Scroll Down
 +21 °C ММВБ  $72.79   €86.41
  1. Обзоры
  2. Места

Где проходил первый концерт группы «Чайф»

15:08 21 июля 2021
Екатеринбург – город с богатой историей и культурой. В 80-ые здесь зарождалась рок-музыка и появлялись музыканты, которых сегодня называют рок-легендами. Global City побывал в здании, где давали свои первые концерты группа «Чайф» и «Наутилус Помпилиус».
Где проходил первый концерт группы «Чайф»
Фото: Полина Зиновьева

В этом году в Екатеринбурге реализуется культурно-просветительский проект МЖК-1980. Он посвящен 40-летию с начала строительства молодежного жилого комплекса (МЖК), который был центром молодежной культуры Свердловска 80-ых годов.

МЖК сочетал в себе инициативу молодежи по строительству многоквартирного жилья своими руками. Рядом с МЖК создавалась своя инфраструктура: детские сады, спортивные площадки, клубы. Одним из самых популярных мест МЖК оказался Молодежный культурный центр. Global City узнал, какая связь между группой «Чайф», Вячеславом Бутусовым, Молодежным центром Свердловска, и кто из уральских музыкантов строил дома в 80-ые.

Центр притяжения молодежи Свердловска

Молодежный центр культуры – это учреждение для развития творческих способностей у детей и молодежи. Центр был открыт в 1985 году. Он являлся туристической достопримечательностью в Свердловске и центром общественной жизни. Строили центр культуры сами жильцы МЖК – студенты Уральского политехнического университета. В том числе и Владимир Шахрин, в то время еще не известный на всю Россию рок-музыкант, а свердловчанин, желающий получить квартиру.

Структура молодежного центра охватывала большой спектр увлечений от вокала до изобразительного творчества. Несмотря на то, что центр молодежный, занятия здесь можно было найти для любого возраста. Существовали клубы по интересам для детей, школьников, молодежи, женские и мужские клубы, а также для пожилых людей.

В 80-ых годах центр был настолько популярен, что его посещали такие известные личности как: первый президент России Борис Ельцин, именно он активно поддержал строительство молодежного центра, политик Михаил Горбачев, политический деятель Егор Гайдар, композитор Александра Пахмутова, ученый Андрей Сахаров.

Мало кто знает, что в стенах этого центра начинали свою карьеру группа «Чайф» и «Наутилус Помпилиус».

Первые концерты уральских рок-музыкантов

Уральская группа «Чайф» была образована в 1985 году. Ее создателями стали Владимир Шахрин, который тоже принимал активное участие в строительстве центра культуры и жил в МЖК, Владимир Бегунов и Олег Решетников. В этот же год открылся молодежный центр, который стал первой сценой легендарной группы. Именно здесь проходили первые выступления «Чайфа».

Репетиции проходили буквально под лестницей. На первый концерт пришло немного зрителей, около 120 человек, но именно этот концерт послужил началом музыкальной карьеры группы «Чайф». Уже через несколько лет музыканты начнут собирать на концертах по несколько тысяч поклонников, а их имена войдут в историю рок-музыки.

К 33-летию группы «Чайф» в 2018 году была установлена мемориальная доска на торце здания молодежного клуба. В память о первом выступлении группы.

Также молодежный центр стал площадкой для первого выступления группы «Наутилус Помпилиус». Они, как и «Чайф», являлись советской и российской рок-группой, которая стала известна в 80-90-ые годы XX века. Группа была основана в 1982 году студентами Свердловского архитектурного университета Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Именно Владимир Шахрин, предводитель группы «Чайф», помог с организацией первого концерта. В том же 1985 году, спустя две недели после концерта группы «Чайф», проходит концерт группы «Наутилус». Но тогда популярности он им не принес.

Молодежный центр культуры в наше время

Сейчас в центре культуры располагается небольшой памятный музей об участниках центра в 1980-90-ых годах. Здесь можно увидеть множество фотографий с различных мероприятий, организованных клубом.

Между первым и вторым этажом можно наблюдать и необычную скульптуру юноши и девушки в утонченных формах. Скульптура досталась в подарок от архитекторов МЖК.

На данный момент центр продолжает осуществлять ту же функцию, для которой он был построен: реализация творческих способностей молодежи. По-прежнему существуют четыре коллектива центра:

  • студия изобразительного творчества «кисточка»
  • фольклорный ансамбль «перезвон»
  • студия декоративно-прикладного творчества «перезвон»
  • студия изобразительного искусства «ли-на»

Сами проекты центра культуры реализуются не только в Екатеринбурге, но и по всей Свердловской области.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+