Scroll Down
 +8 °C ММВБ  $53.32   €55.96
  1. Обзоры
  2. События

​Индустриальный младенец и городские идолы: что подарит городу уральский фестиваль «ЧО» в 2022 году

17:20 17 мая 2022
В Екатеринбурге презентовали новую концепцию паблик-арт фестиваля «ЧО», а также рассказали о том, какие арт-объекты появятся в городе. Global City узнал подробности обновленного проекта.
​Индустриальный младенец и городские идолы: что подарит городу уральский фестиваль «ЧО» в 2022 году
Фото: пресс-служба ЧО

Новый формат

Новая концепция фестиваль «ЧО» – это смена фестивального формата на паблик-арт программу. «ЧО» перерос прежний формат. Сейчас это проект, который реализуется на протяжении семи месяцев. В рамках «ЧО» в Екатеринбурге появляются не только арт-объекты, но и проходят публичные мероприятия, мастер-классы, кинопоказы, выставки и многое другое.

«Мы решили переформатировать «ЧО» в паблик-арт-программу. Фестиваль подразумевает насыщенный событиями короткий промежуток времени, к тому же мы не просто устанавливаем арт-объекты, но сопровождаем их мероприятиями публичной программы. Программа будет длиться с мая по ноябрь, возможно, в будущем станет круглогодичной», – рассказал руководитель фестиваля «ЧО» Никита Харисов.

Тема третьего сезона

В 2022 году фестиваль «ЧО» пройдет с новым куратором, которым стал директор арт-галере «Ельцин Центр» Илья Шипиловских. Он озвучил тему третьего сезона так: «Вымыслы и промыслы». Эта тема дает множество возможностей для творчества, ее можно по-разному интерпретировать. Это огромное поле для размышлений, которое открывается перед художниками.

Тема нового сезона напрямую выстраивает путь к решению важной задачи, которая стоит перед «ЧО» – «попытаться найти ответы на вызовы дня сегодняшнего, вглядываясь в прошлое с помощью оптики художественных практик и искусства», говорит куратор проекта.

Что появится в Екатеринбурге

Создатели паблик-арт программы «ЧО» презентовали не только физические арт-объекты, но и цифровые. Первых будет семь, цифровых – более двадцати.

Наверное, одним из самых запоминающихся проектов 2022 года станет арт-объект «Индустриальный младенец». Голова малыша будет выглядывать из водной глади местного пруда.

Еще в Екатеринбурге появятся городские идолы – дань уважения к домашним животным.

«Это новые тотемы, изображающие уже не диких, а домашних животных, давно ставших верными компаньонами и больше совсем не пугающих», – говорят организаторы «ЧО».

Кстати, одну из работ создаст известный уральский уличный художник Красил Макар. Его проект «Портал» зафиксирует переход из прошлого в будущее.

Арт-объект «Вытирайте ноги, проходите!» от анонимного художника напомнит о домашнем уюте и затронет тему экологии. Ведь в основе концепции лежит (в прямом смысле этого слова) вязаный коврик, выполненный из переработанного материала.

Что еще будет на «ЧО»

Организаторы подготовили детскую программу. Летом в ГЦСИ начнет работать творческий лагерь, который смогут посещать дети и родители. Также на «ЧО» состоится ярмарка современных художников, благотворительная акцию в помощь бездомным животным, фиджитал-квест и показы уральской анимации в районных кинотеатрах Екатеринбурга.

Кстати, первый арт-объект презентуют уже в июне, а последний в ноябре.

Фото: пресс-служба ЧО, презентация поекта

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+