. Также к интересным локациям можно добавить «пряничный домик» Кузнеца Кириллова, скалы «Семь братьев», Музей иконы и многое другое.

Нижний Тагил

Как добраться: доехать до Нижнего Тагила можно, например, на пригородном автобусе. Билет обойдется туристам в 380 рублей.

Что посмотреть: Тагил и его окрестности богаты живописными пейзажами. Поклонники активного отдыха могут взобраться на вершину Горы Благодать, посетить Медведь-камень, прогуляться по набережной городского пруда или взглянуть на город с высоты Лисьей горы. Узнать историю Урала можно в музее «Демидовская дача», а воочию увидеть военную технику поможет Музей бронетанковой техники.

Первоуральск

Как добраться: в Первоуральск из Екатеринбурга ходит автобус, стоимость билетов – 118–129 рублей.

Что посмотреть: посетить Первоуральск зимой – это must have всех спортсменов. Город окружен горнолыжными курортами. В окрестностях есть Гора Пильная и Гора Теплая. Локации оснащены всем необходимым для комфортного времяпрепровождения. Также не так давно в Первоуральске открылся Инновационный культурный центр, где есть библиотека, музей горнозаводской цивилизации, минералогический музей и кинотеатр. Форма здания выполнена в виде шара, за что его прозвали «инновационной шайбой».

Сысерть

Как добраться: до Сысерти из Екатеринбурга ходит автобус (от 105 рублей).

Что посмотреть: этой зимой в Сысерти открылся самый большой каток на Урале – длина дорожек составляет 7 километров. Он расположен рядом с кластером «Лето на заводе». Также в городе есть Дом-музей Павла Петровича Бажова, природный парк «Бажовские места», Краеведческий музей и множество красивейших храмов и церквей.

Обратить внимание при выборе локации для путешествия Михаил Мальцев рекомендует на загородный клуб «Лес», расположенный в Верхней Сысерти. Добраться до него от центра Екатеринбурга можно примерно за час. На территории есть отель, ресторан с уральской кухней, зимние развлечения (каток, горки, бублики и лыжи), а также сауна. Стоимость размещения в двухместном номере начинается от 3 тысяч рублей.

Также можно посетить загородный отель «Гринвальд» в Верхней Сысерти. Локация находится всего в 60 километрах от Екатеринбурга – в живописном бору на берегу водохранилища. Туристы могут воспользоваться услугами SPA-центра, отдохнуть в финском домике, пойти на прогулку по лесу, покататься на коньках, лыжах или горках. Также на территории отеля есть ресторан. На сегодняшний день забронировать номер на двоих можно за 18 тысяч рублей.

«Также набирают спрос «Мариинские избы», так как этот проект нацелен не только на отдых, но еще и культурно-познавательный аспект с возможностью посещения музеев и изучения российских традиций. Будет пользоваться популярностью Таволжская керамика», – добавил Мальцев.

Длинные выходные – отличная возможность пообщаться с животными, которые проживают на территории контактных зоопарков. Ранее мы подробно рассказывали, где в Свердловской области можно увидеть оленей, лосей, лошадей и многих других.

Отдых в крупнейших городах России

Конечно, лидерами по туристическому потоку в выходные вновь станут излюбленные направления у свердловчан: Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Калининград. Определяющим фактором, по словам Михаила Мальцева, станут дешевые авиабилеты.

«Там, где есть субсидии со стороны авиаперевозчиков, будет спрос. Нижегородская область, Алтайский край, Калужская, Вологодская области. Но определяющим фактором будет дешевая авиаперевозка», – добавил эксперт.

Москва

Как добраться: добраться до столицы можно, например, на самолете. На 23 февраля билет стоит 3 640 рублей.

Что посмотреть: помимо самых известных достопримечательностей столицы, в Москве можно сходить, например, на красивейшие катки. Например, в Парке Горького или на ВДНХ. Последний, кстати, является самым большим в стране. Киноманам будет интересно прогуляться по киностудии «Мосфильм», где хранятся декорации к фильмам. Припорошенные снегом, они выглядят особенно впечатляюще.

Вечером в Москве можно выйти на променад по освещенным улочкам. Заглянуть в музей-заповедник «Царицыно», на Тверской бульвар, полюбоваться Измайловским кремлем и Римско-католическим Кафедральным собором.

Санкт-Петербург

Как добраться: добраться до Северной столицы можно на самолете. На 23 февраля билеты сейчас стоят 4 850 рублей.

Что посмотреть: музеи, храмы, закоулочки, магазины… Перечислять достопримечательности Санкт-Петербурга можно бесконечно. Назовем лишь некоторые из них. Например, Анненкирхе – это и выставочная площадка для современных петербуржских художников, и концертный зал, и лекторий, и кинотеатр, и действующая лютеранская церковь. Иногда здесь даже бесплатно кормят!

Прогуляться и насладиться видами можно на Крестовском острове и в парке 300-летия. Финский залив в сочетании с урбанистическими пейзажами, с одним из красивейших стадионов, с огромными мостами и виадуками. Заснеженный пляж с еле уловимой границей застывшего залива. Огромная пустыня, где не определить горизонта.

Погреться, выпить кофе и прикупить новую книгу можно в «Подписных изданиях», а попробовать самую разную кухню и стильно одеться – в «Этажах».

Сочи

Как добраться: билет на самолет обойдется в 8 952 рубля.

Что посмотреть: отдых в Сочи зимой – настоящая сказка. Отсюда можно добраться до Красной Поляны, где расположены горнолыжные спуски. Есть трассы и для новичков, и для профессионалов. В аренду можно взять лыжи и сноуборды. Канатная дорога поднимет вас наверх, откуда открываются потрясающие виды.

Калининград

Как добраться: на самолете, стоимость билетов на 23 февраля – 9 033 рублей.

Что посмотреть: в Калининграде туристов больше всего привлекает наикрасивейшая архитектура. Главной достопримечательностью города является Рыбная деревня. Здесь сконцентрированы гостиницы, рестораны и всевозможные магазинчики с сувенирами. Недалеко, на острове Канта, стоит знаменитый Кафедральный собор, вокруг которого разбит небольшой парк. Выделить стоит и Кирху Королевы Луизы. Раньше она функционировала, как церковь лютеранского прихода, сегодня в ней располагается местный театр кукол.

Стоит отметить, что Свердловская область в минувшем 2022 году показала по-настоящему удивительные результаты в сфере туризма. Посмотреть на красоты Урала приезжали миллионы путешественников. Региональные власти не планируют останавливаться на достигнутом – уже в этом году на территории региона появятся пляжи, визит-центры, гранд-причалы и другие объекты. Ранее мы подробно рассказывали о том, как будут развивать туризм в Свердловской области.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+