Scroll Down
 +2 °C ММВБ  $76.04   €90.01
  1. Обзоры
  2. Места

Тайны Екатеринбурга: как немецкая диаспора повлияла на развитие города

14:49 11 сентября 2020
Екатеринбург был основан в 1723 году. С момента основания города в его строительстве и развитие активно принимали участие немцы. На Урал приезжали горные инженеры, историки, зоологи и ботаники. Многие из них надолго обосновались в городе и создали немецкую диаспору. Какое влияние оказали немцы на развитие Екатеринбурга узнал Global City. Рассказываем то, что вы не узнает из путеводителя по городу.
Тайны Екатеринбурга: как немецкая диаспора повлияла на развитие города
Фото: Полина Зиновьева

Немецкая диаспора зародилась в Екатеринбурге с момента его основания. Каждый век имел свои характеристики. Так, в XVIII веке в городе активно строились заводы, приезжали немецкие инженеры и «конрактеры» (работники по контракту). В XIX веке активно развивалась торговля и экономика, немцами открывались магазины и производства. Переломным стал XX век, многим мигрантам пришлось покинуть Екатеринбург, оставить свой бизнес местным жителям. В это же время зародился новый тип городских жителей – те, кто остался в городе и сменил гражданство. Новая эпоха началась в XXI веке, екатеринбургские немцы вспоминают свои корни, изучают немецкий язык и историю родного города.

Памятник Татищеву и де Геннину

Екатеринбург был основан Василием Татищевым и Вильгельмом де Генниным, который по происхождению был немцем. Он родился в немецком городе Зигене. На Урале де Геннин оказался в 1722 году и начал заниматься заводами.

Им были реконструированы и построены Алапаевский, Каменский, Уктусский, Екатеринбургский, Лялинский, Полевской, Верх-Исетский и многие другие уральские заводы. Де Геннин считается основателем цветной металлургии в России.

Интересный факт: Многие горожане не сразу понимаю, какая из фигур принадлежит Татищеву, а какая де Геннину. В шляпе – де Геннин, в парике – Татищев.

Немецкая школа

Школа была открыта по инициативе Василия Татищева в 1735 году. Здание не сохранилось до сегодняшнего дня (располагалось на месте сквера Гимназии № 9).

В школу принимали мальчиков, детей мастеровых, солдат, служащих местной администрации. Они изучали немецкий язык, а педагогов для школы подбирал саксонец Иоган Улих. Основная цель обучения в гимназии – обучить специалистов, которые могли бы читать немецкоязычные труды по горному делу.

Интересный факт: в школу брали детей всех сословий, а не только высших слоев общества (аристократии). Таким образом мальчики из бедных семей могли добиться положения в обществе и подняться по социальному лифту. Такая система была введена только на Урале.

Исторический сквер

Екатеринбургский завод основал Вильгельм де Геннин. Здесь работали немецкие мастера.

Де Геннин определил основные направления развития завода. По его инициативе появился Монетный двор.

Интересный факт: Вильгельма де Геннина нет на горельефе в Историческом сквере. Он был создан в Советское время, когда иностранцев вычеркивали из истории России.

Городские аптеки

Одно здание расположено на улице Ленина, 37, другое на Пушкина, 16. Одним из первых провизоров аптеки был саксонец – Мейндрес. На территории аптеки был разбит лечебно-экспериментальный сад.

После Мейндреса в здании работал Густав Гельм, который проводил эксперименты – спиртовал растения и животные (как в Кунсткамере).

Интересный факт: на улице Пушкина, 16 до сих пор находится аптека. Ее открыл в 19 веке Альфред Вейерсберг.

Резиденция губернатора

Первым губернатором, который занял резиденцию (ул. Горького, 21), был Эдуард Россель. Эдуард Эргартович родился в семье поволжских немцев. У бывшего губернатора Свердловской области было сложное детство, часть которого прошла в приюте.

Россель сделал многое для Свердловской области, укрепляя ее экономические и социальные связи, в том числе с Германией. На данный момент бывший губернатор продолжает жить на Урале.

Интересный факт: до 10 лет Эдурад Россель разговаривал на немецком языке, но без практики, находясь в приюте, он утратил навыки владения им. Во взрослом возрасте, уже покинув пост губернатора, он заново выучил немецкий язык.

Материал написан по экскурсии по новому туристическому маршруту «Екатеринбург немецкий». Ранее Global City писал, что маршрут презентовали в Екатеринбурге.

Фото: Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+