Scroll Down
 +22 °C ММВБ  $82.63   €89.09
  1. Фоторепортажи
  2. События

ЕМИИ представил масштабную выставку работ Репина и его учеников

15:01 28 февраля 2020
В Музее ИЗО презентовали выставку «Репин. Наследие. Ученики». В экспозиции собрано более 100 работ художника и его учеников. Картины привезли из 8 российских городов: Уфы, Казани, Иркутска, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Омска, Перми и Челябинска.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Выставка «Репин. Наследие. Ученики» стала результатом большого труда и сотрудничества 9 музеев России. Она освещает одно из направлений деятельности художника, а именно его педагогическую работу.

«На выставке представлено 14 учеников Репина. Это уникальное событие для города. В общей сложности в экспозиции собрано более 100 произведений. Репин прививал своим ученикам свободу творчества. Они были свободны в выборе пути, искали свой стиль, свою манеру, не были подражателями. Репин ценил в них талант и преданность искусству», – рассказала заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства ЕМИИ Ольга Анатольевна Горнунг.

В Музее ИЗО выставлены работы Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Филиппа Малявина, Николая Рериха, Игоря Грабаря, Николая Фешина, Константина Сомова, Осипа Браза, Алексея Явленского и многих других. Эти и другие ученики не копировали стиль Репина, а создавали что-то свое. Во время учебы Илья Ефимович старался развить талант своих студентов, а не навязать свое видение.

«Репина мы привыкли представлять как что-то хрестоматийное, как некий монумент или пьедестал. Но, работая над выставкой, я осознала, что на самом деле он – интересный и удивительный художник. Без пафоса можно сказать, что Репин гениален. Он сумел выразить свое время, конец 19 века, наиболее полно из всех творцов», – отметила заведующая отделом отечественного и зарубежного искусства ЕМИИ Ольга Анатольевна Горнунг.

Организаторы выставки подчеркивают, что собрать в едином пространстве работы учеников и самого Репина было непросто. Это связано не только с их отдаленностью друг от друга, но и со сложностями перевозок.

«Например, к нам попало произведение Репина «Портрет Марии Осиповны Левенфельд» (1913). Она никуда практически не ездит. Но наши коллеги разрешили ее взять. Она попала на обложку каталога, чтобы показать ее огромную ценность. Графику редко перевозят, потому что она при транспортировке может осыпаться. Любые колебания климата также сказываются на состоянии картин», – рассказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Николаевич Корытин.

Выставку «Репин. Наследие. Ученики» можно увидеть с 29 февраля по 26 апреля. Подробнее о стоимости билетов и расписании можно узнать по ссылке. 

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+