Scroll Down
 -5 °C ММВБ  $69.13   €75.33
  1. Обзоры
  2. Общество

Пляжи, кемпинги и гранд-причалы: какие туристические объекты появятся на Урале в 2023 году

11:51 23 января 2023
В 2022 году Свердловская область показала впечатляющие результаты в туристической сфере – посмотреть на красоты Урала приезжали миллионы путешественников. В 2023 году власти не собираются сбавлять обороты – в планах запустить сразу несколько потенциально успешных проектов и развивать уже существующие локации.
Пляжи, кемпинги и гранд-причалы: какие туристические объекты появятся на Урале в 2023 году
Фото: Алексей Колчин

Минувший 2022 год стал по-настоящему прорывным для Урала – посмотреть на красоты Свердловской области приехало более двух миллионов путешественников. И это неслучайно – региональное правительство с особым вниманием стало относиться к развитию туристической инфраструктуры. В частности, благоустройство коснулось трех кластеров – Горы Белой, Реки Чусовой и Большой Сысерти. Как рассказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, развитие этих объектов не только помогает привлечь дополнительный поток туристов в регион, но также поддерживает местных предпринимателей.

«Создавая определенную инфраструктуру и развивая ее, мы увеличиваем туристический поток, помогаем малому и среднему бизнесу. За прошлый год Свердловскую область посетило свыше двух миллионов туристов, и у нас уже есть оптимистические прогнозы на следующий год. Людям становится интересно путешествовать по региону, что называется «в пределах одного бака бензина», – добавил Дмитрий Ионин.

Большим шагом в 2022 году стало открытие первого визит-центра на берегу Чусовой. Он расположился на базе загородного клуба «Ключ-камень» в деревне Каменка. С помощью визит-центра туристы могут получить информацию о сплавах, маршрутах, походах и экскурсиях. 

Как рассказал директор управляющей компании туристско-рекреационными кластерами Свердловской области Леонид Гункевич, в настоящий момент фиксируется значительное развитие самостоятельного туризма – уральцы «просто садятся в машину и едут искать место для отдыха в пределах 500 километров». Визит-центры как раз-таки помогают свердловчанам в организации досуга.

«Они предоставляют всю необходимую информацию о развлечениях на конкретной территории. Например, о конных прогулках, прокате снегоходов, музеях и так далее. Таким образом, визит-центр раскрывает территорию и является основой для объединения предпринимателей», – отметил Леонид Гункевич.

На территории «Ключ-камня» работает несколько бань, ресторан с аутентичной уральской кухней и прокат снегоходов. Гостям также доступна экологическая тропа, созданная стараниями волонтеров, и сохранившиеся декорации к фильму «Угрюм-река». В будущем на берегах Чусовой появится еще несколько подобных локаций.

«У нас по плану в рамках развития кластеров создание большого количества визит-центров и гранд-причалов, которые смогут привлечь на реку Чусовую дополнительный приток туристов, которые хотят путешествовать в комфорте – переночевать в доме, поужинать в ресторане», – добавил Дмитрий Ионин.

В 2023 году на территории Свердловской области планируют запустить еще два информационно-туристских центра. Один из них расположится в Гарях – небольшом региональном поселке. Там для путешественников откроет свои двери туристический и рыболовный центр. Второй находится в селе Кислянка, где проходит военно-исторический фестиваль «Покровский рубежъ». Проекты получили от областного правительства более ста миллионов рублей.

Наконец, одним из приоритетных направлений в 2023 году станет благоустройство горнолыжного курорта на Горе Белой. Он, по словам Леонида Гункевича, обладает огромным потенциалом, и в будущем может конкурировать с другими подобными локациями.

«В первую очередь мы будем развивать горнолыжный курорт на Горе Белой. Она обладает огромным потенциалом. Если его полностью развить, курорт может спокойно занять пятое-шестое место по возможностям среди всех курортов, кроме Кавказа», – заключил Гункевич.

Стоит отметить, что эксперты строят оптимистичные планы на ближайшие несколько лет. По мнению главы департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмиры Тукановой, к 2035 году число путешественников может достигнуть отметки 5 миллионов. На развитие инфраструктуры Уралу выделено около 585 миллионов рублей. Средства пойдут на поддержку событийных проектов и на создание туристического центра города Екатеринбурга.

«В начале года наши предприниматели получат возможность построить кемпинги, создать пляжи, построить бассейны, туристические маршруты, создать дополнительные объекты для показа и так далее. Кроме этого, в бюджет на 2023 год нам удалось заложить средства на поддержку муниципальных образований», – рассказывала Эльмира Туканова.

Напомним, в этом году Екатеринбург отметит свой трехсотый юбилей. В честь праздника в городе пройдет множество фестивалей и концертов. Организацией многих мероприятий занимается Евгений Горенбург и его продюсерский центр «ЛАД». Ранее Global City встретился с музыкантом и узнал, что он готовит к юбилею города.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+