Scroll Down
 +0 °C ММВБ  $77.73   €85.74
  1. Фоторепортажи
  2. Выставки

В Эрмитаже такого нет: в Екатеринбурге открылась выставка уникальных работ Сальвадора Дали

10:34 20 марта 2020
В Екатеринбурге открылась уникальная выставка работ Сальвадора Дали «Сюрреализм – это я». На ней представлены графические серии художника, барельефы, работы из стекла и оригинальные фотографии. Всего около 140 подлинных работ Сальвадора Дали.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Выставка организована галерей современного искусства PS Gallery из Санкт-Петербурга. Коллекционер и владелец PS Gallery Павел Башмаков рассказал, что одновременно проходит несколько выставок. В Екатеринбурге работы художника-сюрреалиста представлены в галерее «Синара Арт», и в этот же момент в Санкт-Петербурге проходит большая выставка в Эрмитаже. Коллекционер рассказал, что ему пришлось отказать Эрмитажу в нескольких сериях работ, чтобы привезти их в Екатеринбург. Таким образом, у екатеринбуржцев есть уникальная возможность увидеть то, что не увидит Эрмитаж.

Посетители выставки познакомятся не только с графическими работами Сальвадора Дали, но и смогут посетить мультимедийную зону «Живые сны». Впервые она будет представлена зрителям в таком формате.

«Сюрреализм – это я» – фраза, которую произнес Дали, находясь в Америке, узнав, что его исключили из сюрреалистов. На выставке представлены работы всей творческой жизни художника.

Посетители выставки смогут увидеть «Озорные сны Пантагрюэля», в которых художник оставил загадку, разгадать которую никто не смог. 25 работ с изображением монстров, кошмарных сновидений и пороков человечества.

«Воспоминания Казановы». Это серия ранних работ Дали. Обратите внимание на картину «Девушка, сидящая на роге носорога».

«Это необычная картина. На первый взгляд здесь можно увидеть фалический символ, плюс название серии «Воспоминания Казановы» говорит о пороке. Но посмотрите на девушку. Она красивая, не такая, как девушки на других работах этой серии. Рог носорога – символ невинности. Это посыл к единорогу, который был символом невинности. Таким образом, девушка на роге – отображение невинности», – объясняет смысл картины Павел Башмаков.

На выставке вы увидите любимые образы Сальвадора Дали – образ омара, фасолинки, насекомые. Со всеми ими связаны истории жизни художника.

На выставке представлено 11 графических серий художника, 6 скульптур из стекла, несколько барельефов и уникальные фотографии. Посетить выставку индивидуально можно до 23 марта. Затем галерея закроется из-за карантинных мер по профилактике коронавируса. Есть вероятность, что выставку продлят, чтобы все желающие смогли ее увидеть. Организаторы говорят, что их планы расписаны на несколько лет вперед, поэтому не упускайте возможность прикоснуться к творчеству Сальвадора Дали.

18+

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему

Подписаться на рассылку Global City




Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней