Фаусто Мария Шараппа, привезший в уральскую столицу не только свой новый фильм, но и, кажется, долгожданные солнечные дни, к 52 годам успел сняться примерно в 40 картинах. Однако широкой публике он известен по ролям в «Коде да Винчи», «Инферно» и «Прости за любовь». И хотя он закончил Бирмингемскую школу актерского мастерства в Англии, сам он признается, что на сцене и перед камерой он не играет, а интуитивно проживает судьбу своего героя.
– Картина, которую вы представляете на Российско-итальянском кинофестивале, рассказывает об итальянских реалиях и героях. Не зря ведь она названа «Сделано в Италии». Как вам кажется, как российский зритель воспримет фильм?
– История и правда очень итальянская. Но вместе с тем в ней поднимаются универсальные темы. Это станет понятно зрителю после просмотра фильма. Это простая человеческая история о паре, которая находится в кризисе. Такие проблемы понятны всем, неважно из России ты или из Италии или из любой другой страны. Как говорит режиссер фильма Лучано Лигабуэ, «Сделано в Италии» - это настоящее провозглашение любви к Италии, но это не отменяет того, что фильм найдет отклик в каждом сердце.
– А как вы воспринимаете современное российское кино? Смотрите его?
– Из российского кино я видел только «Солярис». Кто-то из родственников подарил мне видеокассету с этим фильмом на Рождество еще перед тем, как я переехал в Англию в 1997 году. Очень сильный фильм, я бы сказал завораживающий, но очень сложный и многослойный, поэтому мне было очень непросто его понять. Там поднимаются и религиозные и экзистенциальные и многие другие вопросы. В то время всего мне, конечно, уловить не удалось. Нужно обязательно пересмотреть этот фильм.
– Кстати, вы знаете, что в середине 70-х вышел советско-итальянский фильм «Невероятные приключения итальянцев в России»? Вам точно стоит его посмотреть!
– Да? Обалдеть! Но он ведь на русском языке, да?
– Да, на русском, но его легко можно найти с итальянскими субтитрами.
– Теперь мне точно будет чем заняться в отеле (смеется).
В фильме "Сделано в Италии" герой по прозвищу Карнавал, которого играет Шараппа, становится одной из причин изменений жизни главного героя
– Немного о фестивале. Как вам кажется, зачем россиянам смотреть итальянское кино, а жителям Италии — российское? Для чего нужен такой культурный обмен?
– В первую очередь такой обмен дает гостеприимность и сердечность. Мы живем в очень сложный исторический момент, когда, с одной стороны, у людей есть возможность перемещаться в любую точку мира и посещать разные страны, а с другой – им очень сложно принять человека с другой культурой. Именно поэтому необходимо знакомить людей с менталитетом и особенностями разных народов. И этой цели в том числе служит кино. Особенно то, которое идет в кинотеатрах на языке оригинала. Дубляж портит все. Понять те смыслы, которые вложили в фильм актеры и режиссер, можно только с оригинальной звуковой дорожкой.
– Изменился ли кинематограф за последние пять–десять лет? Какие тенденции в нем преобладают?
– Верх взяли фильмы, в которых активно применяются современные технологии. В Италии, например, самыми популярными фильмами среди зрителей являются анимационные. Это ведь очень простая история успеха: такие картины смотрят в первую очередь дети, но с ними всегда приходят их родители. И получается уже не один билет, а два. Есть и часть взрослых, которые находят в таких фильмах способ сбежать от реальности. Ну и, конечно, время съемок фильма значительно сократилось. Если раньше режиссер мог позволить себе снимать свою картину несколько лет, то теперь это нужно сделать максимально оперативно.
– Быстрое развитие современных технологий и киноиндустрии привело к изменениям восприятия фильмов зрителем?
– Да, привело. Теперь зрители больше сидят дома. Раньше человек мог посмотреть фильмы только в кинотеатре, а сейчас ты можешь подождать несколько месяцев и вот, его уже можно купить онлайн. Необходимость ходить в кинотеатры просто отпадает. Но ведь просмотр картины дома и в специально оборудованном зале – это абсолютно разные вещи! Ну как вы будете, например, смотреть «Омерзительную восьмерку» Тарантино на экране телевизора? Его же нужно смотреть на огромном экране! Это же такая мощь!
– Вы следили за тем, что происходило вокруг премии «Оскар»?
– Саму премию я не смотрел. В Италии ее не транслируют по телевизору. Запись с церемонии награждения есть только на платных интернет-платформах. Но если я присоединюсь к одной из них, то все – из дома больше не выйду. Я-то себя знаю (смеется).
– Киноакадемия в этом году включила в номинацию «Лучший фильм» картину «Черная пантера», а ранее хотела ввести отдельный приз за «Лучший популярный фильм». Что, теперь и «Оскар» будет ориентироваться на коммерчески успешное кино?
– Если фильм сделан хорошо, если история красивая, если работа актеров и режиссера выполнена достойно, то все эти составляющие могут сделать даже из боевика или фантастики шедевр. Вы смотрели «Отряд самоубийц»? Это же великолепный фильм. Я был просто поражен потрясающей игрой актеров. При этом, насколько я помню, он тоже создавался на основе комиксов и тоже являлся успешным с точки зрения сборов во всем мире. Развлекательное кино однозначно может быть качественным и может отмечаться киноакадемией и другими кинопремиями.
– Может тогда стоит перестать снимать авторское кино и полностью отдать прокат так называемым попкорновым картинам?
– У зрителя должен быть выбор. Кинотеатры просто обязаны показывать как фильмы, которые заставляют тебя задуматься и начать что-то делать, так и те, во время просмотра которых ты расслабляешься и можешь посмеяться во весь голос как дурак. Выбор между разными жанрами просто обязан быть. Такое правило должно распространяться и на телевидение. Не знаю как в России, но в Италии по телевизору показывают одну, мягко говоря, гадость. Сегодня он перестал нести образовательную функцию. И то что большинство людей ходят на откровенно глупые фильмы происходит еще и потому, что им такое кино навязано телевидением.
– Но телевидение ведь тоже ориентируется на предпочтение зрителей.
– Сложно сказать, кто на кого ориентируется. Это словно собака кусает свой собственный хвост.
© Интернет-журнал «Global City» Анна Андреева