Scroll Down
  °C ММВБ  $64.61   €72.32

Два оркестра, «Три сестры»: Урал Опера представляет премьеру по Чехову

17:06 15 мая 2019
«Последняя великая опера XX века» вот-вот встретит своего слушателя на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета. Премьера «Трех сестер» пройдет 16 мая, но уже сейчас можно уверенно сказать, что этот амбициозный проект поразит публику и вытряхнет из нее все представления о чеховской классике, чтобы смешать их с мозаикой звуков и диалогов, а затем вернуть обратно.
Два оркестра, «Три сестры»: Урал Опера представляет премьеру по Чехову
Фото в материале: Ольга Керелюк

Российскую премьеру оперы «Три сестры» Петера Этвеша в Екатеринбурге ждут с нетерпением. Известный режиссер Кристофер Олден с самого начала делал ставки и на музыкальную, и на визуальную составляющие.

Вместо хронологического повествования и ожидаемых четырех актов чеховской пьесы – три «последовательности» без антракта, каждая из которых погружает зрителя в мир чувств Ирины, Андрея и Маши. Получается, что «Три сестры» – это больше история двух сестер брата, Ольга в ней важный, но не ведущий персонаж. Герои постановки находятся в трех разных временах. Каждая из сестер олицетворяет свою эпоху: чеховское время, советские 60-е и условную современность. Герои каждого из времен надеются на лучшее, но лучшего не происходит.

В опере нет привычных арий, но есть визги, крики и звуки бьющихся предметов. К этому нужно быть готовым, как и к тому, что диалоги и музыка перемежают друг друга, оставаясь при этом неразрывными. Петер Этвёш уверен, что знакомый с Чеховым зритель имеет достойный слушательский опыт, который позволит ему отличить многообразие звуков от хаоса.

Сюжетная линия пьесы в опере изменена, но типичная для Чехова ситуация бездействия — во всем, как и ощущение безысходности; чувство раздражения пронизывает не только героев, но и зрителя. Первым предстоит прожить жизнь без перемен, вторым – перебороть это раздражение и дослушать до конца.

Дирижер Оливер фон Дохнаньи еще на этапе подготовки говорил, что слушателю стоит забыть о том, что «Три сестры» – это пьеса Антона Чехова. Да, она стала полотном для постановки, но главный ее герой – это музыка, которую создал Петер Этвёш.

«Эта опера – не переложение классического чеховского текста на музыку, – говорит режиссер. – Это переосмысление, модернизация произведения великого русского классика в контексте оперы».

Еще одна особенность спектакля — два оркестра. Камерный размещается в оркестровой яме, большой – над головами артистов. Камерный раскрывает психологию героев, озвучивает настроение и чувства, большой оркестр наполняет действие драмой и объемом.

Как рассказал Петер Этвёш, каждой из сестер по тембру звучания соответствует собственный инструмент. Маше — кларнет, Ирине — гобой, Ольге — флейта.

Премьера «Три сестры» пройдет 16, 17 и 18 мая. Дирижировать большим оркестром на первом открытом показе будет сам Петер Этвёш, ансамблем в оркестровой яме и солистами – Оливер фон Дохнаньи. Этвёш признался, что останется на второе представление и послушает оперу в зрительском кресле.

Режиссер Петер Этвёш

Пожалуй, даже опытный театрал и слушатель может испытать гамму чувств от неприятия до обожания, от непонимания до ощущения познания. Для того, чтобы опера «Три сестры» не только взорвала театральное сообщество, но и с достоинство и пониманием вошла в репертуар, в Екатеринбурге пройдут встречи с режиссером. 16, 17, 18 мая и 16 июня в Овальном фойе театра Кристофер Олден расскажет, как слушать оперу «Три сестры», чтобы оценить ее по достоинству. Билеты на лекции можно купить на сайте театра.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней