Scroll Down
 +11 °C ММВБ  $73.24   €85.96
  1. Обзоры
  2. Места

Музеи Екатеринбурга после открытия: какие выставки подготовили и когда ждут посетителей

15:17 23 июля 2020
В Екатеринбурге разрешили работать музеям. Сейчас во многих учреждениях культуры активно готовятся к открытию, чтобы учесть все рекомендации Роспотребнадзора. Некоторые подготовились заранее, и с 21 июля открыли свои двери для тех, кто за время карантина соскучился по экспозициям.
Музеи Екатеринбурга после открытия: какие выставки подготовили и когда ждут посетителей
Фото: Полина Зиновьева

Рассказываем, когда открываются музеи города, какие экспозиции они подготовили, и что нового произошло за месяцы работы в онлайн-режиме.

Ельцин Центр

Музей Бориса Ельцина, который находится в «Ельцин Центре», откроется 1 августа. Об этом рассказала директор музея Дина Сорокина. В музее активно ведется подготовка к открытию.

«Мы находимся в активной фазе подготовки, чтобы создать комфортную и безопасную среду для посетителей. Групповое посещение на данное время будет невозможно, но мы сможем реализовать индивидуальные экскурсии и индивидуальные программы», – рассказала Дина Сорокина.

В музее планируют возобновить уличные программы и уличные экскурсии, а также запустить публичную программу. Дина Сорокина отмечает, что аудитория выросла после того, как мероприятия стали проходить в онлайн-режиме. Поэтому в будущем программы, которые проходят в оффлайн-режиме, будут дублировать в режиме онлайн, так как это востребовано аудиторией «Ельцин Центра».

Синара Центр

«Синара Центр» возобновил свою работу 22 июля. В музее разрешены только индивидуальные посещения по предварительной записи. В среднем за день музей посещают 30 человек.

«Мы видим, что люди соскучились по живым впечатлениям. Мы активно провели работу с персоналом для соблюдения норм безопасности, и они нами соблюдаются. Ситуация новая, поэтому мы каждый день смотрим на посетителей и в живом режиме корректируем работу центра», – рассказала директор Галереи Синара Арт Анна Пьянкова.

В «Синара Центре» открыты временные экспозиции. Посетители могут увидеть графику Сальвадора Дали «Сюрреализм – это я». Экспозиция будет работать до 30 августа. В сентябре откроется постоянная экспозиция центра. На данный момент в «Синара Центре» разрабатывают выставочный график и сообщат о планах чуть позже.

Стоит отметить, что некоторые онлайн-проекты галереи перенеслись в оффлайн-режим еще до снятия ограничений в отношении музеев. Это выставка работ Леонарда Туржанского. Она доступна на сайте (экспозицию уже посмотрели около 2,5 тысяч человек), а также в уличной галерее на улице Ленина.

Музей истории Екатеринбурга

В Музее истории Екатеринбурга и его филиалах готовятся к открытию. Сейчас закупаются медицинские маски и дезинфицирующие средства, чтобы во время открытия соблюдать нормы Роспотребнадзора.

На данный момент в музее не определились с датой открытия. Предположительно посетителей начнут принимать 29 или 30 июля, либо 4 августа.

«После открытия мы предложим посетителям проект про историю Екатеринбурга в дореволюционное время. За время карантина завершалась подготовка постоянной экспозиции «От завода к городу». Это результат работы нескольких лет, многое выставляется впервые. Это будет базовая экспозиция, на которую мы приглашаем посетителей», – рассказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

В Музее истории Екатеринбурга откроется еще одна выставка – «Екатеринбург на диване». Она посвящена дореволюционному городу, отражает начало XX века. Посетители этой экспозиции попадут в квартиру и познакомятся с бытом и горожанами того периода.

Еще один проект, который можно посмотреть после открытия в музее, посвящен Великой Отечественной войне. В нем рассказываются истории детей войны. Тут воспоминания свердловчан, дневники воспитателей детских садов и многое другое.

Дом Метенкова

В Доме Метенкова поменялась базовая экспозиция. Горожан приглашают на выставку «Зеркало, шапка, цветок и стакан». В экспозиции представлены работы шести авторов в период 60-ых – 90-ых годов.

«Выставка посвящена осмыслению советской повседневности через фотографию», – рассказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

Информация взята с пресс-конференции «Интерфакс – Урал».

Фото: Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+