Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $75.2   €91.19

Владимир Шахрин снялся в фильме-воспоминание о группе «Чайф»

11:09 16 ноября 2020
Фильм-воспоминание расскажет о том, как 35 лет назад образовалась группа, а также о том, как появился первый альбом уральских музыкантов.
Владимир Шахрин снялся в фильме-воспоминание о группе «Чайф»
Фото: МИЕ

Один из основателей группы «Чайф» Владимир Шахрин и уральский композитор Александр Пантыкин сняли фильм-воспоминание о событиях 35-летней давности. Действие фильма происходит в ДК имени Горького. Именно здесь в 1984 году встретились Владимир Шахрин, Владимир Бегунов, Вадим Кукушкин и Олег Решетников, музыканты первого состава группы «Чайф».

«Я работал монтажником в ДСК, нам надо было где-то репетировать, и я придумал, что сделаю кружок строителей-филофонистов. Записались в этот кружок Вадим Кукушкин, Владимир Бегунов и Олег Решетников. Нам выдали комнатку, на двери которой красовалась надпись ВИА «Песенка». Так мы сначала и назывались», – рассказывает Владимир Шахрин.

В ДК Владимир Шахрин впервые познакомился с уральским драматургом Николаем Колядой, который играл «Деда Мороза для трезвых и потому грустных строителей». В этом же здании проходили первые собрания Свердловского рок-клуба.

Первые девять песен группы были записаны в стенах ДК имини Горького. Произошло это в 1985 году.

«Тут была прицеплена в качестве занавески тряпочка. Тут стояла четырехканальная портастудия Ильи Кормильцева. Сводилось все на обычный бытовой кассетник Sharp. В углу стояли барабаны. Микрофонов было несколько штук всего, наушники были одни и это была проблема. Чтобы бэк-вокалы петь, ставили колонку. Она тихонько играла, а под нее люди что-то пытались уловить. Слов не знали, но настроение было классное. В первую очередь мы делали чтобы было классно самим», – вспоминает Владимир Шахрин.

Тогда же на бэк-вокале у «Чайфа» пел Вячеслав Бутусов, которому особенно понравилась песня «Белая ворона».

В фильме Владимир Шахрин раскрывает секрет названия группы. Для многих «Чайф» ассоциируется с «чаем». В этом есть доля истины.

«Мы засыпали чай вместо кофе, вода капала и получалась бодрящая жижа. Вадик Кукушкин, который любил делать из двух слов одно, тогда сказал, что раз этот чай кайфовый, то будет называться чай-Ф. И мы начал собирать сюда всех на чай-Ф», – говорит музыкант.

Зрители смогут увидеть фильм в конце 2020 года. Фильм снят в рамках проекта «Реставрация концертов», организованного Союзом композиторов при поддержке Фонда президентских грантов и при участии сотрудников Музея истории Екатеринбурга. Сам фильм продемонстрируют в конце года, во время показа реконструкции третьего концерта Свердловского рок-клуба.

Напомним, ранее Global City писал, что уральской группе «Чайф» исполняется 35 лет. Из-за пандемии коронавируса музыкантам пришлось перенести юбилейные концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

Фото: Музей истории Екатеринбурга

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+