Scroll Down
  °C ММВБ  $63.76   €71.17

«Это личный фильм. Я помню эти события». Милош Бикович представил екатеринбуржцам «Балканский рубеж»

13:16 17 марта 2019
В Екатеринбурге 15 марта прошел премьерный показ фильма «Балканский рубеж», посвященного военным конфликтам в Югославии в конце 1990-х годов. Уральской публике фильм представил известный сербский и российский актер Милош Бикович, исполнивший одну из ключевых ролей в картине.
«Это личный фильм. Я помню эти события». Милош Бикович представил екатеринбуржцам «Балканский рубеж»
Актеры фильма «Балканский рубеж»

Посмотрев военную драму на больших экранах, зрители вспомнят о трагедии, произошедшей в Югославии в 1999 году – бомбардировке военных и гражданских объектов страны силами НАТО, об этнических чистках сербского населения в регионе, о дроблении государства в результате военных действий. Кино рассказывает публике о секретной операции по захвату аэродрома «Слатина» российской спецгруппой, о противостоянии албанского полевого командира, которого сыграл сербский актер Александр Сречкович, и руководителя спецподразделения, чей образ зрителю представил российский актер Антон Пампушный. 

Сербский актер Александр Сречкович

Фильм не называет виновных в Югославских войнах – да, действия НАТО без поддержки Совета безопасности ООН в кино осуждаются, но это оправданно. Причины же конфликта не названы, в картине не присутствует четкое деление на «плохих» и «хороших», напротив, авторы ленты напоминают зрителям, что национальные, религиозные, идеологические различия во взглядах не говорят о положительных или резко отрицательных качествах человека. Каждый сам выбирает свой путь, идеи, за которые он станет бороться, и ценности, которые будет отстаивать.

«У нас в картине есть албанец, который действует в террористической группе, и есть албанец, который лоялен к стране, давшей ему все. Было очень много офицеров югославской армии, которые переходили и обучали террористов. Были и те, кто защищал своих соседей и близких, независимо от идеологии и религии. Все запутанно, поэтому не стоит развешивать ярлыки», – добавил Милош Бикович.

Главная идея фильма – всегда оставаться человеком, даже в самые сложные и противоречивые для тебя и твоей страны времена, не превратиться в жесткое существо, мечтающее лишь о мести. Кино рассказывает о мужестве, гордости и героизме народа. О том, что именно благородство и справедливость должны быть основными мотивами деятельности человека, даже в период ведения боевых действий. Но понятия о чести и доблести у воюющих сторон различны, а методы, используемые противниками в войнах, – жестоки и бесчеловечны.

«Это личный фильм. Я помню эти события. Мне было 11 лет, когда бомбежка была. Я помню тревожную сигнализацию, предупреждающую о воздушном нападении, помню моменты, когда тебе приходится скрываться в убежищах или когда ночью ты просыпаешься от взрывов», – отмечает сербский и российский актер Милош Бикович.

Фильм привлечет внимание не только старшего поколения, но и молодежи, ведь он снят в формате голливудского боевика, но кино не является копией «крутых» блокбастеров – оно наполнено глубоким смыслом и историческими фактами, документальными кадрами и болью людей, ставших свидетелями событий в Югославии. Лента говорит, что практически любые войны – это лишь борьба политических элит за ресурсы, в которой страдают мирные граждане, что руководство государств далеко не всегда принимает правильные решения из-за международных обязательств и договоров.

Сербский и российский актер Милош Бикович

В работе по воссозданию событий, происходивших в Косово в 1999 году, принимали участие военные эксперты и консультанты. В фильме подняты проблемы патриотизма и терроризма, мести и прощения, разочарования и любви, предательства и боли. В нем рассказаны истории людей, которые были участниками Югославских войн. Он способствует сохранению исторической памяти о подвиге и трагедии сербского народа.

«Я считаю, что нужно снимать исторические фильмы. Кино обладает уникальное силой – превращать исторический момент в опыт народа, в его зрелость. Не все факты в фильме показаны так, но чувства в нем… они настоящие. Именно они могут воспитать молодое поколение и вдохновить его на подвиги», – отметил Милош Бикович.

В съемках фильма приняли участие знаменитые российские и сербские актеры Гоша Куценко, Милош Бикович, Равшана Куркова, Милена Радулович и Гойко Митич. Режиссером стал Андрей Волгин, прославившийся такими работами, как «Спираль» и «Танцы насмерть». Посмотреть фильм россияне смогут с 21 марта – кино выйдет в широкий прокат в 35 странах мира.

© Интернет-журнал «Global City» Ника Коростелева

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней