Scroll Down
 +12 °C ММВБ  $60.76   €61.83

Свердловский рок-клуб зародился на Урале 35 лет назад

15:54 15 марта 2021
Сегодня исполняется 35 лет со дня создания Свердловского рок-клуба. Несмотря на то, что Свердловский рок-клуб перестал существовать в 90-ых, события тех дней остались в памяти у многих уральцев, особенно день создания рок-клуба. Он появился 15 марта 1986 года.
Свердловский рок-клуб зародился на Урале 35 лет назад
Фото: Полина Зиновьева

Рок-группы, которые были созданы во времена Свердловского рок-клуба, практически перестали существовать. В 80-ые и 90-ые они имели большую популярность. Многие из молодых музыкантов даже не предполагали, что музыка определит их жизненный путь.

Так, Вячеслав Бутусов, фронтмен группы «Наутилус Помпилиус», учился в Архитектурной академии и вовсе не помышлял от музыкальной карьере. Он даже проектировал одну из станций Екатеринбургского метрополитена. Вадим Самойлов (группа «Агата Кристи») был студентом радиотехнического факультета УПИ (сегодня УрФУ). Владимир Шахрин и Владимир Бегунов (группа «Чайф») подружились во время службы в армии.

В то время музыкальные коллективы создавались, как самодеятельность. Люди сходились по интересам. Рок-клуб был рожден в советское время. После распада Советского союза стали распадаться многие его системы. Так случилось и со Свердловским рок-клубом.

Из «стен» Свердловского рок-клуба вышли Вячеслав Бутусов, который до сих пор является живой рок-легендой и выступает с концертами, группа «Чайф», которая по-прежнему радует поклонников своим творчеством и выпускает новые альбомы. «Агата Кристи» хоть и распалась, но Вадим и Глеб Самойловы продолжают гастролировать со своими коллективами и исполнять песни времен «Агаты Кристи». «Смысловаяя галлюцинации» стали одним из последних коллективов, зародившихся в Свердловском рок-клубе. Эта группа уже не существует, но Сергей Бобунец продолжает давать концерты и вспоминать песни «глюков».

Кстати, в фильме «Брат», «Брат-2» и «Сестры» (18+) звучит множество композиций представителей Свердловского рок-клуба. Ранее Global City рассказывал о рок-легендах Екатеринбурга и местах, гда зарождалась музыка.

Сейчас компания МТС готовит электронный гид по местам, связанным с легендами свердловского рока. Горожане могут принять участие в проекте и поделиться своими историями. А 6 июня 2021 года горожане смогут увидеть пьесу, посвященную 40-летию первого рок-фестиваля в Свердловске. Уже подтвердили участие в выступлении группы «Трек», «Урфин Джюс», «Р-Клуб» и «Настя».

«Шестого июня в Центре дизайна на Плотинке (Уральский центр развития дизайна) будет пьеса-концерт, посвященная 40-летию первого рок-фестиваля в Свердловске (ныне Екатеринбург) на приз Свердловского архитектурного института. Почему пьеса: люди, которые занимались организацией, были участниками этого фестиваля, будут на сцене играть как артисты сами себя. Это будут не только музыканты, это и, допустим, в то время секретарь комсомольской организации, завполитотделом комсомольской организации, начальник отдела культуры обкома партии, студенты, ректор института, музыканты. А те музыканты, которые не смогут приехать – их роли будут играть артисты», – рассказал Александр Пантыкин ТАСС.

Фото: Елена Сычева, Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+