Scroll Down
 -4 °C ММВБ  $77.08   €91.36
  1. Обзоры
  2. Места

Рок-легенды Екатеринбурга: где зарождалась музыка бунтарей

15:29 2 октября 2020
Екатеринбург по праву считается столицей уральского рока. Здесь выросли многие известные на всю страну музыканты – группа «Чайф», «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус». Мало кто догадывается, прогуливаясь по улицам Екатеринбурга, что здесь есть множество важнейших для рокеров мест. Некоторые из них уже заброшены, где-то теперь располагается магазин или музей. В последние теплые осенние дни мы прошлись по самым важным памятным местам, где зарождался уральский рок.
Рок-легенды Екатеринбурга: где зарождалась музыка бунтарей
Фото: Полина Зиновьева

Екатеринбург в 80-е стал одним из трех городов, где активнее всего развивалась рок-культура. Пока в Петербурге на сцене блистали группы «Кино» и «Аквариум», а в Москве концертные залы собирали «Алиса» и «Альянс», в Свердловске гремели имена Бутусова и Шахрина. Предтечей такой субкультуры, как свердловский рок, были музыкальные группы, которые создавались начиная с 60-х годов под влиянием «Битлз».

Множество начинающих музыкантов, которые хотели, чтобы их, наконец, услышали, писали свои тексты. Но для того, чтобы человек вышел на сцену, собрал концерт, продал билеты и выплеснул все, что у него есть на душе, нужно было собрать множество бумаг. Специальные люди оценивали любое творчество и следили за тем, чтобы мастерство исполнения и внешний вид на сцене не покоробил советского слушателя. До возникновения «Свердловского рок-клуба» никто не мог пройти эту аттестацию.

Дворец молодежи

Фото: Полина Зиновьева

Первая точка на нашем маршруте – это «Дворец молодежи», который всегда был тесно связан с рок-музыкой. Здесь проходил «Старый Новый Рок» и самый яркий фестиваль «Свердловского рок-клуба» в 1988 году. На тот момент это было эпохальным событием.

Адрес: пр. Ленина, 1

Школа, в которой учился Балабанов

«Свердловский рок-клуб» – это не только музыканты. Это весь творческий конгломерат Екатеринбурга на тот момент. История рок-клуба была бы не полной без Алексея Балабанова. Режиссер учился в этой школе в одном классе с Евгением Горенбургом – продюссером «Старого Нового рока» и «Ural Music Night». За актовым залом здесь была каморка, где репетировал школьный ансамбль, в состав которого входили Балабанов и Горенбург. В один день режиссер уехал в Горький и поступил на военного переводчика, но в 26 лет решил круто изменить свою судьбу – поступил на режиссерские курсы и вернулся в Свердловск. Его папа – Октябрин Балабанов – работал на Свердловской киностудии редактором научно-популярных фильмов, и все курсовые работы Алексей делал там. С таким бэкграундом он встретился со своими повзрослевшими друзьями, которые были в то время «заражены» идеей рока. Он сказал им «Давайте снимать!».

В 1987 году вышел первый фильм Балабанова «Раньше было другое время». Драматичная история любви и предательства, в которую вплетается музыка уральских рок-музыкантов. Частично все снималось в кафе «Старая крепость» – ресторане, который в то время «гремел», как злачное место. В фильме звучит музыка группы «Наутилус», а в кадре даже мелькает Бутусов, поэтому неудивительно, что в культовые ленты «Брат» и «Брат 2» режиссер пригласил тех музыкантов, которых знал с детства. 

Адрес: пер. Пестеревский, 3

Дом, в котором жил Александр Башлачев

Александр Башлачев – великий рок-музыкант. Кстати, он учился на факультете журналистики в УрФУ. В 1982 году, на пятом курсе, Башлачев вместе с друзьями вселился в один из ветхих домов и посвятил ему стихотворение.

«Любовь – это мой заколдованный дом.

И двое, что все еще спят вдвоем,

На улице Сакко-Ванцетти, мой дом 22» – писал поэт.

К сожалению, найти этот дом на карте невозможно, потому что нумерация с того времени изменилась. Историкам остается только гадать, в каком из множества зданий на Сакко и Ванцетти жил Башлачев. Дмитрий Карасюк – официальный архивариус «Свердловского рок-клуба» – считает, что домом музыканта можно считать строение по адресу Сакко и Ванцетти, 24.

Адрес: Сакко и Ванцетти, 24

ДК имени Свердлова

Именно здесь 15 марта 1986 года состоялось первое собрание «Свердловского рок-клуба». Первый фестиваль прошел 20-22 июня. Так как на сцену вышло около 20 музыкальных групп, которым официально не было разрешено выступать, билеты на мероприятие не продавались. Их раздали семьям музыкантов, которые выступали на концерте. После того, как прошел первый фестиваль, половина рок-групп приняла решение, что выступать на сцене – не для них, что они не могут существовать в пространстве большой сцены. «Чайф» тогда вышли на сцену всего в четвертый раз, но уже стали звездами города.

В 1988 году запустились процессы Перестройки, и аттестация для музыкантов стала не нужна. Кассеты рок-музыкантов стали свободно продаваться. Начались рок-концерты и фестивали самых разных масштабов. Большинство групп к концу 80-х определились, хотят ли они заниматься самодеятельностью или бросят работу и станут профессионалами в музыкальной сфере. «Наутилус», «Чайф», «Агата Кристи» и многие другие ушли в «свободный полет» и стали известными на весь Советский Союз. Рок-клуб стал брендом, под которым позже выступали музыканты в «Олимпийском».

Адрес: ул. Володарского, 9

Репетиционная база «Наутилуса»

Вряд ли горожане, проходя мимо этого дома, когда-нибудь задумывались, что здесь когда-то репетировали музыканты из группы «Наутилус Помпилиус». Есть легенда, что однажды один из звукорежиссеров принес на репетицию пробную модель радио-микрофона. Через 15 минут репетиции раздался стук в дверь. За ней стояли милиционеры. Оказалось, что музыканты попали на частоты милиции. На все отделение раздавались крики «Марш, марш левой!».

Адрес: Толмачева, 24

Экскурсии, по материалам которой составлен материал, проводит «Музей истории Екатеринбурга». Сейчас сотрудники учреждения реализуют большой проект, посвященный «Свердловскому рок-клубу». В него входит издание книги, выпуск тематических карт-путеводителей и проведение пеших экскурсий в самом центре города.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться


О нас








   
16+