Scroll Down
 -6 °C ММВБ  $100.68   €106.08
  1. Обзоры
  2. Город

​«Живые дома Урала» вновь станут доступны екатеринбуржцам

09:59 14 августа 2020
В сентябре жители Екатеринбурга смогут возобновить знакомство с «Живыми домами Урала». Совершенно бесплатную прогулку по двадцати уникальным объектам Кировского района для гостей и жителей столицы Урала проведет Уральское объединение строителей совместно с Музеем истории Екатеринбурга. Новый маршрут станет «одой» Втузгородку. GlobalCity чуть раньше познакомился с ним и делится впечатлениями.
​«Живые дома Урала» вновь станут доступны екатеринбуржцам

Прадедушка новостроек

В Свердловске Втузгород был экспериментальной лабораторией строительных технологий. Например, именно в этом районе расположен прадедушка современных новостроек. Это дом на улице Генеральской, 15.

Совершенно незаметное двухэтажное здание в глубине кварталов Втузгородка — по сути, первое крупноблочный строительный объект Свердловска. Он был возведен в 1929-1931 годах областным институтом Опытстрой. Здание выполнено в стилистике конструктивизма из 770 теплобетонных блоков.

Один из основных принципов работы заключался в рациональном распределении ресурсов бригады: рабочие получали вторую, иногда даже третью специальность, чтобы заменять друг друга. Главная идея заключалась в том, чтобы подрядчики работали в четкой взаимосвязи друг с другом, таким способом процесс работы продвигался быстрее.

Интересно, что строительство велось при морозах до минус 40 градусов, без лесов, при помощи крана «Кайзер» грузоподъемностью до 5 тонн. Изначально в планах было возвести дом за три недели, но стройка затянулась на два года.

В одном из таких «пробных» домов жил сам строитель Андрей Глинский. Он был новатором в вопросах строительства и являлся инициатором возведения первого в Советском Союзе крупноблочного дома.

«Зачем столько колонн, лучше бы построили много маленьких домиков»

Строительство здания Уральского политехникума было тяжелым и затратным. Дом выполнен в стиле советской классики, которая предполагает большое количество украшений. Фактически это архитектурное сооружение должно было придать проспекту Ленина законченный вид, хотя здания, расположенные вокруг, были построены раньше.

Любопытно, что проект Уральского политтехникума устарел еще на момент его проектирования. В 1955 году, когда велось строительство, выбранное архитектурное решение с колоннами подвергалось активной критике.

«Архитекторы говорили: «Зачем столько колон, лучше бы построили много маленьких домиков для рабочих», – делится архивными подробностями гид по Втузгородку Евгений Бурденков.

Генеральский дом

«Генеральский дом» - жилое здание НКВД, расположенное на Ленина, 60 - возводился из кирпича, соответственно работы проходили долго и затратно.

Улица, которая раньше называлась Шарташский проезд, в итоге получила название в честь этого дома на улице Генеральской. Его уникальность в том, что он строился военнопленными, которые жили в лагере, расположенном рядом.

Построить за 81 день

Одним из первых зданий в Свердловске, где была использована крупноблочная технология, стал дом на Ленина, 52. Этот объект строители возвели за 81 день. За счет новой технологии уменьшились не только сроки возведения домов, но и стоимость квадратного метра жилья. В

Здание на Ленина, 52 было зарекомендовано, как образец высокопрофессионального строительства с обширным озеленением и обустройством прилегающих территорий.

Легкий дом

Первый крупнопанельный дом начали строить в ноябре 1958 года. Находился он по адресу ул. Ленина, 68а и 68б.

Новое здание хотели сделать легким и быстро возводимым. Для этого использовался более облегченная бетонная смесь, а также потолки опустили до 2,5 м.

Народная стройка

Для того, чтобы создать троллейбусную линию на Профессорской, пришлось организовать «народную стройку».

Инициатива принадлежала директору завода «Три тройки» Алексею Соловьеву, да и заводчане строили ее практически для себя. Трамвай №6 и №7 курсировали по специальному расписанию, чтобы рабочие вовремя добирались до завода и обратно.

Секретный факультет

Учебный корпус физтеха УПИ уникален по нескольким причинам: во-первых, изначально был секретным, а, во-вторых, в нем должен был располагаться атомный реактор. В строительстве принимали участие военнопленные и заключенные.

Из воспоминаний первого президента России Бориса Ельина: «Когда мастером работал, было немало других сложных, забавных, непростых ситуаций.Например, работали с заключенными. Я сразу решил «ломать традицию», когда им выводилитакую заработную плату, какую они диктовали, а не ту, что заработана на самом деле. Когда первый месяц закончился, я просчитал объемы и зарплату. Она оказалась в два с лишним разаменьше, чем они привыкли получать. И вот заходит ко мне, в маленькую комнатушку мастера,такой громила с топором в руке, поднимает его, заносит надо мной и говорит: «Закроешь нарядытак, как полагается? Как до тебя, щенок, всегда закрывали?» Я говорю: «Нет». «Ну тогда, имей ввиду, прибью тебя, и не пикнешь». Я чувствовал по глазам, что он совершенно спокойно грохнет меня по башке, даже не моргнет. Я мог, конечно, увернуться или попытаться физически с ним как-то справиться, хотя тесно, комнатка маленькая, а топор он уже над моей головой занес. И тогда я решил действовать неожиданно. Голос у меня очень громкий, сильный, да еще в этой комнатушке... И я во все горло как рыкну, причем резко, глядя в глаза: «Пошел вон». Вдруг он опустил топор, выронил его из рук, повернулся и, согнув спину, молча вышел. Какой винтик у него там сработал, трудно сказать».

Главный корпус УПИ

Главная точка Втузгородка – головной корпус УПИ. Стоит отметить, что проект на его возведение выбирали на всесоюзном конкурсе. Лучшей была признана работа петербургских архитекторов-художников братьев А. и Е. Бернардацци, которая и была воплощена. Строительство комплекса учебных зданий растянулось с 1929-го по 1956 год и было отмечено характерным изменением стилистической направленности в советской архитектуре этого периода.

Комплекс учебных корпусов УПИ — один из самых крупномасштабных в практике строительства российских вузов

Об остальных объектах, вошедших в маршрут экскурсии «Живые дома Урала», можно будет узнать уже в сентябре. Проект существует второй год и разработан при поддержке Музея истории Екатеринбурга. Каждый год тема и территория экскурсии меняется.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+